Статьи

В Сочи стартовала деловая программа Российского инвестиционного форума «РИФ-2019». В числе мероприятий — сессия «Экспортный акселератор. Учимся торговать глобально», а также презентация совместной программы Российского экспортного центра (РЭЦ) и Сбербанка «Экспортируем успех».

В последние полтора десятилетия было создано немало государственных программ поддержки экспорта, создатели которых традиционно сетуют на недостаток бизнесменов, готовых воспользоваться помощью властей. Отечественные предприниматели предпочитают ходить «из варяг в греки», то есть, на зарубежные рынки, самостоятельно, срывая разовый куш или фиксируя неудачу. Почему усилия государства и бизнеса по развитию экспорта продукции малых и средних предприятий, до сих пор не привели к нужному результату?

Подробнее

Розничные цены на бензин – вечно актуальная тема для разговора. Особенно в России, где потребители очень чувствительны даже к малейшему колебанию цены. А вот о том, как функционирует рынок нефтепродуктов, обычно говорят мало и только в узких кругах. Но в последние  месяцы в этом сегменте произошло столько событий, конфликтов, резких решений и заявлений, в том числе, крупнейших игроков и даже первых лиц государства, что многие взгляды оказались прикованы к Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Вот и аналитики Boomin решили разобраться, кто и сколько зарабатывает на торговле ГСМ на самом деле, и почему в нашей стране бензин  дешевле газировки.

Подробнее

Томский кабельный завод дебютировал на рынке высокодоходных облигаций в 2018 году — сразу с двумя займами номинальной суммой 1,5 млрд рублей. Однако история торгов заставляет предположить, что среди новых эмитентов «Томсккабель» — «темная лошадка». Главный вопрос, который возникает при анализе этой компании: для чего размещать облигации, если они не торгуются на рынке? Кто инвестирует в завод?

Подробнее
Календарный год на финансовых рынках завершился в угаре крупных и мелких событий — релизы новых размещений, анонсы обновления норм и правил, профессиональные форумы, награды, победные реляции и осторожные прогнозы затуманили взрор как инвесторов, так и самих эмитентов ценных бумаг. Однако шампанское отстреляло, пена осела, и теперь, трезвым взглядом окинув минувшие 12 месяцев, можно и нужно подвести взвешенные итоги года 2018-го.
Подробнее
Экономику России в последние несколько лет стабильно трясет. Неожиданные и подчас кардинальные перемены затронули, пожалуй, все сферы экономической деятельности. Мы наблюдаем высокую волатильность нефтяного рынка, курса национальной валюты, до неузнаваемости изменилась конфигурация экспорта и импорта на фоне санкций и контрсанкций. Поэтому неудивительно, что долговой рынок тоже меняет очертания и следует трендам, которые не так-то просто было предсказать. Один из них — «выстреливший» сегмент лизинговых компаний, который в 2015-2018 годах оказался в лидерах по темпам роста инвестиционных «аппетитов».
Подробнее
26 сентября 2017 года состоялось IPO ПАО «Обувь России». Это стало первым публичным размещением компании малой капитализации, в котором приняли участие, в основном, иностранные инвесторы. Аналитики Boomin заинтересовались судьбой этого громкого дебюта — что изменилось за прошедший год?
Подробнее

Есть у российского рынка ценных бумаг отличительная черта, которая бросается в глаза. В нашей стране, в отличие от стран условного Запада, компании редко прибегают к такому инструменту привлечения капитала, как IPO. При этом долговой рынок, который в теории должен быть менее привлекательным (фиксированные ставки и меньшая доходность), развит намного лучше. В чем причина такого своеобразного национального баланса? Односложно ответить на этот вопрос не получится — в России сложилась в некотором роде уникальная экономическая ситуация, которая диктует свои правила игры, когда классические определения, посылки и следствия попросту не работают.

Подробнее

Олег Кочерга — основатель и совладелец новосибирской компании «Фарм-про», крупнейшего производителя гематогена в России — не слишком любит давать интервью. Про гематоген за 20 с лишним лет существования компании наговорился вдоволь. Про ведение бизнеса в России — о чем говорить, если «всем и так ясно», как обстоят дела на самом деле? Про политику небезопасно, если выражать свое мнение честно и прямо, а иначе у регионального депутата Кочерги не выходит. И всё же он согласился ответить на несколько вопросов Boomin на излёте года.

Подробнее

Специальное расследование Boomin

Недавно мы обратили внимание, что Верхнебаканский цементный завод (ВБЦЗ) в конце ноября подписал со Сбербанком 6 дополнительных соглашений к кредитным линиям. Подробности соглашений эмитент не раскрывает, однако из озвученных данных можно сделать выводы о продлении кредитных линий, выданных Сбербанком.

Мы решили проанализировать долговую нагрузку эмитента, его кредитный портфель и финансовую надежность.

Подробнее
Краудфандинг, краудинвестинг и краундлендинг — «народные» инвестиционные платформы, получившие активное развитие в последние несколько лет. На фоне классических инструментов привлечения средств, сложных, затратных и требующих максимального покрытия рисков, эти детища цифровой эпохи выглядят революционно, свежо, демократично даже.

Точнее, выглядели. Пример «Cashberry», обрушившейся так неожиданно для участников, сорвал пелену с глаз и заставил сомневаться даже самых верных поборников новой экономики — уж не старая ли добрая пирамида прячется в цифровом обличьи?
Подробнее

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Архив статей

Популярные бизнес мнения

Деньги на мусоре

Нет, речь пойдет не о мусорных (высокодоходных) облигациях, а о настоящем мусоре.

Кто окажется в числе бенефициаров грядущих изменений?!

По итогам последнего заседания Банка России изменений в монетарной политике не последовало. При этом мегарегулятор уже пятый месяц неустанно повторяет прогноз годовой инфляции на 2019 год в 5,0-5,5% с возвращением к 4% в 2020 году. Такое постоянство является благоприятным фактором для планирования экономической деятельности, особенно если фактическая динамика показателей будет соответствовать прогнозной.

Популярные события:

Биржевые хроники: дефолт отменяется, купон удлиняется, полмиллиарда размещается

«Финанс-Авиа» успела рассчитаться с инвесторами в рамках шестого купонного периода по облигациям серии 01. Компания сумела удержаться в рамках технического дефолта и не скатиться в полноценный — держателям облигаций пришлось ждать причитающегося 7 из допустимых регламентом «Московской биржи» 10 дней.

Птичий хрип: ленинградские птицефабрики банкротятся одна за одной

Птицефабрику «Ударник» попытались обанкротить поставщики. Иск дагестанской компании «Росинк», которая снабжала предприятие инкубационным яйцом, арбитраж отклонил, но участники рынка полагают, что это не победа, а лишь передышка: в производстве находятся требования к взысканию с птицефабрики 36 миллионов рублей.