Ставка купона, пониженные рейтинги и новая программа
«Автобан-Финанс» установил ставку купонов по выпуску в обращении. «Трубной металлургической компании» и «Маныч-Агро» понизили рейтинги кредитоспособности. «Сэтл Групп» утвердил программу. На банковский счет «Калиты» наложен арест. «Главторг» разместил выпуск частично. У владельцев облигаций ОР возникло право на досрочное погашение. «Дядя Дёнер» допустил дефолт. «Феррони» привлечет заем.

01

АО «Автобан-Финанс» установило ставку 11-14-го купонов биржевых облигаций серии БО-П01 в размере 10% годовых.

Семилетние бумаги объемом 3 млрд рублей компания разместила в апреле 2017 г. Номинальная стоимость одной бумаги составляет 1 000 рублей. Купоны полугодовые. Ставка 10-го купона — 10% годовых. По выпуску 27 апреля предстоит исполнение оферты.

В декабре 2021 г. агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности компании на уровне ruА со стабильным прогнозом. 

В настоящее время в обращении находится четыре выпуска облигаций компании общим объемом 14 млрд рублей.


02

«Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности ПАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) до уровня ruA, прогноз по рейтингу стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruA+ со стабильным прогнозом. 

Понижение рейтинга обусловлено более высокими, чем агентство ожидало ранее, метриками по долгу, сложившимися в течение 2021 г., что потребует большего количества времени для их снижения, ожидаемым ростом процентной нагрузки компании в 2022 г. и значительным уровнем неопределенности, который может привести к давлению на финансовые метрики эмитента. 

Агентство ожидало, что к концу 2021 г. отношение чистого долга к EBITDA снизится до 3.5х. Фактическое значение составило 3.9х. При этом ТМК продемонстрировала сильную поквартальную положительную динамику EBITDA в 2021 г. и рост маржинальности EBITDA на фоне того, что ранее существенно выросшие затраты на лом отразились в цене трубной продукции. В IV квартале 2021 г. рост EBITDA составил 37% к уровню предыдущего квартала, достигнув 22,9 млрд рублей. 

Введение запрета со стороны ЕС на поставки российских труб не окажет большого влияния на бизнес компании: в 2021 г. выручка в Европе составила 7,5% от общей выручки (включая собственное производство трубной заготовки и труб в Румынии). При этом возможности экспорта продукции и получения валютной выручки для компании в 2022 г. будут снижены. 

Агентство продолжает отмечать высокие рыночные и конкурентные позиции ТМК, которые в значительной мере усилились с покупкой предприятий бывшей Группы «ЧТПЗ».

В настоящее время в обращении находится шесть выпусков биржевых облигаций общим объемом 50 млрд рублей, выпуск еврооблигаций на 500 млн долларов, а также выпуск еврооблигаций ПАО «ЧТПЗ» на 300 млн долларов.


03

«Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности ООО «Маныч-Агро» до уровня ruBB-, прогноз по рейтингу стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruBB со стабильным прогнозом. 

Понижение рейтинга обусловлено ухудшением относительных показателей долговой нагрузки, сопровождавшимся избыточным распределением денежных средств от эмиссии облигаций в пользу материнской компании. Ранее агентство ожидало, что средства будут направлены на инвестирование в основные фонды и в оборотный капитал компании, однако по итогу размещения облигаций в ходе 2021 г. около 70% средств от инвесторов оказались в составе выданных займов связанной стороне, чей условный рейтинговый класс оценивается на невысоком уровне. Такое использование заемных средств привело к росту абсолютного уровня долга в 2,5 раза при отсутствии позитивного эффекта на финансовые результаты компании и перспективы развития бизнеса.

Рыночные и конкурентные позиции компании оцениваются на умеренно низком уровне. Посевные площади составляют 8,87 тыс. га и расположены в Багаевском районе Ростовской области. По общему количеству обрабатываемых земель компания не попадает в топ-50 крупнейших владельцев сельхозземель в России, что характеризует позиции на рынках сбыта как достаточно низкие. Объем производства по итогам 2021 г. составил 87 тыс. тонн, увеличившись за год на 14%, несмотря на засуху в весенне-летний период 2021 г. При этом выручка компании снизилась на 18%, до 529 млн рублей, показатель EBITDA — на 40%, до 187 млн рублей. Маржинальность бизнеса снизилась с 48% до 35%. Агентство отмечает зависимость компании от импортных поставок семян (около 40% всего удельного веса) и необходимости технического обслуживания парка сельскохозяйственной техники, что в текущих условиях может привести к росту производственных затрат. Долговая нагрузка компании в терминах долг/EBITDA без учета обязательств по аренде в отчетном периоде увеличилась с 0,8х до 3,5х.

В настоящее время в обращении находится два выпуска облигаций компании общим объемом 500 млн рублей.


04

ООО «Сэтл Групп» утвердило программу биржевых облигаций серии 002Р.

В июне 2021 г. АКРА повысило кредитный рейтинг ООО «Сэтл Групп» до уровня A(RU) со стабильным прогнозом.

В настоящее время в обращении находится четыре выпуска биржевых облигаций компании общим объемом 21,7 млрд рублей.


05

Межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам управления ФССП по Омской области в целях обеспечения иска Альфа-банка о взыскании задолженности по кредитному соглашению с компанией ООО «Калита» внес постановление о наложении ареста на денежные средства компании, находящиеся в банке. 

Накануне «Калита» сообщила о принятии Мещанским районным судом города Москвы к производству искового заявления Альфа-банка о взыскании задолженности по кредитному соглашению от 30 декабря 2020 г. Сумма иска на сайте суда пока не раскрывается. В начале апреля Арбитражный суд Москвы принял к производству исковое заявление ООО «Совкомбанк Факторинг» к ООО «Калита» и ООО «Стройтехинвест» (входит в ГК «Калита»). Сумма претензий —200 млн рублей.

12 апреля «Калита» допустила техдефолт при выплате 6-го купона по облигациям серии 001Р-03 на сумму 1,6 млн рублей. Ранее эмитент сообщил, что видит «значительные риски для непрерывной работы бизнеса и сохранения его кредитоспособности». Компания указала на наличие просроченной задолженности перед действующими кредиторами. Компания «Регион Финанс», которая выполняет функции ПВО по выпускам ООО «Калита» серий 001Р-01, 001Р-02 и 001Р-03, сообщила, что эмитент не способен своевременно исполнять обязательства по обслуживанию выпусков облигаций.

В конце марта агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности ООО «Калита» до уровня ruC и изменило прогноз на развивающийся. Ранее рейтинг компании действовал на уровне ruB+ со стабильным прогнозом.

В настоящее время в обращении находится три выпуска облигаций компании общим объемом 750 млн рублей.


06

ООО «Главторг» разместило 42,3% выпуска серии БО-01 номинальным объемом 900 млн рублей — на сумму 381,1 млн рублей. 

Размещение трехлетних облигаций выпуска началось 16 декабря 2021 г. Номинальная стоимость одной бумаги составляет 1 000 рублей. Ставка купона установлена на уровне 14,5% на весь срок обращения бумаг, купоны ежеквартальные.

В июле 2021 г. «Эксперт РА» присвоило эмитенту рейтинг кредитоспособности на уровне ruBB+ со стабильным прогнозом. 

Других выпусков компании в обращении нет.


07

У владельцев облигаций ООО «ОР» (прежнее название — «Обувь России», входит в OR GROUP) серии 001P-02 возникло право требовать их досрочного погашения. 13 апреля ОР допустила дефолт по выплате купонного дохода за 28-й период по выпуску на сумму 9,7 млн рублей. Причины неисполнения обязательств — отсутствие на расчетном счете эмитента денежных средств в необходимом размере. 

С пятилетними облигациями номинальным объемом 1 млрд рублей компания вышла на биржу в декабре 2019 г. В настоящее время в обращении находятся бумаги объемом 985,5 млн рублей. Ставка купона установлена на 12% годовых на весь срок обращения бумаг. По выпуску предусмотрена амортизация: по 10% от номинала будет гаситься в даты окончания 33-го, 36-го, 39-го, 42-го, 45-го, 48-го, 51-го, 54-го, 57-го, 60-го купонов.

В феврале агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности эмитента до уровня ruD и изменило прогноз на стабильный. Московская биржа перевела облигации ООО «ОР» в режим торгов «Д».

В настоящее время в обращении находится восемь выпусков облигаций компании общим объемом 4,75 млрд рублей.


08

ООО «ЮЛКМ» сообщило о том, что ООО «Дядя Дёнер» не раскрыло информацию о дефолте по выплате купонного дохода за 25-й купонный период по облигациям серии БО-П02. Размер неисполненных обязательств — 554,8 тыс. рублей. Причина неисполнения — недостаточность денежных средств в необходимом объеме.

В настоящее время в обращении находится два выпуска биржевых облигаций компании объемом 90,2 млн рублей.


09

ООО «Феррони» одобрило сделку по привлечению в ПАО «ЮГ-Инвестбанк» годового кредита на сумму до 90 млн рублей с уплатой до 22,1% годовых. В качестве обеспечительной меры выступит продукция компании (металлические двери) балансовой стоимостью 135,59 млн рублей. Залоговая стоимость товаров установлена с дисконтом 30% от их балансовой стоимости.

В июле 2021 г. АКРА присвоило ООО «Феррони» кредитный рейтинг на уровне BB-(RU) со стабильным прогнозом. 

В настоящее время в обращении находится один выпуск облигаций компании объемом 250 млн рублей.
_____________________________________________________________________________

Итоги торгов на Московской бирже в ВДОграфе. 
Общественное питание
Дядя Дёнер
Биржевые компании
Сетевой ритейл
ОР
Дефолтные компании
Управление активами
Автобан-Финанс
Биржевые компании
Оптовая торговля
Калита
Дефолтные компании
Биржевые компании
Строительство и девелопмент
Сэтл Групп
Биржевые компании
Биржевые компании
Оптовая торговля
Главторг
Биржевые компании
Биржевые компании
Оптовая торговля
Феррони

Также по теме

Коротко о главном
Подписаться на рассылку