«Почему вчерашнее падение рубля не похоже на предыдущие» или «70 рублей за доллар уже в июне»

На графике изменения курса доллара/рубля, как и на графиках других рублевых пар, вчерашний отскок не первый. И ни один из отскоков до этого наступление рубля не остановил.

«Почему вчерашнее падение рубля не похоже на предыдущие» или «70 рублей за доллар уже в июне»

USD_graf.jpg

Чем отличается вчерашняя динамика? Рубль ослаб после релиза Банка России о внеочередном заседании по ключевой ставке. Заседание состоялось сегодня.

До этого был снижен порог обязательной продажи валютной выручки экспортерами, с 80% до 50%. А из малозначительного — повышена сумма перевода инвалюты за рубеж с 10 000 до 50 000 долларов в месяц.

Нехарактерная ситуация с валютными курсами сложилась из-за санкционного обрушения импорта и, фактически, санкционной же блокировки оттока капитала из страны. Силу рубля поддерживает и высокая по историческим меркам ключевая ставка, которая стимулирует сбережение (сохранение рублей), а не потребление (их утилизацию в обмен на дорожающие товары). Недельная дефляция, пусть и незначительная, всего 0,02%, о чем вчера отчитался Росстат, тому свидетельство.

И вот сегодня ЦБ ставку снижает и, судя по настрою, через 2 недели снизит еще. Противодействие укреплению рубля усиливается по мере его укрепления.

Вообще, мне нравится поведение Банка России. Оно может выглядеть обморочным, но в этой-то, мягко говоря, нетипичной обстановке инфляцию заблокировали, рубль не потеряли. Банковская система тоже наплаву после нескольких попаданий под ватерлинию. Хотя здесь реальная оценка плавучести доступна, пожалуй, только самому Банку России.

Однако потери рубля в среду дают новую пищу для размышлений. Впереди два, видимо, заметных снижения ключевой ставки, вероятно, новые валютные послабления для экспортеров и граждан. А рубль резко поскользнулся уже вчера, еще до названных событий. Так что, думаю, в отличие от предыдущих отскоков доллара или евро, вчерашний ломает сложившуюся тенденцию. И 70 или около того по USD/RUB мы можем увидеть уже в июне.

Автор: Андрей Хохрин, генеральный директор ИК «Иволга Капитал»

Популярные события

ООО ТК «Нафтатранс плюс» улучшило основные показатели долговой нагрузки

По итогам 1 кв. 2022 г. эмитенту удалось снизить финансовый долг на 13% и нарастить показатель EBITDA LTM на 33%. Благодаря этим факторам, а также реинвестированной в собственный капитал рекордной чистой прибыли по итогам 2021 года, ООО ТК «Нафтатранс плюс» улучшило основные показатели долговой нагрузки.

Снова Титов

24 Июня 2022 #ОР
Антон Титов вернулся на должность генерального директора OR GROUP.

Выберите интересующие вас параметры:

Все бизнес-мнения

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий