Про МВФ, Банк России и возможности регулирования

В конце текущей недели (12 февраля) ожидаются решение Банка России по ключевой ставке и пресс-конференция с участием его главы Эльвиры Набиуллиной.

Про МВФ, Банк России и возможности регулирования

В начале февраля большинство опрошенных аналитиков высказывались в пользу ожиданий сохранения ключевой ставки неизменной. Одними из главных аргументов в пользу сохранения сдержанности и отсутствия возможности для продолжения смягчения обозначались всплеск инфляции и рост инфляционных ожиданий с начала текущего года. Так, официальная цифра по инфляции в январе составила 5,2% при цели на уровне 4%.

Следует учитывать, что одной из мер по сдерживанию инфляции, применявшихся ранее Банком России, было повышение ставки (реализована в период с сентября по декабрь 2018 года), однако необходимость стимулирования экономики в условиях пандемии практически исключает возможность ее применения в текущих условиях.

Таким образом, с одной стороны, всплеск инфляции выступает препятствием для дальнейшего снижения ставки, а с другой, — необходимость поддержки экономики ограничивает возможности для повышения ставки.

В этой связи консенсус-прогноз сводился к неизменности ключевой ставки по итогам предстоящего заседания.

И все было достаточно ясно, если бы не появление в СМИ информации о том, что в заключении миссии Международного валютного фонда (МВФ) по итогам консультаций с российскими властями содержится рекомендация снизить ставку на 50 базисных пунктов.

В числе доводов приводится мнение, что инфляционное давление является краткосрочным и обусловлено ослаблением рубля, однако уже к концу года инфляция способна опуститься до 3,5%.

Рассуждения над вышеуказанной информацией заставляет задуматься. Если инфляция обусловлена ослаблением рубля и при этом указанный фактор рассматривается в качестве краткосрочного, то это может означать, что дальнейшего ослабления рубля не ожидается. Более того, если к концу года сотрудники МВФ ожидают снижение инфляции до 3,5%, то разумно предположить, что такой исход может быть обусловлен обратной динамикой, то есть восстановлением рубля.

Действительно, при текущих ценах на североморскую нефть выше $60 за бочку российская валюта воспринимается существенно недооцененной и имеет потенциал для восстановления. В частности, в прошлом при подобных ценах на нефть пара доллар/рубль торговалась ниже 65, в то время как сейчас на уровне 74.

Учитывая вышесказанное, снижение ключевой ставки в данном случае может быть направлено на то, чтобы избежать резких колебаний и обеспечить более плавное восстановление рубля.

Автор: Алексей Кузьмин, Директор по развитию и стратегическому планированию АО «НФК-Сбережения»

Популярные события

На Московской бирже зарегистрировался десятимиллионный частный инвестор

Им стал инвестор из Иркутской области, который является клиентом Тинькофф Банка. Таким образом, всего за два неполных месяца 2021 года прирост частных инвесторов, зарегистрированных только на Московской бирже, составил 1,2 млн человек.

Итоги размещения дебютного выпуска биржевых облигаций ООО «СДЭК-Глобал»

Первичное размещение ценных бумаг на сумму 500 миллионов рублей состоялось вчера, 25 февраля, на Московской бирже. Теперь облигации компании доступны на вторичных торгах.

Выберите интересующие вас параметры:

Все бизнес мнения

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий