Коммерческие облигации: обзор предложений для инвесторов

С каждым месяцем коммерческие облигации все больше утверждаются как способ привлечения инвестиций. Ужесточение требований регулятора к эмитентам при выпуске биржевых облигаций стало катализатором – даже эмитенты с репутацией и биржевыми выпусками в обращении прибегли к эмиссии коммерческих облигаций. Boomin собрал самые популярные на рынке коммерческих облигаций выпуски.

Коммерческие облигации: обзор предложений для инвесторов

Иллюстрация: unsplash.com

На российском рынке существуют и доступны инвесторам три вида облигаций: классические, биржевые и коммерческие. Основные различия между эмиссиями разных видов облигаций для самих эмитентов – в требованиях к комплектам документов, срокам рассмотрения, раскрытию информации, стоимости регистрации. Для инвесторов существенное отличие будет в раскрытии информации и различном порядке обращения.

До сих пор коммерческие облигации не получили широкого распространения среди частных инвесторов. Основным «тормозом» развития является практически полное отсутствие ликвидности на вторичном рынке (хотя в рамках одного брокера сделки проходят легко). Зато инструмент идеален для стратегии buy and hold.

Так или иначе, в полку коммерческих облигаций пополнения теперь случаются практически каждую неделю и игнорировать это сегмент не стоит. Поэтому мы собрали информацию обо всех любопытных, с нашей точки зрения, выпусках коммерческих облигаций, которые уже находятся в обращении или только готовятся к размещению и приправили это краткой сводкой по основным финансовым показателям. Выборка получилась более чем интересная! 


Архитектура финансов

ko_1.jpg

«Архитектура финансов» представлена на облигационном рынке с августа 2019 года. В январе этого года компания утвердила выпуск облигаций серии КО-П02 аналогичного объема — 50 млн рублей, выпуск планируется разместить в рамках дебютной программы коммерческих облигаций объемом 1 млрд рублей.

По выпуску КО-П01 эмитент допустил ряд дефолтов. 12 февраля «Архитектура финансов» допустила дефолт по частичному погашению долга, не выплатив инвесторам 25% от номинальной стоимости облигаций. Еще через месяц, 13 марта — технический дефолт по погашению 20% номинала, 20 марта эмитент выплатил средства в полном объеме, избежав дефолта.

Компания занимается продажей коллекционных монет из драгоценных металлов. Организатором долговой программы выступает ООО «Бондибокс», которое также является потенциальным приобретателем выпуска, согласно эмиссионным документам.

ko_2.jpg


Бифри

ko_3.jpg


IT-компания из числа эмитентов коммерческих облигаций вышла на публичный долговой рынок в феврале 2019. Дебютный заем помог разместить организатор — «Бондибокс». При размещении выпуска, представитель компании указывал, что средства привлекаются на пополнение оборотного капитала — для проведения рекламной кампании.

ko_4.jpg


БК

ko_5.jpg

«БК» — новосибирская производственная компания, работающая на рынке переработки пластмасс в пищевом и строительном направлении. Компанию, как и почти всех сибирских эмитентов, на рынке представляет организатор «Юнисервис Капитал». Подробную информацию об эмитенте и информацию о возможности покупки облигаций можно найти в системе boomerang.

ko_6.jpg


Дени колл

ko_7.jpg

Известный уже всем инвесторам «Дэни колл» пополнил ряды эмитентов коммерческих облигаций совсем недавно. Кроме выпуска коммерческих облигаций в обращении находится выпуск биржевых облигаций компании объемом 1 млрд рублей, в конце июня началось размещение второго выпуска. Оба выпуска коммерческих облигаций размещены по закрытой подписке, потенциальными приобретателями являются Инвестиционная компания «Стрим» и ее клиенты. В недавней статье собрали основные события, происходящие с компанией с момента падения котировок.

ko_8.jpg


Каскад 

ko_9.jpg

Этот выпуск коммерческих облигаций дал повод для обсуждений в мае — эмитент допустил технический дефолт при прохождении оферты. Владельцы биржевых облигаций получили повод для волнения, но МСП Банк помог. Организатор долговых программ «УНИВЕР Капитал» поделился с нами подробностями. К слову, оферту по коммерческим облигациям эмитент прошел — выкупил бумаги на 23,1 млн рублей.

ko_10.jpg


Левенгук

ko_11.jpg

Левенгук, пожалуй, один из самых интересных эмитентов на рынке. Организатором и биржевых, и коммерческих облигаций для компании является «УНИВЕР Капитал». Подробный обзор деятельности компании наши аналитики писали накануне размещения второго выпуска биржевых облигаций.

Что касается выпуска коммерческих облигаций, то решением о выпуске предусмотрено приобретение эмитентом облигаций по соглашению с владельцами, при этом остается возможность последующего обращения бумаг. В начале июня эмитент выкупил у владельцев 30 820 ценных бумаг. 

ko_12.jpg


Ломбард Мастер

ko_13.jpg

Гордость организатора ИК «Септем Капитал». Компания — рекордсмен по количеству эмиссий на рынке коммерческих облигаций среди ВДО. К настоящему моменту уже погашено восемь выпусков на общую сумму 285 млн рублей. На все вопросы инвесторов охотно отвечает представитель организатора долговых программ Ломбарда  «Мастер».

ko_14.jpg


Мосгорломбард

ko_15.jpg

В конце апреля компания завершила размещение дебютного выпуска коммерческих облигаций. Согласно стратегии «Мосгорломбарда», следующим этапом станет эмиссия биржевых облигаций, ранее эмитент планировал выпуск в июне 2020 года. На 2021 год руководство компании анонсировало IPO на Московской бирже. Привлечение средств инвесторов необходимо компании для масштабирования бизнеса — покупку более 200 действующих ломбардов в Москве и Подмосковье к 2023 году.

ko_16.jpg


Ноймарк

ko_17.jpg

Единственный девелопер среди представленных в статье эмитентов инфраструктурных коммерческих облигаций. Помощь в выпуске облигаций в 2018 году компании оказала ИК «Септем Капитал». Привлеченные средства необходимы компании для финансирования строительства коттеджных поселков в Подмосковье.

ko_18.jpg


Офир

ko_19.jpg

«Офир» с 2019 года является эмитентом коммерческих облигаций. Компания занимается комиссионными и торговыми операциями с ликвидными активами, а также участвует в аукционах по выкупу невостребованных залогов у ломбардов. Эмитент связан с уже известным по этой статье Ломбардом «Мастер». Средства, привлеченные через облигационный заём, были направлены на увеличение оборотного капитала — покупку портфелей. Эмитент ежеквартально публикует отчеты для инвесторов на сайте раскрытия информации.

ko_20.jpg


СЛТ-Аква

ko_21.jpg

Компания с 2016 года осуществляет производство полипропиленовых труб для систем водоснабжения и отопления. При подготовке к размещению, эмитентом указывалось, что средства облигационного займа будут направлены на рефинансирование текущей кредиторской задолженности и пополнение оборотного капитала. Из примечательного, отметим, что среди бенефициаров компании — сын Германа Грефа. 

ko_22.jpg


Солид-Лизинг

ko_23.jpg

«Солид-Лизинг» представитель лизингового бизнеса среди эмитентов коммерческих облигаций. Эмитент работает на рынке лизинговых услуг с 2014 года, привлеченные средства направляются на увеличение оборотного капитала. Компания выпускает облигации в рамках зарегистрированной программы коммерческих облигаций объемом 300 млн рублей. К настоящему моменту эмитентом уже было погашено три выпуска облигаций объемом 84 млн рублей. Помимо коммерческих, в обращении находятся шесть выпусков биржевых облигаций. 

ko_24.jpg


Станция

ko_25.jpg

Петербургская гостиничная сеть представлена на облигационном рынке единственным выпуском коммерческих облигаций, средства инвесторов были необходимы компании на строительство нового премиального отеля Station Premier V18 на 67 номеров, ставшим девятым для сети. Эмитент интересен тем, что стал первым представителем гостиничного бизнеса на российском рынке ценных бумаг. При подготовке к размещению, в 2018 году, представители компании говорили о том, что такой способ привлечения средств — экспериментальный. И если опыт будет успешным, то компания планирует использовать выпуск коммерческих облигаций как источник финансирования для строительства отелей в других городах по стране. О новых выпусках представители компании или организатора пока не сообщали.

К 2020 году открыто девять отелей в Санкт-Петербурге, в планах на 2022 год — открытие еще 18 отелей в Санкт-Петербурге, Москве и ряде городов-миллионников. 

ko_26.jpg


ТД Мясничий

ko_27.jpg

Торговый дом «Мясничий» когда-то стал первым эмитентом за Уралом, разместив в 2017 году выпуск коммерческих облигаций на 30 млн рублей. Недавно компания погасила дебютный выпуск биржевых облигаций объемом 100 млн рублей. Сейчас — привлекает средства инвесторов для пополнения оборотного капитала, подробная информация в презентации для инвесторов и системе boomerang.

ko_28.jpg


Трейдберри

ko_29.jpg

В октябре 2019 года НРД зарегистрировал десятилетнюю программу облигаций компании объемом до 1 млрд рублей включительно. Пока в рамках программы размещен один выпуск объемом 30 млн рублей. Ростовского представителя пищевой промышленности на облигационном рынке представляет ИК «Септем Капитал». Привлеченные через облигации средства инвесторов необходимы компании для расширения производственных мощностей.

В обращении находится еще один выпуск — биржевых облигаций компании объемом 40 млн рублей, размещенный также в 2019 году.

ko_30.jpg


Форвард

ko_31.jpg

Финансовая компания из Новосибирска, работает на российском рынке взыскания задолженностей с 2014 года. Эмитент включен в государственный реестр российских коллекторских агентств. Организатором первого выпуска коммерческих облигаций стал «Юнисервис Капитал», второй выпуск компания размещает самостоятельно. Средства, привлеченные через эмиссию облигаций, необходимы на покупку новых кредитных портфелей. Например, в апреле компания купила кредитный портфель одного из двадцати крупнейших российских банков.

ko_32.jpg


Эбис

ko_33.jpg

«Эбис» — представитель «зеленых» на российском облигационном рынке — в октябре 2019 года эмитент разместил дебютный выпуск биржевых облигаций объемом 150 млн рублей. Средства привлекались с целью расширения производственных помещений, мощностей и пополнения оборотных средств, организатором как биржевого, так и коммерческих выпусков является ИК «Септем Капитал».

Эмитент является одним из игроков в области трейдинга, вторичной переработки ПЭТ-отходов и производства «флекса», используемого в дальнейшем для производства пластиковой тары и упаковочных материалов.

ko_34.jpg


Пимпэй

ko_35.jpg

Компания-дебютант на облигационном рынке и только готовится к выпуску биржевых облигаций, первый шагом, традиционно, становится выпуск коммерческих облигаций. PimPay представляет из себя группа IT и FinTech-компаний, разрабатывающих сервисы для интернет-магазинов по оптимизации финансов и логистики. Подробнее о выпуске и эмитенте в презентации о компании.

ko_36.jpg

Представленные в обзоре выпуски и эмитенты — далеко не полный перечень. В обращении находятся еще много выпусков коммерческих облигаций, например, компаний «Ай-теко», ИСК ЭНКО, «Солид-Товарные рынки». И ,судя по последним настроениям рынка, готовится таких выпусков тоже немало.

Ценные бумаги (Инструменты) приведены в обзоре исключительно в информационных целях и не должны расцениваться Инвестором как совет, рекомендация, предложение купить или продать такие Инструменты.
Информация, представленная в описании эмиссий, не может рассматриваться Инвестором как гарантия доходности и носит исключительно справочный характер. Информация, содержащаяся в описании, не является офертой по приобретению/продаже Инструментов или предложением направлять оферты по приобретению/продаже Инструментов. Информация не содержит рекламу ценных бумаг.
Информация о ценных бумагах, представленная в статье, не является исчерпывающей, кроме того, информация может не соответствовать параметрам Инвестора, таким как финансовое положение Инвестора; цели, которые Инвестор ставит перед собой; доходности и риски, поэтому Инвестор не вправе полагаться при принятии инвестиционного решения исключительно на сведения и информацию, которые содержатся в тексте материала..
ООО «БУМИН» не несет ответственности за какие-либо прямые или косвенные убытки, или ущерб в связи с использованием опубликованной информации.

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

RUONIA и MIACR: обновленный минимум

RUONIA и MIACR: обновленный минимум

Вслед за снижением ставки ЦБ упали и ставки на долговом и денежном рынке. RUONIA и MIACR достигли исторических минимумов в 4,0%.
Июль в ВДО: рейтинг «самых-самых»

Июль в ВДО: рейтинг «самых-самых»

Средние доходности в третьем эшелоне сохраняются ниже 12%. О том, какие отрасли и выпуски были самыми ликвидными — в коротком обзоре.

Популярные бизнес мнения

Коротко о макро

Золотовалютные резервы ЦБ по состоянию на 30.07.2020 практически достигли максимума 2008 года. В период низких ставок по вкладам наблюдается значительный отток средств с банковских депозитов.

Нефть вышла из бокового тренда

Нефть наконец-то вышла из бокового тренда, который длился на протяжении трёх месяцев.

Популярные события:

«Юниметрикс» наращивает выручку и операционную прибыль

Анализ результатов работы нефтетрейдера в 1-м полугодии 2020 года показал, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка увеличилась с 1 до 1,9 млрд рублей, а операционная прибыль — с 27 до 37 млн.

ТД «Мясничий» подвел результаты первого полугодия 2020 года

Производство мясной консервации началось в феврале 2020 года и достижение более выраженного экономического результата прогнозируется во втором полугодии. В настоящее время инвестиционный этап не завершен, при этом наращиваются объемы производства, которые и обеспечат значительный рост объемов реализация и прибыли.