Дефицит кадров — тема, которая близка каждому работодателю. О том, какие специальности сейчас наиболее востребованы в реальном секторе экономики, почему именно они, а главное — какие способы насыщения кадрового голода используют компании, — в бизнес-мнении директора Новосибирского завода резки металла Дмитрия Ионычева.
Для отрасли металлообработки операторы станков с ЧПУ являются самой дефицитной специальностью. Любой современный станок для управления требует именно оператора — это микс инженерной мысли и программирования.
Сейчас уже нет необходимости готовить токаря или фрезеровщика. Нужен оператор пятиосевой установки. Да, это токарные и фрезерные работы, но его оператор — не токарь и не фрезеровщик. Его задача заключается в том, чтобы прописать программу, загрузить болванку и нажать кнопку, а машина за него всё сделает точно и четко. Аналогичная ситуация со сварщиками. Где-то на производствах без сварщиков не обойтись, но заводам нужны операторы роботизированных установок. Таких специалистов нет, а роботизированные установки есть. Приходится брать сварщика и учить его работать на установке, причем его практические навыки по сварке оказываются совершенно не нужны. Всё, что может ему пригодиться из прежних компетенций, — контроль сварных швов и настройка сварочного аппарата. Ведь он делает шов не вручную, а при помощи пульта прописывает процессы, программирует робота.
У нас на производстве был случай. Квалифицированный сварщик учился работать на роботе, и новичок, совершенно далекий от сварочных работ, также осваивал роботизированную сварку после обучения на курсах. В итоге оператор без практического опыта работает лучше замечательного профессионального сварщика и уже назначен старшим участка. Профессионалу мешает его же опыт, привычка работать с ручным оборудованием.
За операторов станков с ЧПУ увеличивается конкурентная борьба среди работодателей. Станки времен Советского Союза используются всё реже, «чистая» механика уходит в прошлое. Любой новый станок — это станок с числовым программным управлением. Поэтому конкуренция за привлечение таких специалистов обостряется. Это приводит к повышению среднего уровня заработной платы для работников.
Осуществляя постоянный поиск и подбор сотрудников, мы столкнулись с тем, что люди себя «недооценивают». Видя объявление о приеме на работу оператором станка с заработной платой от 50 тысяч рублей, они просто боятся откликнуться.
Теперь мы размещаем не вакансию, а объявление об обучении с дальнейшим трудоустройством. И получили отклик. Люди готовы учиться новым специальностям, если понимают, что работой они будут обеспечены. Три месяца обучения и практики на работающих станках — и после этого остаются у нас в штате полноценными операторами.
На мой взгляд, необходимо, чтобы подготовка сотрудников и решение вопросов кадрового голода осуществлялись не каким-то одним учебным центром, не в одном регионе, а в целом по стране, чтобы была сформулирована и принята во внимание потребность в кадрах от бизнеса. Ведь я уверен, что эта проблема носит системный характер.
Что касается программ вузовского технического сообщества, здесь я не специалист. Им виднее, каким образом формировать учебный процесс и подготовку будущих выпускников. Но полагаю, что следовало бы собрать информацию о потребности в кадрах в соответствии с запросами рынка — от бизнеса. А затем сформировать комплексное задание по специальностям и выдавать его в вузы и техникумы. Кто-то решится на подготовку востребованных кадров и уже не просто токарей выпустит, а операторов станков с ЧПУ — это была бы большая помощь нам, промышленникам.
Хочу отметить, что за восемь лет моего руководства заводом ни от Минобразования, ни от Минпромторга ни разу не поступало запросов, какие специалисты для нас в дефиците, какой уровень заработной платы мы готовы предложить молодым специалистам. Возможно, в каких-то регионах эта практика используется. Но было бы замечательно, если бы повсеместно, в масштабах страны, развернули подготовку операторов-инженеров станков с ЧПУ. Это не только для НЗРМ или для Новосибирска актуально, но и для всей страны. Неужели в Москве до сих пор ставят станки, на которых работают руками? Нет, ставят современные, с ЧПУ.
На практике конкретный техникум или институт может по запросу подобрать и направить человек десять из числа перспективных толковых выпускников к нам на завод. А можно, чтобы их две тысячи каждый год только в Новосибирске выпускалось? Десяток человек, направленных из учебного заведения на производство, — не решение проблемы.
НЗРМ вносит свой посильный вклад в дело привлечения молодежи в профессию — мы с удовольствием берем их на работу без практического опыта, с теоретическими знаниями, и учим, даем попробовать применить свои теоретические знания на практике, а затем трудоустраиваем.
Отдельно хочу отметить, что три года назад говорили об остром дефиците медиков, сейчас острый дефицит квалифицированных IT-специалистов, для которых разрабатывают программы поддержки на уровне государства. В ближайшем будущем в России наступит эпоха промышленности, промышленный бум. Давайте начнем заранее к нему готовиться, а не впопыхах.
Сегодня в обществе, в головах людей занижен статус работы на производственном предприятии. Нам долго втолковывали, что экономика перестала базироваться на промышленности, трансформировалась в «экономику услуг». Практика показала, что «услуги» без «производства» существовать не могут. Промышленная экономика должна начинать расти: активизировались процессы урбанизациии, интеграции, появления новых продуктов, стартапов, возникли потребности в импортозамещении.
На инженеров имеется колоссальный спрос. И где в итоге окажутся эти немногие обученные нами специалисты? Конечно, в крупных корпорациях — «Газпром», «Роснефть», «Лукойл». Предприятия сегмента СМП вновь останутся ни с чем, так как точечными решениями мы спецов не удержим. При этом только на крупных корпорациях экономика развиваться не сможет.
Поэтому необходимо, чтобы комплексный процесс подготовки рабочих и инженерных кадров начался в масштабах страны при поддержке государства. Пришло время поднимать статус промышленника. Кто такой рабочий? Надежный муж и отец, совестливый и ответственный гражданин. Давайте будем вместе восстанавливать традиции промышленности, воспитывать и обучать новые рабочие кадры.