О том, как объединить науку, проектировщиков и производство в единую цепочку — опыт НЗРМ

Новосибирский Завод Резки Металла: опыт объединения промышленных компаний, науки и проектных институтов для создания инновационных продуктов.

После завершения СВО мир однозначно не будет прежним. Сегодня все говорят про технологическую революцию 4.0., про запуски стартапов, новых высокотехнологичных производств.

Импортозамещение, импортопоглощение — всё это актуально уже сейчас. Оперативно организовать производство необходимых товаров, поставки которых прекращены по причине вводимых санкций, гораздо проще, если объединить усилия и компетенции с единомышленниками.

Но что для этого нужно? Что необходимо не сказать, не обсудить, а сделать здесь и сейчас? Этим вопросом мы задались у себя на заводе, и в результате родилась идея объединения представителей науки и производства в общую команду. На наше предложение откликнулись ученые-практики из НГТУ (НЭТИ) и инженеры-проектировщики из СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ. В результате сформировалась команда, где Новосибирский государственный технический университет (НЭТИ) и проектный институт «СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ» взяли на себя обеспечение научного подхода к решению разнообразных промышленных задач, а НЗРМ выступает экспериментальной производственной площадкой. Появилось соглашение между тремя независимыми и абсолютно разными организациями.

На базе СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ сформирован специальный отдел, который возглавляет главный конструктор ООО «НЗРМ». В связке трех организаций ведется поиск слабых мест в производстве, и мы вместе работаем над решением технических и технологических задач. НЭТИ отвечает за научный метод, СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ — за интеграцию научных решений в производство, НЗРМ — за их практическую реализацию.

К сожалению, про науку у нас говорят много, только к ней никто не обращается. Специалисты завода с замиранием сердца слушают профессоров НЭТИ, ведь это один из ведущих сибирских вузов подготовки всевозможных инженерных кадров: для авиации, автоматизации систем управления и информационных технологий, роботостроения, энергетики. У них потрясающий набор знаний, которые могут быть использованы в производстве.

Совместная работа началась совсем недавно, но уже привлекает новых участников: в середине октября желание присоединиться к нашему коллективу выразило желание одно из старейших предприятий ВПК Новосибирска. Его специалисты — инженеры, технологи — владеют уникальными компетенциями в части механической обработки металла.

Что же стало причиной обращения НЗРМ к ученым-исследователям и проектировщикам?

В рамках импортозамещения у одной уральской компании мы заказали инструмент, который сразу вышел из строя. На просьбу замены некачественного инструмента получили отказ от производителя, мотивировавшего появление поломки несоблюдением режимов эксплуатации. Тогда мы отдали образец в инструментальную лабораторию НЭТИ, где провели глубокое исследование материала, результаты которого, сертифицированные и лицензированные, мы и предъявили изготовителю. Результат: производитель согласился всё переделать.

Это показывает, что у вузов накоплен колоссальный исследовательский опыт. Но о его ценности не догадываются даже они. Не имея связи с промышленниками, университеты вынуждены существовать в своем закрытом мире и не понимают, каким сокровищем владеют. А их надо просто послушать. Реальное производство оторвано от научных исследований, а ученые — от запросов промышленников. Мы объединяем уникальных людей, владеющих гениальными идеями.

Специалисты НЭТИ также спроектировали установку сварки толстостенных швов методом трения: «Бог ты мой, ребята, зачем вы про это думали? А вы это еще и сделали!». Абсолютно уникальную технологию, незаменимую, например, для применения на объектах «Газпрома».

На практике встречаются производственные вопросы, вызывающие у нас ступор. Мы не можем их решить самостоятельно. Адресуем эти вопросы «технарям», и они отвечают просто сходу, используя совершенно неожиданные способы решения, о которых мы и подумать не могли. В дополнение нам сразу предлагают включить практическую часть в три дипломные работы на эту тему. И выпускники защищают свой диплом перед госкомиссией с реальной практикой, со всеми выкладками, графиками и расчетами для конкретного предприятия. А у нас получается полный комплекс исследования, включая инструкцию по работе.

Теперь мы совместно ищем инновационные подходы для решения сложных производственных задач. Например, производство источников бесперебойного тока для проверки авиационных систем при выключенном двигателе. В НЭТИ на факультетах летательных аппаратов и электроники есть возможность провести исследования, у СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ накоплен опыт эксплуатации таких систем, у НЗРМ есть возможность производства.. Результатом совместной работы может стать новое направление, новый продукт. Это как раз практический пример кооперации.

Задача нашей команды — объединить науку, проектировщиков и производство в единую цепочку. Хочу отметить заметный эмоциональный подъем у всех участников. Все друг другу рады. Мы собираемся рабочими группами, обсуждаем, размышляем, предлагаем.

Наконец-то мы доросли до уровня включения исследований и науки в единый научно-производственный комплекс. Ведь коллабораций и совместных проектов у НЗРМ с другими компаниями достаточно много, весь бизнес предприятия построен на партнерстве для производства конечного продукта. Но когда к процессу подключается наука и проектировщики, — это по-настоящему эволюционный шаг.

Подводя итог вышесказанному, говорить можно много, но это не то же самое, что предпринимать конкретные действия. Консорциумы, коллаборации, кооперации — только ленивый не поднимает данные темы, но в целом по рынку мы не видим подобных примеров. Возможно, нам их просто не показывают, но осмелюсь предположить, что мы — одни из первых, кто от призывов к действию воплотил идею на практике. Мы сделали первые шаги.

Биржевые компании

Также по теме

Коротко о главном
Подписаться на рассылку