О взаимосвязи ESG-подходов и текущих задач производственной компании — в бизнес-мнении генерального директора ООО «Сибирское стекло» Антона Мора.
На фоне дискуссий о переосмыслении так называемой глобальной повестки, обусловленных ограничением инвестиционных возможностей бизнеса и секвестированием специальных программ, могу констатировать, что «Сибстекло» продолжает придерживаться ESG-приоритетов. В нашем случае речь не идет о том, чтобы экономическая эффективность уступила место устойчивости. Напротив, опираясь на ESG-принципы, являющиеся для нас прикладными, мы усиливаем свою конкурентоспособность. Напомню, ESG-фокус «Сибстекла» — экология — связан с отраслевой спецификой. На предприятии внедряют решения, способствующие сокращению выброса СО2. Например, облегчая стеклотару (при сохранении литража и прочих характеристик), удовлетворяем потребности компаний-партнеров в экологичной упаковке — производители напитков уменьшают углеродный след в цепочке поставок, а на заводе наращивают выпуск бутылок, при этом расходование энергии и сырья не увеличивается.
В настоящее время на «Сибстекле» организуют стабильные потоки стекольных отходов, применение которых в составе сырьевой смеси как раз снижает энергетические затраты. Тем более, мы нашли баланс между бизнес-стратегией «Сибстекла» и интересами органов власти, подписав соглашения о сотрудничестве с ППК «Российский экологический оператор», правительством Алтайского края и администрацией Томской области. В первую очередь будем взаимодействовать в рамках проектов, направленных на вовлечение полезных мусорных фракций в хозяйственный оборот, предотвращая размещение таких ТКО на полигонах. Наши утилизационные мощности — стекловаренные печи — позволяют переплавлять до 200 тыс. тонн стеклобоя в год. Сегодня формирование эколого-экономических трендов централизовано на федеральном уровне, но реализуют их в регионах, где также понимают необходимость создания системы обращения с отходами и могут влиять на этот процесс.
Если брать шире, то экономика «Сибстекла» должна стать ключевым звеном промышленной экосистемы, участники которой согласуют свои действия для ограничения роста себестоимости продукции и техногенной нагрузки на окружающую среду — прежде всего, за счет использования вторичных материальных ресурсов в производстве. Мы готовы к конструктивному диалогу со всеми стейкхолдерами.