Размышления о рублевой ставке для Казахстана

Облигации Республики Казахстан, номинированные в рублях, можно будет купить на Московской бирже до конца 2020 года. Сумма дебютного выпуска от источника к источнику разнится: от $500 млн. до $1 млрд., т.е. 35-70 млрд. рублей по текущему курсу. Хочется немного порассуждать, что же там может быть со ставками?

Размышления о рублевой ставке для Казахстана

Иллюстрация: unsplash.com

Казахи в гости будут к нам

С одной стороны, кредитные рейтинги у России и Казахстана одинаковые: BBB- от S&P, BBB от Fitch и Baa3 от Mood’s — с небольшими отклонениями в прогнозах. Еврооблигации, номинированные в долларах, тоже торгуются на одинаковых уровнях:

kaz_1.PNG

С еврооблигациями, номинированными в евро, ситуация схожая, а потому напрашивается закономерный, казалось бы, вывод: доходность казахстанских облигаций в рублях должна быть на уровне доходности ОФЗ. И все бы ничего, если бы финансовые рынки действительно были эффективными, а оперировали на них рационально мыслящие индивиды (хоть одним глазком бы взглянуть на такого!). В реальности существует понятие «премия за дебют», дескать: эмитент для рынка новый, незнакомый, неплохо бы накинуть ставку для поднятия интереса среди инвесторов.

С другой стороны, можно обратить внимание на опыт размещения облигаций Республики Беларусь на Московской бирже: если по еврооблигациям в долларах премия для белорусских бумаг составляет 510-570 б.п., то для рублевых бумаг она составляет уже 360-370 б.п. Злые языки могут сказать что-нибудь про госзаказ и построить какую-нибудь теорию заговора, но факт остается фактом: стоимость долга в рублях для Беларуси ниже, чем в прочей валюте. Из нюансов следует отметить, что объемы займов небольшие — 20 млрд. рублей в сумме — и это на этапе размещения привело к громким рапортам о превышении спроса над предложением в 4-5 раз, т.е. по факту ставку можно было снижать еще (впрочем, организаторам виднее).

kaz_2.PNG

Не нужен нам берег турецкий

Но вернемся к Казахстану. Что такое Казахстан с точки зрения долгового рынка? У республики 4 выпуска еврооблигаций в долларах на $6,5 млрд., 4 выпуска в евро на €2,2 млрд. и 148 выпусков в тенге на 11,5 трлн. При этом объем публичного корпоративного долга, как внутреннего, так и внешнего, достаточно большой:

 Валюта  Выпуски, шт.  Объём, млрд.
 Тенге  279
 12971
 Доллар  36  17
 Рубль  14  93
 Франк  2  0,4

Что интересно, эмитенты из Казахстана уже представлены на российском рынке (хотелось бы сказать «широко представлены», но нет):

  1. Казахстан темир жолы (Казахстанские железные дороги) еще в 2017 году привлекли 15 млрд. рублей на 5 лет по ставке 8,75% (текущая доходность 8,99%). Для сравнения их же облигации в долларах торгуются с доходностью 4,38%.
  2. Евразийский банк развития стабильно размещается как в России (75 млрд. рублей в торгуемых выпусках), так и в Казахстане (180 млрд. тенге в торгуемых выпусках). Разброс доходности в российских бумагах сейчас 4,03-8,87% (средневзвешенная 5,69%).
Как раз здесь кроется окно возможностей для российского рынка — несмотря на наличие в Казахстане одного состоявшегося (KASE) и как минимум одного активно развивающегося (AIX) организаторов торгов, размещение облигаций республики в России может привести к тому, что часть эмитентов станет рассматривать Московскую биржу как естественную площадку для своих ценных бумаг. Некоторым препятствием являются законодательные ограничения — казахстанским компаниям нельзя размещать акции и облигации за пределами страны, не предложив их внутренним инвесторам. Но на этот случай у MOEX с KASE подписано соглашение о стратегическом партнерстве, и при должном уровне технической организации, проблем с двойным листингом ценных бумаг возникнуть не должно. По крайней мере, подобные ожидания есть в отношении компаний из Республики Беларусь (правда прецедент только один!), да и в отношении всего макрорегиона СНГ/ЕАЭС в целом, независимо от того, присутствуют бумаги компаний из других стран на российском рынке или нет. Государственные облигации здесь выступают в качестве, во-первых, авангарда, чтобы проторить дорогу, и, во-вторых, ориентира по ставкам для последующих размещений («суверен плюс» — стандартная форма расчета для корпоративного сектора).

А ставка что?

Прогнозы и рекомендации, как известно, дело неблагодарное, тем более к приведенной статистике нужно прибавить пресловутую неэффективность, а точнее реалии жизни. Например, многое будет зависеть от фигуры организатора, а в данном случае, скорее пула организаторов, и того, какие задачи поставит организаторам эмитент (и, скажем так, принимающая сторона). При определенных вводных, например, не прибыли для, а репутации ради, организаторы вполне могут пожертвовать премией, выступив попутно якорными инвесторами (то, что на биржевом жаргоне называется «взять на книгу»). Тем не менее, премия в размере 50-75 б.п. для такого эмитента как Республика Казахстан видится реальным и при этом очень щедрым предложением, и неплохой альтернативной ОФЗ в инвестиционных портфелях.

Disclaimer

Информация является личным мнением автора, и не является публичной офертой и/или инвестиционной рекомендацией, а также не является рекламой ценных бумаг и/или иных товаров и/или услуг. Предоставленные данные носят исключительно информационный характер и действительны только на момент их предоставления. Автор не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основании изложенных данных.

Автор: Максим Чернега, исполнительный директор по рынкам долгового капитала в Финансовом ателье GrottBjorn

Популярные события

Итоги торгов за 26.02.2021

Первый торговый день Боржоми Финанс, а также краткая рыночная сводка аналитиков.

На Московской бирже зарегистрировался десятимиллионный частный инвестор

Им стал инвестор из Иркутской области, который является клиентом Тинькофф Банка. Таким образом, всего за два неполных месяца 2021 года прирост частных инвесторов, зарегистрированных только на Московской бирже, составил 1,2 млн человек.

Выберите интересующие вас параметры:

Все бизнес мнения

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий