Противоестественные условия европейского долга

3 Сентября 2019 #Банки #Долговой рынок

Bloomberg пишет, что гособлигации Центральной и Восточной Европы с положительной доходностью стали редким примером на рынке.

Противоестественные условия европейского долга

Иллюстрация: unsplash.com

Объем государственного долга Европы в 7 трлн евро имеет доходность ниже 0%. По оценкам Bloomberg, примерно 30% всех долговых ценных бумаг в мире сегодня имеют отрицательную доходность. На глобальном рынке их объем составляет $17 трлн.

Положительную доходность все еще демонстрируют облигации стран, не входящих в еврозону, поскольку Европейский центральный банк их не выкупает. Например, ставки по облигациям Украины на 1 млрд евро с погашением в 2026 году — выше 5%, для аналогичных гособлигаций Черногории и Албании с погашением в 2025 году — уже 2%.

Доходность облигаций Германии с погашением в феврале 2026 года равна почти минус 1 %. Тот факт, что кривая доходности облигаций Германии находится ниже нуля — аномалия, которой не было в истории.

Практика снижения процентных ставок центральными банками до 0% и иногда ниже этого значения, а также покупка государственного и корпоративного долга используются европейскими странами в качестве мер по стимулированию экономики. Мы уже писали о том, какую монетарную политику проводят Центробанки в европейских странах и как отрицательные и околонулевые значения ставок влияют на национальные рынки.

Аналитики The Wall Street Journal среди причин спада доходности облигаций на глобальном рынке указывают замедление темпов роста глобальной экономики и затяжную торговую войну.

Ряд экспертов выступали с предупреждениями о том, что текущие события на глобальном рынке похожи на очередной финансовый «пузырь», последствия которого могут быть не менее серьезными, чем мировой финансовый кризис 2008 года.

Ранее мы также писали, что в июле этого года Bank of Amerika сообщал о том, что облигации 14 компаний, относящиеся к высокодоходным, торговались с отрицательной доходностью. 

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Итоги торгов за 14.04.2021

Итоги торгов за 14.04.2021

Наглядно о торговом дне высокодоходных облигаций.
«ПЮДМ» об отраслевом рынке и новостях компании

«ПЮДМ» об отраслевом рынке и новостях компании

На рынке золота сохраняется тяжелая обстановка, впрочем, ситуация остается стабильной, что уже хорошо. Однако бизнесы по производству и продаже ювелирных украшений продолжают закрываться — спрос на ювелирное золото падет.

Популярные статьи

Сергей Лялин: «В эпоху значительной турбулентности людям в большей степени нужна структурированная информация»

Генерального директора ГК Cbonds Сергея Лялина участники рынка и представители СМИ окрестили «человеком-брендом». Больше 20 лет назад он первый, кто не побоялся взяться за абсолютно неразвитую тогда в России тему — корпоративные облигации. И не только написал диссертацию, но и собрал, автоматизировал и сделал доступной информацию о рынке, который буквально через полтора года вырос более чем в 3,5 раза. 16 апреля Cbonds проведет конференцию «Инструменты финансового рынка для корпораций и компаний МСП» в Новосибирске, информационным партнером которой выступил Boomin. В преддверии мероприятия мы побеседовали с Сергеем Владимировичем — человеком, открывшим мировой облигационный рынок широкой аудитории.

Портфели Boomin: обзор изменений за март 2021

Традиционный обзор изменений в инвестиционных портфелях. Какие выпуски были проданы из портфелей и какие размещения попали в список бумаг «ВДО», «ВДО+», «Комбо» и «ВДО Эксперт+».

Популярные бизнес-мнения

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента

На последней состоявшейся пресс-конференции Эльвира Набиуллина обозначила старт ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок получил сигналы о том, что повышение ставки не будет единичным, и в ближайшее время продолжится.

Пришло время флоатеров

В пресс-релизе Банка России по итогам заседания Совета директоров от 12 февраля 2021 года отмечалось, что в рамках базового прогноза мегарегулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.