No time to die: «Юнисервис Капитал» о том, что происходит и о чем все боятся говорить

Редакция Boomin продолжает собирать комментарии организаторов рынка ВДО с их оценкой текущей ситуации, перспектив развития и влияния на эмитентов. Своим видением поделились специалисты «Юнисервис Капитал».

No time to die: «Юнисервис Капитал» о том, что происходит и о чем все боятся говорить

Иллюстрация: unsplash.com

Паника на рынках спровоцировала распродажи и в сегменте ВДО, где, при отсутствии покупателей, котировки продолжают плавно снижаться. Примечательно, что в большинстве выпусков серьезных лотов на продажу нет. Это косвенно свидетельствует о поведении крупных инвесторов: пока они не участвуют в распродажах и либо увеличивают позиции, либо остаются в бумагах.

Текущая ситуация уникальна для новейшей истории: прежде всего, мы имеем ввиду распространение коронавируса, которое спровоцировало текущий кризис на фондовых рынках: сначала падение промышленного производства в Китае, затем снижение спроса на нефть и вот что имеем.

Но уникальной ситуацию делает не корректировка рынков и падение местных валют, включая рубль. Главное, что продолжает давить на реальный сектор экономики — неопределенность, связанная с пандемией и риском частичной временной остановки активности практически во всех отраслях экономики.

Вероятность того, что и в России (по крайней мере в части регионов) будет объявлен карантин, закрыты учреждения, бары и кафе, перестанет работать общественный транспорт и торговые центры все ещё достаточно высока.

И если спад в авиаперевозках, туристической отрасли уже обсуждается, в том числе и в контексте мер поддержки компаний из этих отраслей, то о масштабе бедствий различных региональных производственных и торговых компаний пока еще известно совсем немного. Будут ли предложены эффективные меры поддержки таких компаний в случае введения всеобщего карантина в отдельных городах? Смогут ли в итоге выстоять предприятия, выплатив заработную плату сотрудникам, обслуживая кредиты и займы, рассчитываясь с поставщиками при нулевых поступлениях выручки в течение одного месяца? Смогут ли найти средства на перезапуск после подобного вынужденного простоя? Безусловно, мы не хотим нагонять панику. Но эти риски сейчас важно учитывать и эмитентам сегмента ВДО и его инвесторам. 

Если говорить о эмитентах «Юнисервис Капитал»в деталях, не рассчитывая на жесткий сценарий полного карантина, то значимых последствий для возможностей обслуживания долга в текущей конъюнктуре мы не видим.
 
Ранее мы уже публиковали новость о деятельности сети lady & gentleman CITY: товар коллекции сезона Весна-Лето 2020 отгружен и находится в магазинах и складах сети lady & gentleman CITY, задержек по поставкам осенне-зимней коллекции пока не прогнозируется.

Сегодня была подготовлена публикация с анализом возможного влияния кризиса на деятельность независимых нефтетрейдеров: «Нафтатранс Плюс» и «Юниметрикс». Оба трейдера пока настроены оптимистично и видят возможности для наращивания собственной эффективности в текущих условиях: ввиду роста предложения на внутреннем рынке оптовые цены могут снижаться, в то время как розничная цена топлива вряд ли изменится.
 
Зависимость от курса валют, которая имеется у ЗАО «Ламбумиз» — компания закупает сырье в привязке к курсу евро — не может оказать негативного влияния на деятельность предприятия. Все контракты имеют зафиксированный курса на 2-3 месяца, что позволяет своевременно скорректировать и стоимость продажи готовой продукции клиентам.
 
Перед поставщиком картона — «ИТЦ-Трейд» — текущий кризис открывает новые возможности: речь идет о возобновлении экспортных поставок как в Китай и работе с клиентами из ближнего и дальнего зарубежья.

Что касается трейдера на рынке золота — «ПЮДМ» — благоприятная конъюнктура с растущим трендом позволила компании сформировать высокую прибыль по итогам прошедшего года. В текущей же ситуации, на фоне заметного снижения цен на золото, есть основания прогнозировать активное развитие и рост спроса на металл со стороны институциональных игроков.

Специфических рисков у компаний из сфер общественного питания и обслуживания, а это «Дядя Дёнер», Kuzina, KISTOCHKI, «ГрузовичкоФ», «ТаксовичкоФ» — нет. Все перечисленные компании рискуют столкнуться со снижением выручки на фоне падения активности населения, панических настроений. 

Из производственных компаний, «Новосибирский завод резки металла» готовится к возможному снижению объемов заказов при частичной временной остановке производств у своих клиентов. «Ультра» — также подвержена рискам падения спроса, но металлопроизводителей может поддержать снижение цен на металл ввиду международной конъюнктуры цен и внутреннего перепроизводства.

В целом, все перечисленные эмитенты, как и многие другие представители среднего бизнеса, никак не смогут избежать двух главных рисков:

  1. Падение деловой активности в случае объявления карантина с временным закрытием офисов, производств и т.д. В случае, если этот сценарий не реализуется в регионах присутствия эмитентов, существенных последствий для платежеспособности в реальном секторе не будет. При его возникновении — компаниям предстоит пройти серьезные испытания.
  2. Рост ставок в экономике. Этот сценарий, к сожалению, практически неизбежен. Но большинство наших эмитентов проходили через кризисы и 2008 года и 2014 года. Поэтому говорить о существенном влиянии роста ставок на операционную деятельность можно только в краткосрочной перспективе. В дальнейшем компании смогут адаптироваться под новые ставки и вернуть показатели рентабельности на прежний уровень.

Распродажи на рынке облигаций пока, очевидно, носят общий характер, без привязки к рискам конкретных эмитентов. Действительно же оценивать положение дел каждой конкретной компании можно будет только после подведения итогов первого квартала 2020 года — то есть не раньше апреля. Но и тогда последствия турбулентности нельзя будет оценить в полном объеме. Запасаемся терпением и желаем всем нашим инвесторам и эмитентам выйти из этой истории без серьезных потерь.

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Global Factoring Network зарегистрировал новую программу

Global Factoring Network зарегистрировал новую программу

НРД зарегистрировал программу коммерческих облигаций «ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС» на 500 млн рублей.
Регистрация новых программ, кредитные рейтинги и отзыв лицензии у эмитента

Регистрация новых программ, кредитные рейтинги и отзыв лицензии у эмитента

«ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС» зарегистрировал программу коммерческих облигаций, а «Теплоэнерго» — биржевых, у «ДЭНИ КОЛЛ» аннулировали лицензию, облигациям «Гарант-Инвест» присвоен кредитный рейтинг ВВ+(RU).

Популярные статьи

«ТЕПЛОЭНЕРГО»: частные инвестиции в ЖКХ перестали быть мифом

Сфера ЖКХ в стереотипном восприятии представляется максимально сложной, абсолютно непрозрачной для стороннего наблюдателя и малоперспективной для частного бизнеса. Мы поговорили с Евгением Кочневым, генеральным директором «ТЕПЛОЭНЕРГО» — частной теплоснабжающей компанией Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которая готовится к привлечению капитала на Московской бирже. Об особенностях рынка, об инвестиционной привлекательности отрасли, о планах развития компании — в эксклюзивном интервью для Boomin.

Global Factoring Network: мы минимизируем риски и сфокусированы на качественном росте бизнеса

На сегодняшний день Global Factoring Network является единственной факторинговой компанией, получившей официальный кредитный рейтинг. В интервью Boomin управляющий партнер «ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС» Алексей Примаченко рассказал о том, как создавалась компания, какие планы и задачи стоят перед ней, какая философия лежит в основе бизнеса, и какие перспективы ждут рынок факторинга в целом.

Популярные бизнес-мнения

Время активно покупать Россию

«Войско взбунтовалось! Говорят, царь — ненастоящий!» Цитата из х/ф «Иван Васильевич меняет профессию»

Гамбит Трампа или развитие ситуации, в которой выигрывают все

Ситуация на финансовых рынках развивается в благоприятном ключе после окончания выборов в США. Это стандартная реакция, связанная со снижением рисков. Однако, официальные итоги для широкой аудитории, вероятнее всего, окажутся неожиданными.