Инвестор недостроенного завода ферросплавов продолжает бороться с красноярским правительством

Красноярский арбитраж возобновил слушания по иску ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», инвестора Енисейского завода ферросплавов, строительство которого было остановлено решением краевых властей в 2012 году. Компания, впоследствии признанная банкротом, требует возместить убытки в размере 23,5 млрд рублей.

Инвестор недостроенного завода ферросплавов продолжает бороться с красноярским правительством

Фото: Sibnovosti

История, наделавшая много шума, началась в 2008 году, когда Правительство Красноярского края и владелец марганцевого месторождения «ЧЕК.СУ-ВК» подписали соглашение о строительстве Енисейского ферросплавного завода. Предприятие было необходимо в производственой цепочке для дальнейшей переработки добываемого компанией в Кемеровской области сырья. Красноярскому краю оно обещало солидные налоговые поступления. Третьей стороной в масштабной сделке выступил Внешэкономбанк, выдавший ЗАО на эти цели кредит в размере 18,8 миллиардов рублей. А  строительство завода ферросплавов включили в список основных инвестиционных проектов в рамках Стратегии развития металлургической промышленности до 2020 года.

Владельцы горно-металлургической компании инвестировали в будущее предприятие 4,6 миллиарда собственных денег. Однако строительство вызвало бурю негодования у жителей Красноярска и его городов-спутников. Экологи утверждали, что производство чревато критическими уровнями загрязнения и без того нездорового воздуха над мегаполисом. В результате общественной информационной кампании, продолжавшейся больше года, и акций протеста горожан губернатор Красноярского края Лев Кузнецов расторг соглашение. Правильность этого решения в 2013 публично подтвердил президент Владимир Путин. Окончательно точку в судьбе недостроенного предприятия поставили в 2015 году, когда инвестор решил переориентировать проект и построить в Хакасии  завод электролитического марганца мощностью 80 тысяч тонн продукции в год. На эту идею финансирование найти не удалось. 

В итоге, кемеровское ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» в одночасье стало должником ВЭБа на круглую сумму. Банк в 2017 году добился признания компании банкротом, а в 2018 году ее имущество оценили всего в 570 миллионов рублей. В эту сумму входит и 78-километровая дорога меж гор Кузнецкого Алатау (в нее вложили больше пяти миллиардов), и текущая стоимость Усинского марганцевого месторождения, разработку которого пришлось остановить, и теперь на этот актив невозможно найти покупателя — чтобы его реанимировать, необходимо по меньшей мере 50 миллиардов инвестиций, писал «Коммерсантъ». 

Тем не менее, в Красноярске еще долгое время ходили слухи, что предприятие «тайком работает», отравляя окружающую среду. Поводом для этого послужило необъяснённое до сих пор резкое ухудшение качества воздуха в городе и участившееся объявление режима «чёрного неба». Но и технические специалисты, и экономисты эти домыслы отвергают: специфика производства делает такой сценарий попросту невозможным, да и средств на достройку и введение мощностей в эксплуатацию у собственников нет.

Неизвестно, насколько успешно могли сложиться дела у ЗАО, будь завод построен — и освоение месторождения, и переработка марганца еще долгое время нуждались бы в денежных вливаниях. Кроме того, эксперты в разные годы высказывали сомнения, что металлургический холдинг мог выдержать конкуренцию на мировом рынке. Однако очевидно, что компания не оказалась бы в такой катастрофической ситуации, если бы власти разделили с ней ответственность за судьбу проекта. Именно это и будет пытаться доказать ферросплавный банкрот в Красноярском арбитраже, начиная с 12 марта.


Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (2)

  • Ksenya Bochkareva

    Ksenya Bochkareva

    11.02.2019 19:15:06
    Реально долгая история, но тут интере
    описана.
  • Мани Мен

    Мани Мен

    11.02.2019 20:59:51
    Смешно, две новости рядом.
    одна - как вэб кинули на 20 ярдов, вторая - как в крым собираются к нуть)
Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

«Тринфико Холдингс» выкупило 80% объёма дебютной эмиссии

«Тринфико Холдингс» выкупило 80% объёма дебютной эмиссии

ЗАО «Тринфико Холдингс» в рамках оферты выкупило 808 тысяч облигаций серии БО-01. Это больше 80% номинального объёма выпуска, размещенного на бирже всего три недели назад.
«Ломбард «Мастер» зарегистрировал новый выпуск облигаций

«Ломбард «Мастер» зарегистрировал новый выпуск облигаций

«Московская биржа» зарегистрировала облигации ООО «Ломбард «Мастер» серии БО-П05 и присвоила выпуску номер 4B02-05-36516-R-001P. Бумаги включены в третий уровень котировального списка.

Популярные статьи

Мартовские лоты: как торговались облигации 3 эшелона в прошлом месяце

Аналитики Boomin.ru собрали небольшие таблички по самым-самым. Никаких комментариев, анализов и мнений: только статистика того, что зовется ВДО.

Экспресс-оценка чистых активов компаний-эмитентов

Аналитики Boomin. ru настолько суровы, что во всех бухгалтерских отчетах эмитентов видят подвох. Можно считать это симптомом мании преследования, а можно взять на вооружение, чтобы не обмануться и не дать себя провести, как школьника, когда речь идет об инвестициях. Правильно читать баланс — пожалуй, первый важный навык, которым необходимо овладеть инвестору. Мы предлагаем проверенный способ быстро оценить баланс компании и ее риски на примере двух известных эмитентов.

Популярные бизнес-мнения

Налог на подземную воду

С 1 января 2020 года подземная вода станет платной, гражданам и юридическим лицам придется оформлять лицензию. В дальнейшем будет введен ежегодный налог.

Еще новые налоги

Под ударом — владельцы старых машин и те, кто собрался покупать новые. Речь идет об экологическом и утилизационном сборах. Больше жести!