Инвестор недостроенного завода ферросплавов продолжает бороться с красноярским правительством

Красноярский арбитраж возобновил слушания по иску ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», инвестора Енисейского завода ферросплавов, строительство которого было остановлено решением краевых властей в 2012 году. Компания, впоследствии признанная банкротом, требует возместить убытки в размере 23,5 млрд рублей.

Инвестор недостроенного завода ферросплавов продолжает бороться с красноярским правительством

Фото: Sibnovosti

История, наделавшая много шума, началась в 2008 году, когда Правительство Красноярского края и владелец марганцевого месторождения «ЧЕК.СУ-ВК» подписали соглашение о строительстве Енисейского ферросплавного завода. Предприятие было необходимо в производственой цепочке для дальнейшей переработки добываемого компанией в Кемеровской области сырья. Красноярскому краю оно обещало солидные налоговые поступления. Третьей стороной в масштабной сделке выступил Внешэкономбанк, выдавший ЗАО на эти цели кредит в размере 18,8 миллиардов рублей. А  строительство завода ферросплавов включили в список основных инвестиционных проектов в рамках Стратегии развития металлургической промышленности до 2020 года.

Владельцы горно-металлургической компании инвестировали в будущее предприятие 4,6 миллиарда собственных денег. Однако строительство вызвало бурю негодования у жителей Красноярска и его городов-спутников. Экологи утверждали, что производство чревато критическими уровнями загрязнения и без того нездорового воздуха над мегаполисом. В результате общественной информационной кампании, продолжавшейся больше года, и акций протеста горожан губернатор Красноярского края Лев Кузнецов расторг соглашение. Правильность этого решения в 2013 публично подтвердил президент Владимир Путин. Окончательно точку в судьбе недостроенного предприятия поставили в 2015 году, когда инвестор решил переориентировать проект и построить в Хакасии  завод электролитического марганца мощностью 80 тысяч тонн продукции в год. На эту идею финансирование найти не удалось. 

В итоге, кемеровское ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» в одночасье стало должником ВЭБа на круглую сумму. Банк в 2017 году добился признания компании банкротом, а в 2018 году ее имущество оценили всего в 570 миллионов рублей. В эту сумму входит и 78-километровая дорога меж гор Кузнецкого Алатау (в нее вложили больше пяти миллиардов), и текущая стоимость Усинского марганцевого месторождения, разработку которого пришлось остановить, и теперь на этот актив невозможно найти покупателя — чтобы его реанимировать, необходимо по меньшей мере 50 миллиардов инвестиций, писал «Коммерсантъ». 

Тем не менее, в Красноярске еще долгое время ходили слухи, что предприятие «тайком работает», отравляя окружающую среду. Поводом для этого послужило необъяснённое до сих пор резкое ухудшение качества воздуха в городе и участившееся объявление режима «чёрного неба». Но и технические специалисты, и экономисты эти домыслы отвергают: специфика производства делает такой сценарий попросту невозможным, да и средств на достройку и введение мощностей в эксплуатацию у собственников нет.

Неизвестно, насколько успешно могли сложиться дела у ЗАО, будь завод построен — и освоение месторождения, и переработка марганца еще долгое время нуждались бы в денежных вливаниях. Кроме того, эксперты в разные годы высказывали сомнения, что металлургический холдинг мог выдержать конкуренцию на мировом рынке. Однако очевидно, что компания не оказалась бы в такой катастрофической ситуации, если бы власти разделили с ней ответственность за судьбу проекта. Именно это и будет пытаться доказать ферросплавный банкрот в Красноярском арбитраже, начиная с 12 марта.


Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (2)

  • Ksenya Bochkareva

    Ksenya Bochkareva

    11.02.2019 19:15:06
    Реально долгая история, но тут интере
    описана.
  • Мани Мен

    Мани Мен

    11.02.2019 20:59:51
    Смешно, две новости рядом.
    одна - как вэб кинули на 20 ярдов, вторая - как в крым собираются к нуть)
Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Амбициозные планы Shell в России

Амбициозные планы Shell в России

Владимир Путин встретился с главным исполнительным директором концерна Royal Dutch Shell Беном ван Берденом 18 июля, темой встречи стали совместные планы англо-голландской компании и отечественных компаний на территории России.
Трое в долге, ОФЗ и убытки

Трое в долге, ОФЗ и убытки

Министерство Финансов, Центральный банк и Внешнеэкономический банк обсуждают возможность распределения убытка в 212 млрд рублей.

Популярные статьи

Топ бумаг для диверсификации

Подборка эмитентов по отраслям с рекомендациями для диверсификации и определения рисков. Особенно пригодится любителям покупать ниже номинала.

Хит-парад облигаций 3 эшелона: итоги июньских торгов ВДО

Традиционно подводим итоги прошлого месяца. Рейтинг «самых-самых» выпусков — наглядно, кратко и понятно.

Популярные бизнес-мнения