Апперкот по инвестициям. Что происходит вокруг Baring Vostok?

Главным событием завершившейся недели стал, как ни печально, не Российский инвестиционный форум, где были заключены соглашения на сотни миллиардов рублей, а задержание, а затем и арест основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви. Такого развития конфликта между акционерами банка «Восточный» не ожидал, по-видимому, никто.

Апперкот по инвестициям. Что происходит вокруг Baring Vostok?

Фото: Pixabay

События развивались стремительно: в пятницу после обеда стало известно, что суд задержал Майкла Калви на 72 часа, позволив сторонам конфликта дособрать необходимые документы. Но уже в субботу он был арестован вместе с другими фигурантами дела на 2 месяца — до 13 апреля. 

Разумеется, это стремительно развивающееся дело мгновенно переключило внимание с событий и заявлений инвестфорума в Сочи — в отличие от часто декларативного характера соглашений РИФ, Baring Vostok в течение двух с половиной десятков лет на практике привлекал в экономику страны и отечественные компании миллиарды долларов инвестиций. Поэтому ущерб от «дела Калви» может оказаться много существеннее, чем профит от проектов, презентованных в Сочи: им еще суждено пройти путь от подписи на документах до реального воплощения. Опыт показывает, что до финиша дойдут далеко не все.

Baring Vostok — инвестиционная компания, основанная гражданином США Майклом Калви для реализации проектов на территории России и стран бывшего СССР. Основными инвесторами являются американские пенсионные и университетские фонды. За 25 лет существования Baring Vostok смог привлечь более 2,8 миллиардов долларов в развитие таких брендов, как «Яндекс», «СТС Медиа», «Тинькофф Банк», «1С», «Центр финансовых технологий», «2 ГИС», «Avito» — всего 80 компаний в России, Казахстане и на Украине. Baring Vostok входит в капитал банка «Восточный» (контрольный пакет 51,62% принадлежит аффилированному кипрскому фонду), торговой площадки Ozon, розничной сети «Вкусвилл», агрегатора такси Gett, строительной компании Etalon Group. 

Фонды компании очень тщательно отбирали проекты, что позволяло им завершать инвестиционные периоды в среднем за 6 лет с внутренней нормой доходности около 38%.

Майкл Калви, последние несколько лет живший и работавший в России, ныне обвиняется в мошенничестве миноритарием банка «Восточный» Шерзодом Юсуповым, который с пакетом 4,8% стал акционером после слияния «Восточного» с «Юниаструм-банком» в 2017 году. Корпоративный конфликт возник на фоне недоверия новых акционеров к основным: они посчитали, что сделка по реструктуризации долга перед банком «Первого коллекторского бюро» имеет признаки мошенничества. 

Суть дела такова: ПКБ, набрав кредитов на 2,5 млрд рублей, не смогло по ним расплатиться. В результате якобы по инициативе Калви банк получил взамен 59,9% акций люксембургской компании International Financial Technology Group S. C. A. (IFTG) — пакет оценщики, готовившие сделку, оценили в 3 млрд рублей. Миноритарии не нашли основания для столь высокой цены акций и заявили правоохранителям, что стоимость бумаг не превышает 600 тысяч рублей. Майкла Калви и еще трех представителей Baring Vostok обвинили в мошенничестве и фактической краже 2,5 миллиардов рублей у подконтрольного банка. Нюанс в том, что Юсупов, давший показания против Калви, как член совета директоров сделку одобрил. Теперь же он выступает в качестве свидетеля обвинения.

При этом в документах, которые были предъявлены суду, говорится о том, что и акции банка, и «Первое коллекторское бюро» принадлежат основателю инвесткомпании. В день, когда он был арестован, на сайте Baring Vostok появилось сообщение, опровергающее эти данные:

«Основатель Baring Vostok Майкл Калви никогда не являлся бенефициарным владельцем контрольного пакета акций ПАО КБ «Восточный Экспресс Банк» и не являлся бенефициарным владельцем НАО «Первое коллекторское бюро», которые фигурируют в его деле. Данные компании являются портфельными инвестициями фондов Бэринг Восток, и Майкл Калви никогда не был прямым или косвенным владельцем их акций. Бенефициарами долей Baring Vostok в портфельных компаниях фактически являются инвесторы в фонды Baring Vostok, подавляющее большинство которых – представители ведущих международных инвесторов».

Сами обвинители тоже путаются в показаниях: сначала оценка пакета акций люксембургской компании в 600 тысяч рублей была приписана авторитетному PricewaterhouseCoopers. А уже сутки спустя выяснилось, что это заключение выдала кипрская компания Finvison, аффилированная к стороне конфликта — Артёму Аветисяну, которому после слияния банков отошло 32,02% акций «Восточного».

РБК приводит последние данные отчетности International Financial Technology Group S. C. A. (IFTG) — доступны только цифры за 2016 год. Так вот, согласно этим данным, стоимость активов компании превышала 82 миллиона долларов (4,8 млрд рублей по курсу ЦБ на дату одобрения сделки). Таким образом, стоимость почти 60-процентного пакета была вполне обоснованной. IFTG занимается инвестициями в российские компании, в портфеле акции «РуссНефти» на 51 миллион долларов, «Мосбиржи» на 14 миллионов в американской валюте и другие бумаги.

Пикантность ситуации с арестом инвестора и его партнеров придает тот факт, что в Лондонском суде с 2018 года рассматривается практически зеркальный иск: Baring Vostok обвиняет новых совладельцев объединенного банка в мошенничестве с рядом сделок, которые привели к необходимости докапитализации «Восточного» на 5 миллиардов рублей.

В защиту Майкла Калви уже выступили бизнес-омбудсмен Борис Титов, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, глава Сбербанка Герман Греф, шеф «Роснано» Анатолий Чубайс и многие другие видные бизнесмены. В то же время министр финансов Антон Силуанов высказался сдержанно в духе «вор должен сидеть в тюрьме», однако следствие и суд должны разобраться, кто здесь вор.

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Новый эмитент и кредитная линия

Новый эмитент и кредитная линия

Новый саратовский эмитент — «Урожай» зарегистрировал дебютный выпуск облигаций, «Башкирская содовая компания» открыла кредитную линию с субсидируемой ставкой.
Итоги торгов за 29.05.2020

Итоги торгов за 29.05.2020

Итоги размещения и первого дня торгов ЭкономЛизинг-001Р-02, традиционные ТОП-5 по оборотам, дохододности и изменению цены в краткой сводке аналитиков.

Популярные статьи

ПРО И КОНТР: какие отрасли пострадали от карантина

Коллеги из «Юнисервис Капитал» поделились материалом с собственными наблюдениями рынка. О том, какие отрасли «страдают», какие «выигрывают», а какие не замечают мер карантина.

«Дэни Колл»: серия досрочных оферт после декабрьского обвала облигаций

События, происходившие с компанией с момента падения котировок — для тех, кто не успевает следить за происходящими событиями.

Популярные бизнес-мнения

С конкурентами лучше договариваться

Обсуждали стритфуд проекты додо-пиццы, родилась интересная задача у которой есть математическое решение. Получился совершенно логически не очевидный вывод о вероятности одного из исходов и вполне очевидные экономические выводы.

Смена парадигмы или почему весь мир скупает российские долги

Глобальный тренд на снижение ставок со стороны монетарных властей большинства стран сохраняется. И если в развитых странах указанный тренд уже реализовался, что привело к появлению нулевых и околонулевых ставок (в том числе и отрицательных), то теперь следует отметить усиление указанного тренда в странах с развивающимися экономиками.