«Не ударить в нефть лицом»: как рынок нефтепродуктов справился с вызовами 2022 года

Российские нефтегазовые компании на протяжении последних лет учатся работать в условиях внешнего давления. С ограничениями они столкнулись еще в 2014 г., после этого временное затишье обернулось падением в период пандемии 2020 г. и бурей в 2022-м, вызванной чередой пакетов санкций. Запреты на ввоз оборудования для переработки нефти, на поставку нефти из России морским путем, частичное эмбарго и ограничения для отдельных компаний — вызовы 2022 г. Удалось ли представителям рынка удержаться на плаву?

Нефтедобыча

Нефтегазовая отрасль играет существенную роль в экономике России. Сегодня она состоит из 238 предприятий (*По ОКВЭД 06.10.1 Добыча нефти). Росстат с 2022 г. стал на ежеквартальной основе публиковать информацию о доле нефтегазового сектора в объемах ВВП страны. В 2021 г. средний процент доли нефтегазового ВВП в общем объеме был на уровне 17,4%. В первом полугодии 2022 г. нефтегазовая отрасль не только подтвердила значимость, но и продемонстрировала рост своего привилегированного положения — до 21,7% в I квартале (20,2% — доля нефтегазового ВВП во II квартале 2022 г.).

null

В I квартале 2022 г. увеличились и объемы добычи нефти: 135 млн тонн против 125 млн тонн годом ранее. Несмотря на незначительное снижение объемов добычи во II квартале 2022 г. из-за экспортных трудностей после введения санкций, добыча нефти по итогам 9-ти месяцев выросла на 3% в сравнении с тремя кварталами 2021 г. и составила 400 млн тонн. «Не ударить в нефть лицом» помогла переориентация российских компаний на Восток, а также развитие внутреннего рынка за счет демпферного механизма субсидирования. В рамках этого вида субсидирования предприятия получают компенсации, которые рассчитываются как 65% от разницы между экспортной и фиксированной внутренней ценами топлива.

По данным Минэкономразвития, объемы добычи нефти в 2022 г. должны были приблизиться к отметке в 472,8 млн тонн. Однако Международное энергетическое агентство опубликовало в ноябрьском отчете потенциально возможный уровень добычи нефти на территории России в 10,2 млн барреля в сутки, что не намного меньше уровня 2021 г. В переводе в тонны итоговая сумма добычи нефти в 2022 г. составит около 511 млн тонн в сутки (-2% к уровню АППГ). Сегодня же Россия активно наращивает нефтедобычу в преддверии декабрьского эмбарго, в результате которого для европейских компаний страхование танкеров, перевозящих нефть из РФ, станет невозможным. Так, в октябре-ноябре возобновил производство «Сахалин-1», что отразилось на приросте нефтедобычи в осеннем периоде в сравнении с предыдущими месяцами.

null

По «Прогнозу социально-экономического развития РФ на 2023 г. и на плановый период 2024 и 2025 гг.», актуализированному 29 сентября 2022 г., объемы экспорта нефти снизятся на 7%. В структуре нефтяных объемов экспорта и внутреннего потребления также ожидаются перемены: 42% экспорта и 58% внутреннего потребления к концу 2022 г. против 44% и 56% прошлого года. Незначительное изменение в доле экспорта нефти коррелируется двумя разнонаправленными факторами. С одной стороны, ограничения со стороны Запада. С другой стороны, рост поставок в Китай, Индию и другие страны Востока. Например, Россия и Иран начали вести переговоры по своповым поставкам нефти и газа. Также ряд западных государств уже ищет способы импорта российской нефти. Например, Сербия в октябре 2022 г. заключила соглашение с Венгрией о строительстве нефтепровода, по которому будет поступать российская нефть. А Великобритания с начала СВО импортировала через судна европейских государств около 40 грузов российской нефти, которая напрямую обозначалась как «нефть других стран». Можно предположить, что уже к середине 2023 г. структура рынка и вовсе вернет свое привычное долевое положение.

null

Нефтепереработка

Отечественный спрос на «черное золото» полностью удовлетворяется поставками нефтедобывающих компаний на внутренний рынок. По прогнозным данным, около 60% нефти в 2022 г. уйдет на переработку внутри страны. Бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, битум, печное топливо — конечные продукты, в которых в большей степени нуждаются потребители нефтепродукции.

Если рассматривать основные нефтепродукты, то в 2021 г. было произведено 40 819 тыс. тонн бензина и более 80 000 тыс. тонн дизельного топлива. Разбивка по кварталам наглядно показывает сезонный характер производства, наступление холодного периода влечет за собой увеличение объемов. Так, в IV квартале 2021 г. прирост был на уровне 5% по отношению к III кварталу. Хорошая база 2021 г. позволила рынку нефтепродуктов удержаться на плаву, и в начале 2022 г. было зафиксировано снижение всего на 2% в сравнении с предыдущим кварталом. Во II квартале рынок потерял также 2% из-за санкционного влияния: нефтекомпании занялись оптимизацией работы нефтеперерабатывающих заводов, чтобы избежать переполнения резервуарных парков и вынужденной остановки.

Отыгранный прирост в 2% в III квартале 2022 г. подтолкнет к дальнейшему увеличению объемов нефтепродукции, несмотря на экономические вызовы. Можно отметить заинтересованность азиатских стран в поставках энергоносителей и размещении производств нефтепереработки. Внутренние факторы тоже могут повлиять на положительную динамику: «Газпром нефть» планирует в 2022 г. нарастить нефтепереработку на 7% до рекордных показателей и увеличить экспорт в «дружественные» страны. Также в октябре 2022 г. компании «Газпром нефть» и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве в области развития новейших технологий, импортозамещения, формирования единого цифрового пространства с целью контроля качества нефти и нефтепродуктов, что тоже является стимулирующим фактом для увеличения объемов производства нефтепродукции.

null

Активизация на внутреннем рынке вопреки санкционному гнету повлияла и на изменение цен производителей. Они стали направлять дополнительные объемы на переработку и последующую реализацию на внутреннем рынке. Топливный демпфер — субсидии, которые государство выдает НПЗ за поставку топлива на внутренний рынок, — сыграл немаловажную роль.

Первые падения закупочных цен нефтетрейдеры отметили еще в I квартале 2022 г.

«Снижение спровоцировано избытком предложений на внутреннем рынке. Компании, которые экспортировали топливо, столкнулись с проблемами реализации объемов», — пояснил генеральный директор ООО ТК «Нафтатранс плюс» Игорь Головня.

Средняя оптовая цена на автомобильный бензин во II квартале 2022 г. сократилась почти на треть — с 28,7 тыс. рублей за тонну до 21 тыс. рублей за тонну. Удешевление дизельного топлива носит более скромный характер (‑6%).

Однако автолюбители не смогли испытать радость от снижающихся цен на бензин. Средняя розничная цена топлива на АЗС во II квартале лишь немногим уступала стоимости бензина в начале года. Эксперты объясняют это тем, что ситуация на АЗС более сложная, так как система регулирования настроена на обеспечение стабильности розничных цен, что и можно было наблюдать в течение 9-ти месяцев 2022 г. Предположительно, цены в ближайшем будущем и вовсе подрастут из-за снижения уровня «затоваренности» на нефтеперерабатывающих базах.

null
null

Стоит отметить, что летом 2022 г. повысился и розничный спрос на нефтепродукцию после весеннего спада на 10-15%. Летний туристический сезон повысил востребованность бензина и дизеля на АЗС и способствовал тому, что, по данным Российского топливного союза, некоторые АЗС фиксировали увеличение спроса до уровня 30%.

Нефтетрейдинг

Поставка конечному потребителю нефтепродуктов после их отгрузки с нефтеперерабатывающих заводов осуществляется нефтетрейдинговыми компаниями. Цепочка нефтетрейдинга выглядит следующим образом: сначала осуществляется закупка топлива крупными оптовыми партиями по прямым договорам с поставщиками или на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), затем — поставка нефтепродукции по оптовым и розничным каналам.

За 9 месяцев 2022 г. прирост объемов торгов в секции «Нефтепродукты» на СПбМТСБ был на уровне 7,1% в сравнении с АППГ — 21 110 млн тонн против 19 611 млн тонн. Он связан с увеличившейся долей поставок на внутренний рынок. Кроме того, был зафиксирован и рост участников торгов в сегменте нефтепродуктов: по состоянию на 3 октября 2022 г. их количество достигло 2 102 против 1 938 годом ранее.

null

Сегодня в отрасли по ОКВЭД «46.71 Торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами» зарегистрировано более 11,7 тыс. предприятий, часть из которых занимается хранением, перевалкой и транспортировкой ГСМ, то есть нефтетрейдингом.

Нефтетрейдеры на бирже

Уже не первый год нефтетрейдеры используют для развития бизнеса такой инструмент, как облигационный заем, вызывая перманентный интерес у инвестиционного сообщества. Ниже приведены компании этой отрасли, представленные на публичном рынке.

null

«Калита»: ложка дегтя в бочке с медом

Эмитент вышел на биржу в 2020 г. Затем последовало еще два успешных размещения. И, казалось бы, ничто не предвещало беды. Общий объем биржевых выпусков достиг 750 млн рублей, но увеличение долговой нагрузки не вызывало на тот момент тревоги ни у аналитиков, ни у инвесторов. Весной 2021 г. «Калита» демонстрировала лучшее соотношение долг/СК (собственный капитал) среди эмитентов-нефтетрейдеров — на уровне 1,75. А буквально через год компания допустила серию дефолтов по всем выпускам в обращении и в августе подала заявление о ликвидации юрлица. Попыток договориться с держателями облигаций о реструктуризации задолженности эмитентом предпринято не было.

«Юниметрикс»: невозможное возможно

«Юниметрикс» сумел-таки создать прецедент на рынке — договориться с инвесторами о реструктуризации облигационного займа, даже не допустив дефолт. Эмитент разместил дебютный выпуск на 400 млн рублей в 2019 г. В августе 2022 г. должно было состояться плановое погашение. С учетом текущей ситуации компания заранее провела ОСВО, на котором были утверждены изменения в Решении о выпуске облигаций, в частности, срок обращения бумаг был увеличен на четыре года. Так что тень еще одного дефолта на отрасль нефтетрейдинга не была брошена: эмитент продолжает в полном объеме исполнять обязательства перед инвесторами и выплачивать купонный доход.

«Сибнефтехимтрейд»: проверка боем

«Сибнефтехимтрейд» занимается розничной и оптовой реализацией продуктов нефтепереработки и нефтехимии. В качестве источника финансирования для строительства и ввода в эксплуатацию нефтебазы в 5 000 кв. м эмитентом был выбран, в том числе, облигационный заем. В итоге компания разместила на бирже два выпуска облигаций общим объемом 650 млн рублей. И всё бы ничего, однако в феврале Банк России поднял ключевую ставку до 20%. В этот момент у владельцев облигаций «Сибнефтехимтрейда», как и у самого эмитента, добавилось седых волос: по выпуску БО-02 была установлена плавающая ставка купона — ставка ЦБ плюс 6,5 п.п. В марте компания полностью исполнила обязательства и выплатила купонный доход в размере 26,5%. Турбулентность экономики и волатильность ключевой ставки не сломили тюменского нефтетрейдера, который продемонстрировал устойчивость компании перед внешними шоками.

«Нафтатранс плюс»: возвращение на биржу

Еще один нефтетрейдер на бирже, также подтвердивший устойчивость своей бизнес-модели даже в период рыночного шторма — ТК «Нафтатранс плюс». Начиная с 2019 г. эмитент разместил четыре выпуска биржевых облигаций на общую сумму 970 млн рублей. На сегодняшний день объем в обращении с учетом амортизации по БО-02 составляет 887 млн рублей. Поводов для беспокойства у «Нафты» и ее инвесторов по поводу флоатера БО-02 так же, как и у «Сибнефтехимтрейда», привязанного к ключевой ставке, не возникло: предусмотрительно была установлена верхняя отсечка в 15% годовых.

Компания успешно адаптировалась к новым макроэкономическим условиям 2022 г. и совместно с партнерами продолжает развивать бизнес по ряду направлений: нефтетрейдинг, нефтехранилища, транспортировка, сеть АЗС, а любое развитие требует финансовых вложений. После событий, начавшихся 24 февраля 2022 г., эмитент — первый нефтетрейдер, успешно разместивший на бирже новый выпуск на 100 млн рублей.

«Татнефтехим»

«Татнефтехим» — компания из Набережных Челнов (Республика Татарстан), специализирующаяся на оптовой реализации ГСМ, впервые вышла на биржу в ноябре 2020 г. Объем годового дебютного выпуска составил 200 млн рублей. В настоящее время публичный долг компании представлен двумя биржевыми выпусками облигаций по 300 млн рублей с погашениями в 2024-м и 2026 гг.

«ИС Петролиум»

Красноярская компания «Ист Сайбериан Петролеум» («ИС Петролеум»), «дочка» многопрофильного сибирского холдинга Goldman Group, занимается оптовой и розничной торговлей нефтепродуктами, а также оказывает услуги по хранению, перевалке и транспортировке ГСМ. Компания развивает собственную сеть АЗС в Красноярске. По данным за первое полугодие 2022 г., выручка компании выросла на 70% и составила 806,9 млн рублей. Компания получила чистую прибыль в размере 64,2 млн рублей (35,3 млн рублей годом ранее). «ИС Петролеум» вышел на биржу в ноябре 2019 г. с дебютным выпуском пятилетних облигаций на 300 млн рублей. Бумаги были размещены в течение месяца.

О главном

Рынок нефтепродуктов продолжает развиваться в условиях новой макроэкономической реальности. Введение ограничений на экспорт российской нефти стимулирует развитие поставок в «дружественные» страны. Мьянма хочет импортировать ежегодно из России 2 млн тонн бензина и около 4 млн тонн дизеля, в Бразилию пришел второй танкер с дизельным топливом из России, в Грузии импорт российских нефтепродуктов достиг 40% в общем объеме, а Индия утроила в последние месяцы его объемы. Увеличение присутствия на альтернативных (по отношению к Западу) рынках способствует не только преодолению кризиса, но в перспективе и наращиванию ресурсной базы, а также созданию прочной основы для развития всех представителей нефтяной отрасли.

В соответствии с рыночными тенденциями развивается и сегмент нефтетрейдинга. Несмотря на имеющиеся риски, отрасль постепенно восстанавливает прежние объемы. Экспортные ограничения стимулируют участников рынка искать новые каналы сбыта. Это и развитие внутреннего направления, и переориентация в сторону Востока. Каждый представитель отрасли реализует собственные программы и проекты для сохранения и наращивания объемов выручки, исходя из имеющихся потребностей.

Важно отметить, что после дефолта ООО «Калита» нефтетрейдеры находятся под особым прицелом аналитиков и инвесторов. Но даже с учетом внутриотраслевых и индивидуальных для каждого эмитента рисков отрасль по-прежнему остается привлекательной для инвестиций с точки зрения соотношения риска и доходности. Наибольший интерес представляют бумаги компаний, которые сохраняют положение на рынке даже в условиях высокой турбулентности в экономике и продолжают развитие. Устойчивость нефтетрейдеров определяется на текущий момент их ориентацией на внутренний рынок, доля которого растет в общем объеме поставок нефтепродуктов, а возможные экспортные ограничения будут еще больше стимулировать его развитие.

Дмитрий Осипов

Екатерина Шалина

Финансовый аналитик портала Boomin
Оптовая торговля
Юниметрикс
Биржевые компании
Оптовая торговля
ИС Петролеум
Дефолтные компании
Оптовая торговля
Калита
Дефолтные компании
Оптовая торговля
Сибнефтехимтрейд
Биржевые компании
Оптовая торговля
Татнефтехим
Биржевые компании

Также по теме

Коротко о главном
Подписаться на рассылку