Разбор годовых отчетов МФО: кто и что скрывает за цифрами отчетов

Начинается сезон годовых отчетов. Большинство МФО, облигации которых размещены на Московской бирже, уже раскрыли свои балансы, за исключением разве что Кармани. Посмотрим на их отчетности в деталях.

Разбор годовых отчетов МФО: кто и что скрывает за цифрами отчетов

Фото: kreditipo.ru

Из отчетности в целом может быть сразу все понятно, а не понятные цифры должны быть подробно разъяснены в пояснениях к отчетности (если компания не пытается ничего скрыть).
Оценить эффективность выданного кредитного портфеля достаточно проблематично, не имея подробной информации о самом портфеле и заемщиках (просрочки, обороты и т.д.). Поэтому в целях анализа сосредоточимся на этих основных показателях: 
1. чистые процентные доходы;
2. чистые расходы по операциям с фин инструментами;
3. общие административные расходы;
4. прочие доходы и расходы;
5. налог на прибыль и чистая прибыль.

Объясню почему эти показатели в целом раскроют эффективность бизнеса: 
Чистые процентные расходы (процентные доходы за вычетом резервов) покажут реальные доходы самого бизнеса (по крайней мере те, которые заявляют в компании относительно уровня резервов и просрочки. В целом, если аудирует хороший аудитор, то начисленные резервы должны быть адекватными).
Общие административные расходы как правило в основном состоят из ФОТ, аренды, рекламы, т.е. реальные операционные затраты которым можно доверять.
Чистые расходы по операциям с фин инструментами чаще всего отражают в основном списание ссудного портфеля невозвратных кредитов.
Таким образом, мы получаем реальную операционную прибыль.
Дальше у многих компаний идут большие прочие расходы, расшифровку которых как раз и надо смотреть в пояснениях.
Уплаченный налог на прибыль надо сопоставлять с отраженной чистой прибылью. Если расчетный налог на прибыль (в зависимости от отраженной прибыли) сопоставим с реально уплаченным налогом на прибыль, то это хороший параметр, если нет, то опять же надо смотреть пояснения.

Итак, рассмотрим трех эмитентов: МаниМен, Миг Кредит и Быстроденьги.
Онлайн Микрофинанс я не включил в обзор, поскольку это фактически Манимен (Ай Ди Эф Холдинг) и осуществляет больше управленческие функции по ОКВЭД 66.19.4 с соответствующей формой бухгалтерского баланса.

Итак, вот он свод:
33.png

Какие выводы из него можно сделать?
1. Быстроденьги операционно убыточная компании (в соответствии с моей методологией, описанной выше), вся прибыль фактически получена за счет прочих доходов.
Что это за доходы?
Открываем Примечание 34 и видим что? Прочие доходы 697 274! 
Ха-ха. Отличное примечание! Показатель, который фактически формирует всю прибыль расшифрован как просто Прочие доходы.

По уплаченному налогу на прибыль все в целом сходится.

Обычно, МФО в прочих доходах отражают некие услуги, т.е. являются плательщиками НДС.
В прошлом году Быстроденьги заплатили НДС 15,6 млн с условно 104 млн прочих доходов, что соответствует правде.
Заплатили ли они в этом году НДС на 130-140 млн? Налоговая отчетность пока недоступна, в формах отчетность информация не раскрыта.
Ну что ж, подождем, хотя с таким операционным результатам дальше копаться в отчетности компании я смысла не вижу.


2. Мани Мен заработали примерно столько же сколько Быстроденьги, но на административные расходы потратили на 1,3 млрд меньше, чем сформировали хорошую операционную прибыль, которая соответствует и чистой. 
Прочие доходы сформировались от доходов по оказанию прочих услуг, но уплаченный НДС за прошлый год не соответствует объему оказанных услуг за прошлый год. Здесь надо быть внимательнее, что это за услуги, не облагаемые НДС.
В сравнении с Быстроденьги компании потратила в 4 раза меньше на персонал (300 млн против 1,3 млрд руб.), на аренду (30 млн против 400 млн руб.), но больше на рекламу и расходов на услуги банков.
По налогу на прибыль заплатили существенно меньше той прибыли, которую отразили, но учли эту разницу в отложенных налогах.


3. Миг Кредит. Заработал меньше чистого процентного дохода и ничего не продал из своего портфеля, при этом административные расходы даже больше, чем у Мани Мен. В результате операционная прибыль в моей интерпретации — минимальная.
Основные административные расходы сложились из расходов на персонал (760 млн, что выше, чем у Мани Мен) и маркетинг (217 млн).
Прочие доходы, которые и сформировали основную величину прибыль — это доходы от оказания услуг.
В прошлом году подобные услуги составили 130 млн при уплаченном НДС 21,4 млн, что в целом соответствует расчетным показателям.
Посмотрим на НДС в этом году.


На фоне такой разницы в ФОТ, к Мани Мен возникают вопросы: как удается поддерживать такую выдачу кредитов с таким низким относительно конкурентов ФОТ?
Неужели у конкурентов меньше компетенции в online продажах? Или все дело в акционерах и перераспределении расходов на персонал среди компаний группы?


Просмотреть все долговые программы эмитентов можно просто выбрал по отрасли эмитентов в Биржевых компаниях.
Доходности и цены можно просто оценить в разделе infobonds.

Автор: Артемий Березиков

Популярные события

Новый эмитент и кредитная линия

Новый саратовский эмитент — «Урожай» зарегистрировал дебютный выпуск облигаций, «Башкирская содовая компания» открыла кредитную линию с субсидируемой ставкой.

Итоги торгов за 29.05.2020

Итоги размещения и первого дня торгов ЭкономЛизинг-001Р-02, традиционные ТОП-5 по оборотам, дохододности и изменению цены в краткой сводке аналитиков.

Выберите интересующие вас параметры:

Все бизнес мнения

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий