Вспоминаем географию: эмитенты ВДО по городам России

«Юнисервис Капитал» в своем ежемесячном дайджесте поделился с подписчиками статистикой эмитентов. Редакция решила, что не рассказать вам об этом на Boomin — несправедливо, так что публикуем подборку, чтобы вы знали, откуда появляются новые игроки рынка.

Вспоминаем географию: эмитенты ВДО по городам России

Иллюстрация: unsplash.com

Тройка лидеров, уже предоставивших рынку эмитентов, — типична для большинства экономических и демографических рейтингов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск. Два уральских промышленных центра — Екатеринбург и Челябинск замыкают топ-5.

geography_1_102019.png

Кто может пополнить список биржевых компаний? Основные требования просты: срок существования потенциальных эмитентов — не менее трёх лет, существуют они в форме ООО, ПАО или АО, а генерируемая выручка — в диапазоне от 200 млн до 10 млрд рублей в год.

Выяснилось, что в России таких компаний 5 678. Если снова посмотреть на городов-лидеров по эмитентам, то в Москве — 2 492, Санкт-Петербурге — 498, в Новосибирске — 103, в Екатеринбурге — 118, в Челябинске — 54.

Отдельно расскажем про лидеров.

Москва — «остров, где все у нас есть». И этого всего зачастую больше, чем в остальной России. (Помните закадровый голос из «Нашей Раши»? Прочитайте таким голосом следующее предложение!). Здесь регулярно фиксируется самая высокая средняя зарплата, основная масса официально устроенного трудоспособного населения занимается торговлей, профессиональной и научной деятельностью, финансами и страхованием. 

georgaphy1_102019.png

В Санкт-Петербурге все пропорционально меньше: количество эмитентов, количество подходящих компаний и финансовые показатели самого города. Население занято в обрабатывающем производстве, торговле и транспортной сфере.

В городе на Неве жители заняты в пяти основных сферах — на них приходится 61% всего работающего населения, для сравнения — в Москве эта доля составляет 53%.

Помимо все той же стройки и финансов, в структуре эмитентов из Питера выделяется транспорт и IT. При том, что из представленные транспортные компании можно также отнести и в IT (поскольку у них есть удобные сайты и мобильные приложения). Питер — не про финансы, а в большей степени про мозги.

georgaphy2_102019.png

Следующая пара городов — Новосибирск и Екатеринбург. Их часто сравнивают и противопоставляют. Есть и негласная конкуренция между этими двумя городами за звание главного после двух столиц.

Экономически Екатеринбург более развит за счет близости к металлургическому производству и удобной транспортной развязке. В Екатеринбурге сосредоточены крупнейшие машиностроительные и оборонные заводы: Уралмашзавод, НЛМК-Сорт, Группа Синара и прочие. Этим и объясняется большое количество потенциальных компаний — 188 против 103 в Новосибирске.

geography4_102019.png

Жители Екатеринбурга чаще всего работают в этих сферах — торговля, обрабатывающие производства и транспорт. На бюджетные сегменты, образование, медицину и госуправление, приходится 30% занятости. В сегменте ВДО из Екатеринбурга представлено по одному эмитенту из пяти отраслей: недвижимость, лизинг, строительство, фитнес и пищевая промышленность.

Несмотря на то, что в Новосибирске чуть меньше потенциальных эмитентов, число вышедших на биржу сибирских компаний больше — девять против пяти в Екатеринбурге. Это представители сферы общественного питания, торговли и легкой промышленности. В Новосибирске образование, госуправление и медицина занимают 35% трудоспособного населения. Из коммерческих сфер преобладают обрабатывающее производство и торговля.

geography3_102019.png

Суровый Челябинск оказался в одиночестве, точнее, гордо стоит особняком. В Челябинске находятся три эмитента ВДО — две строительные и одна производственная компания. Потенциально эмитентами могут стать еще 54 предприятия. Среди всех рассмотренных городов, в Челябинске у обрабатывающего производства наибольшая доля — почти 29%. На образование, медицину и госуправление приходится 36% занятого населения. 

geography5_102019.png

Оценивая количество потенциальных эмитентов в других городах России, можно ожидать в ближайшее время эмитентов из Казани, Самары, Уфы, Ростова-на-Дону, Краснодара. Ну и Магнитогорск, который только на прошлой неделе порадовал рынок «Ультрой».

georgaphy6_102019.png

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Harry Lime: «Бродить втроем-вчетвером по руинам рынка ВДО мне совсем не хочется»

Harry Lime: «Бродить втроем-вчетвером по руинам рынка ВДО мне совсем не хочется»

Boomin.ru пообщался с Ильей Винокуровым, он же Harry Lime, он же @OrsonWelles. Один из самых активных участников рынка высокодоходных облигаций рассказал о том, на что обращает внимание при выборе бумаг (и вина). А еще о том, как найти «хорошего» эмитента и, конечно, о будущем рынка ВДО после принятия закона о классификации инвесторов.
Октябрьский ТОП высокодоходных

Октябрьский ТОП высокодоходных

Аналитики boomin.ru по славной традиции подвели итоги прошедшего месяца в виде инфографики о самых заметных бумагах на рынке ВДО.

Популярные бизнес мнения

О влиянии перехода к нейтральной монетарной политике и «смягчения» бюджетного правила

Смягчение монетарной политики со стороны Банка России, выраженное в снижении ключевой ставки, продолжит оказывать благоприятное влияние на реальный сектор экономики, в то время как фондовый рынок в значительной степени уже учел в ценах указанные ожидания.

Аргентина — для тех, кто любит погорячее

Для любителей зарубежных ВДО в последние месяцы появился новый фаворит — Аргентина. В минувшее воскресенье там победил кандидат от оппозиции Альберто Фернандес.

Популярные события:

ВДО идет за рейтингом

18 Ноября 2019 #ПР-Лизинг #Рейтинг
АКРА присвоило ООО «ПР-Лизинг» кредитный рейтинг BBB+(RU).

Итоги торгов за 15.11.2019

Все еще ниже номинала. Выпуски «СофтЛайн Трейд» и «РСГ-Финанс» вошли в ТОП-5 по росту цены по итогам пятничных торгов.