Вспоминаем географию: эмитенты ВДО по городам России

«Юнисервис Капитал» в своем ежемесячном дайджесте поделился с подписчиками статистикой эмитентов. Редакция решила, что не рассказать вам об этом на Boomin — несправедливо, так что публикуем подборку, чтобы вы знали, откуда появляются новые игроки рынка.

Вспоминаем географию: эмитенты ВДО по городам России

Иллюстрация: unsplash.com

Тройка лидеров, уже предоставивших рынку эмитентов, — типична для большинства экономических и демографических рейтингов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск. Два уральских промышленных центра — Екатеринбург и Челябинск замыкают топ-5.

geography_1_102019.png

Кто может пополнить список биржевых компаний? Основные требования просты: срок существования потенциальных эмитентов — не менее трёх лет, существуют они в форме ООО, ПАО или АО, а генерируемая выручка — в диапазоне от 200 млн до 10 млрд рублей в год.

Выяснилось, что в России таких компаний 5 678. Если снова посмотреть на городов-лидеров по эмитентам, то в Москве — 2 492, Санкт-Петербурге — 498, в Новосибирске — 103, в Екатеринбурге — 118, в Челябинске — 54.

Отдельно расскажем про лидеров.

Москва — «остров, где все у нас есть». И этого всего зачастую больше, чем в остальной России. (Помните закадровый голос из «Нашей Раши»? Прочитайте таким голосом следующее предложение!). Здесь регулярно фиксируется самая высокая средняя зарплата, основная масса официально устроенного трудоспособного населения занимается торговлей, профессиональной и научной деятельностью, финансами и страхованием. 

georgaphy1_102019.png

В Санкт-Петербурге все пропорционально меньше: количество эмитентов, количество подходящих компаний и финансовые показатели самого города. Население занято в обрабатывающем производстве, торговле и транспортной сфере.

В городе на Неве жители заняты в пяти основных сферах — на них приходится 61% всего работающего населения, для сравнения — в Москве эта доля составляет 53%.

Помимо все той же стройки и финансов, в структуре эмитентов из Питера выделяется транспорт и IT. При том, что из представленные транспортные компании можно также отнести и в IT (поскольку у них есть удобные сайты и мобильные приложения). Питер — не про финансы, а в большей степени про мозги.

georgaphy2_102019.png

Следующая пара городов — Новосибирск и Екатеринбург. Их часто сравнивают и противопоставляют. Есть и негласная конкуренция между этими двумя городами за звание главного после двух столиц.

Экономически Екатеринбург более развит за счет близости к металлургическому производству и удобной транспортной развязке. В Екатеринбурге сосредоточены крупнейшие машиностроительные и оборонные заводы: Уралмашзавод, НЛМК-Сорт, Группа Синара и прочие. Этим и объясняется большое количество потенциальных компаний — 188 против 103 в Новосибирске.

geography4_102019.png

Жители Екатеринбурга чаще всего работают в этих сферах — торговля, обрабатывающие производства и транспорт. На бюджетные сегменты, образование, медицину и госуправление, приходится 30% занятости. В сегменте ВДО из Екатеринбурга представлено по одному эмитенту из пяти отраслей: недвижимость, лизинг, строительство, фитнес и пищевая промышленность.

Несмотря на то, что в Новосибирске чуть меньше потенциальных эмитентов, число вышедших на биржу сибирских компаний больше — девять против пяти в Екатеринбурге. Это представители сферы общественного питания, торговли и легкой промышленности. В Новосибирске образование, госуправление и медицина занимают 35% трудоспособного населения. Из коммерческих сфер преобладают обрабатывающее производство и торговля.

geography3_102019.png

Суровый Челябинск оказался в одиночестве, точнее, гордо стоит особняком. В Челябинске находятся три эмитента ВДО — две строительные и одна производственная компания. Потенциально эмитентами могут стать еще 54 предприятия. Среди всех рассмотренных городов, в Челябинске у обрабатывающего производства наибольшая доля — почти 29%. На образование, медицину и госуправление приходится 36% занятого населения. 

geography5_102019.png

Оценивая количество потенциальных эмитентов в других городах России, можно ожидать в ближайшее время эмитентов из Казани, Самары, Уфы, Ростова-на-Дону, Краснодара. Ну и Магнитогорск, который только на прошлой неделе порадовал рынок «Ультрой».

georgaphy6_102019.png

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

ПРО И КОНТР: какие отрасли пострадали от карантина

ПРО И КОНТР: какие отрасли пострадали от карантина

Коллеги из «Юнисервис Капитал» поделились материалом с собственными наблюдениями рынка. О том, какие отрасли «страдают», какие «выигрывают», а какие не замечают мер карантина.
«Дэни Колл»: серия досрочных оферт после декабрьского обвала облигаций

«Дэни Колл»: серия досрочных оферт после декабрьского обвала облигаций

События, происходившие с компанией с момента падения котировок — для тех, кто не успевает следить за происходящими событиями.

Популярные бизнес мнения

Смена парадигмы или почему весь мир скупает российские долги

Глобальный тренд на снижение ставок со стороны монетарных властей большинства стран сохраняется. И если в развитых странах указанный тренд уже реализовался, что привело к появлению нулевых и околонулевых ставок (в том числе и отрицательных), то теперь следует отметить усиление указанного тренда в странах с развивающимися экономиками.

Правило 7% или на сколько дорого инвесторы ценят сейчас активы.

Основная проблема текущей ситуации во всем мире — это неопределенность. Мир застыл, границы закрыты, люди не выходят на улицу. Что будет в следующем месяце — никто не знает.

Популярные события:

«Трейд Менеджмент» подводит итоги 1-го квартала 2020 года

В компании охарактеризовали январь и февраль текущего года как крайне успешные месяцы, позволившие сформировать достаточные резервы для преодоления кризиса, который начался в марте и дал о себе знать снижением курса рубля.

Начало размещения, планируемый выпуск и новый эмитент

«ЭкономЛизинг» начинает размещение второго выпуска облигаций, «Ред Софт» анонсировал размещение третьего выпуска, оператор единой московской городской сети Wi-Fi зарегистрировал программу облигаций.