Российский должник: портрет, причины, шанс возврата

Мы продолжаем разбираться в рынке взыскания долгов, вместе с коллегами из компании «Форвард». В этой статье проанализируем должников, причины невыполнения кредитных обязательств и стратегии выхода из сложных жизненных ситуаций.

Российский должник: портрет, причины, шанс возврата

Иллюстрация: unsplash.com

На конец 2019 года около 14 млн кредитов были просрочены со сроком больше 90 дней, при этом за год этот показатель вырос на 1 млн штук. Еще три года назад дефолтными были менее 10 млн кредитов.

forward_1.jpg

По итогам 2019 года россияне задолжали банкам более 17,6 трлн рублей. По данным Райффайзенбанка, объем сомнительных, проблемных и безнадежных кредитов в банковской системе России превысил в 2019 году 8,5 трлн рублей. Из общего массива проблемных активов сформированными резервами на возможные потери банки покрыли лишь чуть больше половины — 4,9 трлн рублей. Таким образом, без покрытия остаются потенциально дефолтные кредиты на 3,6 трлн рублей, при запасе капитала не более 4,5 трлн руб.

Полное резервирование проблемных активов может оставить банковскую систему практически без «подушки безопасности», поэтому и в дальнейшем можно ожидать рост объемов продаж просроченной задолженности. По данным отчетности банков по РСБУ все не так печально, как по данным аналитиков Райффайзенбанка: на просроченную задолженность приходится около 740-750 млрд рублей без учета штрафов и пеней или около 4-4,5%.

Но просроченная задолженность не означает, что она не взыскиваемая.

Безусловно, с каждым годом меняется и портрет должников, и причины допущения неисполнения обязательств, особенно, в кризисные периоды. Однако в среднем 50-60% должников отмечают в качестве причины выхода на просрочку — финансовые затруднения. Чаще всего они связаны с падением уровня доходов (30%), невозможностью справиться с кредитной нагрузкой (20%), потерей работы (18%), недостатком свободных средств из-за роста цен (17%), семейными обстоятельствами (5%), незапланированными приобретениями (10%).

forward_2.jpg

При этом, чаще всего заемщики при возникновении финансовых трудностей сначала отказываются от таких трат, как развлечения, одежда, потребительские расходы, урезают статью «продукты» на 10-30%, а затем уже допускают выход на просроченную задолженность, т.е. в среднем заемщики показывают волю к исполнению финансовых обязательств.

Среднестатистический портрет должника в 2019 году является прозрачным, то есть имеет высокую вероятность взыскания при восстановлении доходов

Среднестатистический должник: мужчина или женщина, состоящие в браке, в возрасте около 40 лет (на момент оформления кредита их возраст не превышал 35-37 лет) со средним или высшим образованием. 93% из них работают по найму в сфере строительства, финансов, торговли и в сфере услуг. Их средний долг не превышает 133 тыс. рублей.

forward_3.jpg

Количество должников по гендерному признаку равно пропорциональное — 50% приходится на мужчин, 50% на женщин. Стоит отметить, в 2018 году — это соотношение было на уровне 48%/52%, в 2017 году — 47%/53%. Таким образом, за 3 года должников-мужчин увеличилось на 700 тыс.

forward_4.jpg

Среди должников-мужчин, имеющих просроченную задолженность, наибольшая доля приходится на возраст 25-30 лет — 23% и 41-50 лет — 20%. Среди женщин наибольшее количество должников в категории 41-50 лет — 22%.

Сегмент долга в возрастной категории 25-30 лет является более рискованным, поскольку чаще всего в этой категории мужчины не женаты и склоны к спонтанным покупкам, которые выше их доходов: автомобили, дорогостоящие гаджеты и так далее.

Также за последние три года вдвое выросло количество должников в возрасте до 24 лет: в 2019 году это почти 8%, хотя в 2017 году на них приходилось менее 3%, в 2018 году — около 5%. Это связано с тем, что после кризиса банки стали искать новых клиентов и наиболее ёмкой стала категория до 24, но в этой категории не у каждого есть постоянный доход, а предположение банков о помощи от родителей, в случае выхода на просрочку, в ряде случаев не оправдалась.

Абсолютная сумма долга также является значимым критерием: при существенном превышении суммы долга над ежемесячным доходом, высока вероятность личного банкротства и списания долга. Средний необеспеченный долг мужчины перед банком составляет около 140 тыс. руб., женщины — 119 тыс.

Более 30% всех должников — это охранники, водители, официанты, слесари, монтажники, грузчики, сварщики, кладовщики

Лидерами по просроченной задолженности являются водители с долей около 9%, далее идут продавцы — 8,5%, третье место занимают рабочие (слесари, монтажники, грузчики и т.д.) — 6%. У них же и самая высокая долговая нагрузка: в среднем они отдают более 30% доходов на погашение взятых обязательств.

С одной стороны, эти профессии характеризуются низким и, зачастую, нестабильным уровнем дохода, с другой стороны профессии востребованы и всегда можно найти работу или подработку, тем более, с развитием online-сервисов предложения услуг.

Далее идут офисные специалисты (менеджеры по продажам, секретари и т.д.), в совокупности на долю этого сегмента приходится порядка 15-20%.

forward_5.jpg

Наиболее дисциплинированная категория — это военнослужащие. Их доля в портфеле должников не более 0,6%. Кроме того, в топ платежеспособных граждан входят учителя и врачи с долей 0,3%.

Наиболее стабильный сегмент в потребительском кредитовании — это автокредиты

Объем просроченной задолженности в сегменте автокредитования на 1 марта 2020 года составил 51,1 млрд рублей, то есть 6,2% от общего кредитного портфеля в этом сегменте. Количество должников по автокредитам при этом выросло на 3% и составило 112,8 тыс, то есть каждый 15 автомобиль, купленный в кредит, сегодня находится в просрочке.

Однако за последние четыре года основные показатели качества портфеля (объем просрочки, ее доля в портфеле) показывают снижение — так, например, доля просрочки сократилась более чем в два раза, а объем просроченного долга снизился на 30%.

Данная тенденция сложилась за счет активного роста кредитования (годовой прирост в этом сегменте составляет более 17%) на фоне удержания банками качества портфеля на приемлемо стабильном уровне за счет высоких требований к заемщикам.

Чаще всего дефолт допускают владельцы таких автомобилей, купленных в кредит, как Lada Granta, Renault Logan, Volkswagen Polo, Kia Rio, Volkswagen Tiguan, Renault Duster, Hyndai Solaris.

forward_6.jpg

Интересно отметить, что среди должников преобладают именно мужчины — 75%, женщин-должниц в этом сегменте не более 25%.

Доля кредитных автомобилей составляет порядка 50%, тем не менее, по экспертной оценке, реальный уровень количества приобретенных с помощью кредитных средств автомобилей приближается к отметке 75% за счет того, что заемщики зачастую расплачиваются за кредитный автомобиль из средств потребительского займа.

Таким образом, лишь четверть от всех покупателей имеют возможность купить автомобиль без дополнительных заимствований.

Российские регионы слишком различны по своему экономическому развитию, что напрямую отражается на статистике дефолтов и просроченному долгу

Среди регионов, где доля просроченной задолженности в 1,5-3 раза превышает среднестатистическое значение по стране входят Республика Ингушетия, Рязанская область, Республика Алтай, Республика Северная Осетия, Республика Дагестан, Липецкая область, Тамбовская область, Республика Адыгея, Ненецкий автономный округ.

Лишь в 15 регионах доля просроченной задолженности находится на минимальном уровне и не превышает 3%.

forward_7.jpg

forward_8.jpg

forward_9.jpg

5% должников начинают гасить долги, монетизируя свое хобби

Согласно опросу СРО «НАПКА» (саморегулируемая организация «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств») после решения работать с просрочкой 75% должников кардинально пересмотрели свой семейный бюджет. Интересно отметить, что лишь 20% из них когда-либо вели и соблюдали бюджет. Большая часть исходили из принципа: «деньги есть — трачу».

Идеальная формула бюджета семьи, обременённой кредитами, выглядит так: 80/20. 80% — это обязательные траты (продукты, проезд, оплата ЖКУ и т.д.), а 20% — средства, направляемые на погашение кредитов.

forward_10.jpg

Рассмотрев внимательно бюджет среднестатистической семьи, становится очевидно, что именно эти 20% тратятся на товары далеко не первой необходимости, от которых на время можно отказаться (кафе, кино, одежда, гаджеты и в принципе ненужная мелочевка).

Однако на практике встречаются более оригинальные способы погасить просроченную задолженность. Порядка 5% должников обращаются к своему хобби и делают его дополнительным источником дохода. Это может быть увлечение живописью, кулинарией, шитьем. Причем должники зачастую делают это довольно успешно, в будущем превращая хобби в основной вид своей деятельности. 1-2% должников удается решить полностью или частично свои проблемы, связанные с просрочкой, за счет реализации ненужных вещей: от лишнего холодильника до коллекции марок, о ценности которых клиент даже не подозревал.

В прошлой статье мы приводили несколько интересных примеров из практики взыскания.

Данные реальных портфелей совпадают со среднестатистическим портретом должника

Мы попросили наших коллег из компании «Форвард» раскрыть несколько реальных цифр своих портфелей и сравнить со средними показателями по рынку.

forward_11.jpg

В целом восемь из десяти должников, имеющих просроченную задолженность свыше 90 дней, удается закрыть обязательства в течение 1,5-2 лет после того, как они начинает активно работать со своей просрочкой.

«Статистика показывает, что у среднего заемщика долговая нагрузка является достаточно высокой и превышает среднюю заработную плату в 6-8 раз. Но, с учетом того, что новый кредитор предлагает льготные условия погашения без начисления процентов и неустоек, и требует возврата только уже сформировавшейся суммы долга направляя по 20% от средней зарплаты на погашение долга можно за два-три года погасить весь долг, а за выполнение платежной дисциплины можно рассчитывать еще и на дисконт ближе к концу срока платежей» — отметил Алексей Перехожев, генеральный директор ООО «Форвард».

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Как компании преодолевали кризисы

Как компании преодолевали кризисы

Не всегда кризисы заканчиваются для компаний дефолтами или реструктуризацией, большинство эмитентов в трудные времена выкупают по офертам выпуски в полном объеме. Таким примерам и посвящен материал коллег из «Юнисервис Капитал».
Обзор облигационного рынка за второй квартал 2020 года

Обзор облигационного рынка за второй квартал 2020 года

Аналитики boomin подготовили традиционный ежеквартальный обзор облигационного рынка. Ключевые события, динамика объема размещений и дефолты трех эшелонов — в нашей статье.

Популярные бизнес мнения

Девальвация доллара как способ поддержания экономики США

Технический анализ в 95% случаев является не более чем «уроком черчения». Однако его использование в текущей ситуации считаю необходимым, так как он будет подкреплён фундаментальными данными.

Заседание ФРС

По денежно-кредитной политике всё понятно: ставка ещё долгое время останется неизменной. Но как будет осуществляться контроль кривой доходности гособлигаций и на поддержание каких активов планируется потратить напечатанные денежные средства, остается под вопросом.

Популярные события:

Приятные встречи, начало торгов, рейтинг и сбор заявок

«ДиректЛизинг» и «Энергоника» определили дату начала размещения биржевых облигаций, «Эбис» получил кредитный рейтинг «Эксперт РА», «Вита Лайн» сообщило об открытии книги заявок, «ПЮДМ» 6 августа проведет встречу с инвесторами.

Итоги торгов за 31.07.2020

Итоги первого дня торгов «Балтийскиго лизинга» и статистика текущих размещений.