Московская биржа ищет таланты: краткое руководство для потенциальных участников конкурса

В июле Московская Биржа запустила пилотный проект — «Растущие компании Сибири», принять участие в котором смогут компании из СФО. Отсылка в названии конкурса к слогану нашего портала и участие в нем ключевых организаторов ВДО вынудили нашу редакцию погрузиться в изучение регламентов. В итоге получилось небольшое руководство для потенциальных участников.

Московская биржа ищет таланты: краткое руководство для потенциальных участников конкурса

Иллюстрация: unsplash.com

Что еще за конкурс?

Московская биржа совместно с партнерами — Сибирским ГУ Банка России и Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий (МАРП) объявила конкурс «Растущие компании Сибири».

Основная цель конкурса — выявление компаний, имеющих перспективы по выходу на публичный долговой рынок. Соответственно, в качестве награды компании получат не дипломы и медали (точнее, не только их), но и вполне ощутимые скидки на регистрацию облигационных программ, консультации от Московской биржи, сертификаты на оплату услуг компаний-организаторов, в числе которых: «АТОН», «БКС», ИФК «Солид», «Септем Капитал», «Юнисервис Капитал».

Так что если условная компания «Икс» с пропиской в одном из городов Сибири уже давно присматривалась к возможности привлечь инвестиции через выпуск облигаций, но ждала сигнала из космоса, то вот он, наконец и появился. 

Николай Анохин, директор Сибирского филиала Московской биржи по запросу нашей редакции пояснил, что проведение пилотного Конкурса именно для предприятий Сибири даст положительный опыт, который Московская биржа сможет в будущем распространить на другие федеральные округа.

Куда идти?

Сбор заявок на участие в конкурсе стартовал 3 июля и продолжится до 30 сентября. Участие для компаний полностью бесплатно, заявки принимаются по почте — siberiangrowth@moex.com. Все требования, формы и прочие регламенты опубликованы в специальном разделе на сайте Московской Биржи. Однако, прежде чем прислать заявку и собирать все необходимые данные, стоит проверить свою компанию на соответствие требованиям по следующему чек-листу: 

konkurs_1_082019.png

А судьи кто?

Итоги конкурса будут подведены, а победители награждены на IV Сибирском форуме биржевого и финансового рынка — 18 октября 2019 года. Победителей (при наличии большого количества заявок) будет несколько, так как Московская биржа предусмотрела несколько номинаций для компаний-участниц:

konkurs_2_082019.png

Московская биржа анонсировала и состав жюри: в него войдут представители спонсоров — пяти крупных профессиональных участников рынка ценных бумаг, представители самой Московской биржи, а также Сибирского ГУ ЦБ и МАРП. Жюри рассмотрит все поступившие заявки и определит победителей в каждой номинации.

И ещё раз о призах

Компании-победители смогут не только рассчитывать на поддержку от Московской биржи при выходе на долговой рынок, но и получат сертификат на оплату услуг одного из пяти спонсоров — организаторов долговых программ. Суммы сертификатов каждый спонсор определяет самостоятельно. Таким образом, компании, которые жюри выделит в качестве наиболее перспективных, смогут серьезно сократить затраты на регистрацию облигационных выпусков.

Артём Иванов, руководитель отдела по связям с общественностью «Юнисервис Капитал», одной из компаний-спонсоров, считает, что предприятий, подходящих под заявленные критерии, в Сибири достаточно много:

«Просто средний бизнес не всегда осведомлен о возможностях привлечения широкого круга инвесторов через эмиссию биржевых облигаций и потому не использует данную возможность. Конкурс «Растущие компании Сибири» призван исправить эту ситуацию и вступить в диалог с компаниями МСП. Здорово, что в этом диалоге смогут принять участие не только представители Московской биржи, но и организаторы долговых программ, в том числе и мы. Надеемся, что по результатам конкурса количество заемщиков из СФО увеличится. Благо, положительные примеры уже есть - Новосибирский Завод Резки Металла, облигации которого мы разместили в феврале этого года, смог получить субсидии по прошедшим выплатам первых купонов и части затрат на регистрацию выпуска» 


Николай Анохин отдельно отметил следующее:

«Выигрывают не только победители, но и все участники конкурса, поскольку они обучаются, начинают более глубоко понимать механизмы функционирования рынка и таким образом приближаются к размещению своих облигаций в будущем. Особо хочу подчеркнуть, мы в результате получаем не только победителем, но, если можно так сказать, «скамейку запасных». Данные компании начинают понимать, что необходимо «подтянуть» на своем предприятии, чтобы реально выйти на «игровое облигационное поле»

Остальные партнеры конкурса свое участие в его подготовке не прокомментировали. 

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Рынок, который смог: итоги июльских торгов ВДО

Рынок, который смог: итоги июльских торгов ВДО

Казалось бы, июль — время отпусков, но рынку ВДО не до отдыха. Аналитики boomin подготовили инфографику о самых интересных бумагах за прошедший месяц. Без лишних слов.
Пять инвестиционных компаний организовали больше половины выпусков ВДО: обзор облигационного рынка

Пять инвестиционных компаний организовали больше половины выпусков ВДО: обзор облигационного рынка

Аналитики boomin подготовили ежеквартальный обзор по итогам торгов на рынке ВДО во II квартале 2019 г. Основные тренды, дефолты, самые ликвидные бумаги и ключевые события облигационного рынка — в нашей статье.

Популярные бизнес мнения

Под знаком восстановления

21 Августа 2019 #Алексей Кузьмин
Вторая половина августа на фондовом рынке России будет интересна для спекулятивной игры на повышение.

В условиях турбулентности золото стало лучшим активом

Торги прошедшей недели оказались весьма показательными и позволили сделать ряд выводов, которые приводят к изменению основных ожидаемых сценариев.

Популярные события:

Упрощенное банкротство станет сложным

Минэкономразвития обновило законопроект об упрощенном банкротстве граждан. Требования к желающим воспользоваться процедурой ужесточены.

Оферты, индексация и досрочные погашения

Биржевые облигации «С-Инновации» включены в Сектор Роста, «ДВМП» продлило оферту по приобретению двух выпусков биржевых облигаций, «Управление отходами» индексирует номинальную стоимость облигаций в сентябре и другие новости к началу недели.