Коммерческие облигации: почему инвестору нужно в этом разбираться

Коммерческие облигации — инструмент для самых продвинутых инвесторов, вкладывающих деньги в облигации: для тех, кто разумно оценивает кредитный риск, не полагается только на мнение рейтинговых агентств и готов принять риск ликвидности. А таких по определению пока немного.

Коммерческие облигации: почему инвестору нужно в этом разбираться

Что такое коммерческие облигации?

На российском фондовом рынке инвесторам сейчас доступны три вида облигаций: классические, биржевые и коммерческие. Основные различия между эмиссиями разных видов облигаций для эмитентов — в требованиях к комплектам документов, срокам рассмотрения, раскрытию информации, стоимости регистрации.

Понятие «коммерческие облигации» появилось в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» в 2015 году, а первые выпуски таких бумаг были размещены в 2016-м.

Коммерческие облигации регистрирует Национальный расчетный депозитарий (НРД), а эмитент размещает такой выпуск только по закрытой подписке, без залогового обеспечения, как правило без проспекта эмиссии и с упрощенными требованиями к раскрытию информации. То есть, коммерческие облигации (КО) — это долговые ценные бумаги, имеющие упрощенную процедуру эмиссии. Это означает, что такие облигации имеют ряд характерных особенностей:

  • Идентификационный номер выпуску присваивает не биржа, а Национальный расчетный депозитарий.
  • Первичное размещение происходит только по закрытой подписке.
  • Вторичное обращение бумаг возможно только на внебиржевом рынке, биржевые торги не предусмотрены.
Коммерческие облигации — это заем, привлекаемый компанией-эмитентом от частных инвесторов. По своей сути — это заимствование на доверии, степень которого выражается величиной процентной ставки. Казалось бы, чем выше ставка, тем привлекательнее, но нет! Главным риском коммерческих облигаций является неправильная оценка кредитного качества эмитента. И чем выше ставка, тем больше внимательности и скрупулёзности нужно проявить инвестору при принятии решения.

Обращение на внебиржевом рынке и первичное размещение по закрытой подписке «роднит» коммерческие облигации с банковским кредитом и векселем. «Причем тут вексель?», — спросите вы. И мы ответим. С момента появления коммерческих облигаций и по сей день в большинстве своем эти выпуски относятся к «клубным», рассчитанными на нескольких крупных инвесторов. Такие сделки ранее осуществлялись российскими компаниями для внутреннего кредитования. И сейчас характер первичного размещения позволяет использовать коммерческие облигации для внутригруппового кредитования эмитента (но не только!). По мнению законодателей, миссией коммерческих облигаций на российском рынке изначально являлось создание альтернативы для нерегулируемого вексельного рынка.


На что обратить внимание при выборе коммерческих облигаций?

Чуть подробнее разобрав историю и особенности коммерческих облигаций, можно прийти к выводу, что отличий от биржевых облигаций у них не так уж и много. У обоих финансовых инструментов одна суть — это публичный долг эмитента. С точки зрения защиты к коммерческим облигациям применяются все те же положения, что и к обычным облигациям: НРД является надежным гарантом, который ведет учет перепродаж всех коммерческих облигаций и контролирует раскрытие информации эмитентами.

Но некоторые отличия между биржевыми и коммерческими облигациями все же есть. Во-первых, даже при наличии контроля со стороны НРД, эмитент коммерческих облигаций по закону не обязан раскрывать информацию в том объеме, в котором это должен делать эмитент биржевых. Во-вторых, для коммерческих облигаций характерна ограниченная ликвидность на вторичном рынке, поскольку с точки зрения листинга данные бумаги не имеют отношения к бирже и не торгуются на ней, то есть в QUIK или в приложении брокера вы их не найдете.

Плюсы коммерческих облигаций:

  • Доходность выше, чем у аналогичных биржевых облигаций
  • КО частично или полностью можно продать на вторичном рынке
  • КО продаются по номинальной стоимости на вторичном рынке
  • Отсутствует волатильность.

Минусы коммерческих облигаций:

  • Сложность покупки при первичном размещении (из-за процедуры размещения по закрытой подписке)
  • Высокий порог входа для инвесторов (с учетом комиссий брокера и депозитария)
  • Информационный вакуум вокруг эмитента (из-за отсутствия обязательного требования к эмитенту по раскрытию информации);
  • Отсутствие ликвидности на вторичном рынке.

До 2021 года в пользу биржевых облигаций можно было привести аргумент о преимуществах налогообложения: купонный доход по ним не облагался НДФЛ, в отличие от купонного дохода по коммерческим облигациям. С 1 января 2021 года купонный доход и по биржевым, и по коммерческим облигациям учитывается в налогооблагаемой базе по ставке 13%. Важно! Налоговым агентом выступает депозитарий (брокер).

В большинстве своем эмитенты коммерческих облигаций — это небольшие компании, у которых, как правило, нет кредитного рейтинга и МСФО, а значит вложения в такие ценные бумаги по определению имеют более высокие риски для инвесторов. Информационный вакуум вокруг эмитента, если его имя не очень известно рынку, действительно является существенным минусом. Чтобы понять, каково на самом деле положение дел в такой компании, придется самостоятельно вдумчиво анализировать ее отчетность и эмиссионную документацию, следить за событиями и разбираться, что происходит на рынке, на котором работает эмитент, регулярно отслеживать публикации о компании в СМИ.


Где купить и как продать?

Почти во всем мире облигационный рынок является внебиржевым. В нашей стране сложились уникальная ситуация — облигационный рынок практически стал биржевым. Исключение как раз составляют коммерческие облигации. 

В РФ крупнейшей внебиржевой структурой является RTS Board, информационная система для индикативного котирования ценных бумаг, не обращающихся на биржевом рынке. В 2001 году площадка была создана для того, чтобы повысить интерес инвесторов к акциям, которые не прошли листинг на Московской бирже. Спустя 15 лет, в 2016 году, в систему были добавлены инструменты рынка драгоценных металлов, облигации и еврооблигации, а также денежный рынок.

Система публикует цены, по которым инвестор МОЖЕТ совершить сделку, но без твердого обязательства провести транзакцию именно по этой стоимости (индикативная котировка), т.е. котировка по данным инструментам не является публично признаваемой.

Для российских эмитентов площадка RTS Board является инструментом повышения ликвидности своих ценных бумаг, в том числе внебиржевых. Стоит отметить, что бумаги просто добавляются в систему на основании заявления и соответствия минимальным требованиям площадки.

RTS Board исторически стала той площадкой, на которой большее распространение получил рынок акций. Коммерческие облигации хоть и доступны в некотором количестве на данной площадке, но не открывают инвестору полной картины этого рынка.

Вообще, внебиржевой рынок ценных бумаг в России имеет немало проблем: львиная доля рынка (около 60%) находится в «тени», т.к. брокеры заводят все меньше и меньше сделок в систему. По этой причине у частного инвестора нет четкого понимания о реальном уровне цен на те или иные финансовые инструменты.

Помимо этого, наблюдается высокая непрозрачность рынка, ввиду отсутствия полноценной аналитической и информационной поддержки со стороны ведущих инвестиционных компаний и банков. Именно поэтому эмитенты сейчас самостоятельно проводят аналитику рынка, привлекают специалистов для оказания информационной поддержки. Глобальным следствием информационной непрозрачности является низкая ликвидность торгуемых ценных бумаг.

Если еще год, даже полгода назад, это можно было считать серьезной проблемой (зачем покупать облигации на внебиржевом рынке без ликвидности, если эту же доходность дают на ликвидном биржевом рынке при том же уровне риска?), то сейчас мы вполне себе можем представить условия, при которых интерес к коммерческим облигациям возрастет.

«Зато инструмент идеален для стратегии buy-and-hold» — писали мы в июне 2020 года в нашем материале на сайте. Однако уже спустя месяц, в июле 2020 года, Московская биржа сообщила опроведении первой успешной сделки в ОТС-системе долгового рынка. Правда, пока за первой сделкой так и не последовали сотни и тысячи других, и широкую известность коммерческие облигации пока не получили. И до момента создания полноценной инфраструктуры внебиржевого рынка, инструмент будет восприниматься инвесторами исключительно как buy-and-hold на долговом рынке.

Основным способом заключения сделок с коммерческими облигациями на вторичном рынке все еще остается схема с подписанием договора купли-продажи и оформлением поручения по сделке DVP (поставка против платежа) у брокера. Стоит также отметить, что участники рынка предлагают инвесторам упрощенную процедуру заключения сделок в рамках одного брокера, например, в рамках ИК «Септем Капитал».


Рост популярности коммерческих облигаций

С учетом усиливающихся ограничений со стороны регулятора, коммерческие облигации могут получить еще большую популярность среди эмитентов, которые готовы давать инвесторам двузначные доходности даже сейчас (прим. — на момент написания материала ключевая ставка составляет 4,5%).

По информации Национального расчетного депозитария, на 31.12.2020 г. общий объем выпусков коммерческих облигаций в обращении или в процессе размещения составил 551,253 млрд рублей. Всего в обращении находился 161 выпуск 69-ти эмитентов.

Средняя ставка купона составила 14,9% годовых (максимальная ставка — 23%, минимальная — 4,25%).


В полку коммерческих облигаций пополнения теперь случаются практически каждую неделю, и игнорировать этот сегмент не стоит. Мы собрали информацию обо всех любопытных, с нашей точки зрения, выпусках коммерческих облигаций, которые уже находятся в обращении или только готовятся к размещению. Выборка получилась более чем интересная!


4500


Ценные бумаги (Инструменты) приведены в обзоре исключительно в информационных целях и не должны расцениваться Инвестором как совет, рекомендация, предложение купить или продать такие Инструменты.

Информация, представленная в описании эмиссий, не может рассматриваться Инвестором как гарантия доходности и носит исключительно справочный характер. Информация, содержащаяся в описании, не является офертой по приобретению/продаже Инструментов или предложением направлять оферты по приобретению/продаже Инструментов. Информация не содержит рекламу ценных бумаг.

Информация о ценных бумагах, представленная в статье, не является исчерпывающей, кроме того, информация может не соответствовать параметрам Инвестора, таким как финансовое положение Инвестора; цели, которые Инвестор ставит перед собой; доходности и риски, поэтому Инвестор не вправе полагаться при принятии инвестиционного решения исключительно на сведения и информацию, которые содержатся в тексте материала.

ООО «БУМИН» не несет ответственности за какие-либо прямые или косвенные убытки или ущерб в связи с использованием опубликованной информации.

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Роман Гольдман: «Для меня любые финансовые инструменты – это именно инструменты. Они нужны для определенного случая, в определенный момент и за определенные деньги»

Роман Гольдман: «Для меня любые финансовые инструменты – это именно инструменты. Они нужны для определенного случая, в определенный момент и за определенные деньги»

27 июля на СПБ бирже состоялось размещение дебютного выпуска ПАО УК «Голдман Групп». Его инвесторы ждали: весь выпуск объемом 1 млрд рублей был раскуплен за первый день торгов. Эмитент не новичок на фондовом рынке и давно завевал репутацию ответственного заемщика, привлекая инвестиции через дочерние компании. «Голдман Групп» отличает новаторский подход во всем: там, где другие видят ограничения, он находит колоссальные возможности — будь то строительство уникальной станции, превращающей отходы свинокомплекса в газ, или использование технологий, которые доказывают, что пищевое производство в промышленных масштабах возможно без использования консервантов и различных химических добавок. Российский холдинг открыл частным инвесторам, проявляющим интерес к сегменту ВДО, новую торговую площадку — Санкт-Петербургскую биржу. По горячим следам мы побеседовали с основателем и генеральным директором «Голдман Групп» Романом Гольдманом и узнали, что делает его компанию по-настоящему уникальной, и каким он видит ее будущее.
Санкт-Петербургская биржа: вчера, сегодня, завтра

Санкт-Петербургская биржа: вчера, сегодня, завтра

УК «Голдман Групп» анонсировала размещение выпуска биржевых облигаций головной компании холдинга на Санкт-Петербургской бирже, «Иволга Капитал» тоже обещает разместить на «новой» бирже облигации — девелопера ГК «Страна». Об СПБ бирже, ее особенностях и об облигациях, которые на ней торгуются, в нашем аналитическом обзоре.

Популярные бизнес-мнения

Про футбол, бизнес, театр и немного про спорт глазами биржевого аналитика

Почему понимание сути процессов, происходящих в мире, помогает инвестору находить инвестиционные идеи и конвертировать их в деньги?

Неладно в датском королевстве

Первая неделя июня проходила под влиянием событий с международного экономического форума, проходившего в Санкт-Петербурге.

Популярные события:

Изменения в начислении купонного дохода АО «НХП»

По условиям эмиссии, начиная с 13-го купонного периода и до окончания обращения выпуска доход инвесторов по облигациям АО «Новосибирскхлебопродукт» (серия П01, ISIN: RU000A102036) будут начисляться по формуле: C(i)=MIN[Cr+7,5%; 12%].

Начало и завершение размещений и ставка купона

«ПРОМОМЕД ДМ» начинает размещение сегодня, «ХимТэк» определил дату размещения и ставку купона, «Кузина» оставила без изменения ставку купона по выпуску в обращении, ООО «Джи-групп» планирует размещение выпуска в августе, «ТД СИНТЕКОМ» завершил размещение за один день.