30 лет роста: российский рынок телекома

26 Февраля 2020 #Boomin #Рынки #Телеком

Давно мы не публиковали обзоры по отраслям и рынкам и вот новая публикация. Телеком — индустрия не для жадных инвесторов ВДО: на рынке доминируют крупные игроки, что вполне естественно и определяется самой сутью услуг. Но иметь представление о рынке надо и более того — весьма интересно.

30 лет роста: российский рынок телекома

Иллюстрация: unsplash.com

Почти 140 лет назад появились первые телефонные станции в Москве и Санкт-Петербурге. За последние 23 года уровень цифровизации местной телефонной сети вырос с 13% до 94% в городской местности и с 0,7% до 84,9% — в сельской.

telecom_1_022020.jpg

В последние пять лет на территории страны в 2,5 раза выросло число активных абонентов беспроводного наземного доступа в Интернет, на 40% увеличилось число активных абонентов сотовой связи с заявленной скоростью более 256 Кбит/сек. Сокращается количество пользователей фиксированной телефонии. На наших глазах разворачивается история рынка телекоммуникаций в России, и движущим фактором здесь выступают компании, представленные на российском рынке.

telecom_2_022020.jpg

Очень короткий ликбез по типам доступа к сети Интернет:

  • Сотовая связь, она же сеть подвижной связи — один из видов мобильной радиосвязи, ключевой особенностью которой является деление общей зоны покрытия на ячейки (или соты), зависящие от зоны покрытия отдельных базовых станций. Соты частично перекрываются и вместе образуют сеть. На идеальной, ровной и без застройки, территории зона покрытия одной станции представляет собой круг, поэтому составленная из них сеть имеет вид шестиугольных ячеек (сот).
  • Широкополосный доступ знаком каждому, кто пользуется «домашним» Интернетом. Такой тип подключения осуществляется с использованием проводных, оптоволоконных и беспроводных линий связи различных типов.
  • Спутниковая связь основана на использовании в качестве ретрансляторов искусственных спутников Земли.


Внедрение сотовой связи началось в России с 1990 года, коммерческое использование — на год позже. В 1990-е позволить себе сотовый телефон и услуги операторов связи могли себе единицы. До смены операторами бизнес-модели после кризиса 1998, когда «элитарная» услуга смогла стать массовой за счет существенного снижения стоимости разговора.

Первым сотовым оператором еще в СССР выступила компания «Дельта Телеком». К слову, она просуществовала до 2016 года, предоставляя услуги сети под торговой маркой «Скай Линк». Крупнейшие ныне известные операторы сотовой связи в России: «Билайн», «Мегафон», МТС«, «Теле2» — появились в 1992-1993 годах. Ниже вы можете увидеть, как менялся рынок и какие этапы он прошел.

telecom_3_022020.jpg

Крупнейшей телекоммуникационной компанией в 2018 году остается «МТС», его выручка составила 448,1 млрд рублей за год, также в тройке операторов «Мегафон» с выручкой 330 млрд рублей и «Билайн» — 291,5 млрд рублей. Лидер среди компаний, предоставляющих доступ к проводной связи, «Ростелеком». По консолидированной выручке лидирует «Вымпелком» (569,7 млрд рублей), затем идут «МТС» (480,3 млрд руб.) и «Мегафон» (335,5 млрд руб.)

Сейчас это компании, которые выступают не только операторами связи, но и провайдерами цифровых услуг. Они развивают дополнительные направления: технологии «Умного дома», облачные технологии, телевизионный доступ.

telecom_4_022020.jpg

Во всем мире надежды на развитие рынка телекоммуникаций связаны с сетями 5G, в России об их важности тоже говорят, даже на самом высоком уровне. Но 5G-частоты в стране принадлежат силовым ведомствам, которые не стремятся с ними расставаться. И, по мнению CnewsAnalytics, базовым подключением может стать довольно экзотический диапазон 4,4-4,9 ГГц.

В последние годы российский телекоммуникационный рынок рос медленнее мирового. На 2018-й аналитики предсказывали еще большее отставание по темпам роста (1% против 2% в мире), однако оговаривались, что существенные коррективы может внести старт программы «Цифровая экономика».

В 2018 году, и по оценкам аналитиков, и по данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, рост составил более 3%. Сравнивать две экспертные оценки, не разобравшись в методологии, не вполне верно, однако общее представление о состоянии рынка они дают.

telecom_5_022020.jpg

Серьезно осложняет жизнь телекоммуникационных компаний государственное регулирование рынка. Вступивший в силу в июле 2018 года под эгидой «антитеррора» пакет Яровой обязывает операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки... Все, чем так любят обмениваться пользователи, в течение полугода, а сообщения, отправленные в сети — 30 дней. Возникшая обязанность хранить огромные массивы данных потребовала таких же затрат от бизнеса. Например, МТС с учетом масштабов бизнеса предположил расходы на ближайшие от 2018 года пять лет в размере 60 млрд рублей, «Мегафон» оценил собственные затраты на закон в 40 млрд рублей, а «Билайн» — в 45 млрд.

Еще компании потратятся на установку «технических средств противодействия угрозам», которые им предоставит Роскомнадзор для реализации «закона о суверенном интернете», вступившем в силу с 1 ноября 2019.

И по традиции, закончим обзор компаний на телекоммуникационном рынке теми, кто не обошел стороной рынок облигаций. Первый выпуск облигаций был размещен в 1993 году компанией «Кировэлектросвязь» объемом в 110 млн рублей под 5,6%. Всего после первого размещения на рынок облигаций выходили 47 компаний из этого сегмента. На конец январе в обращении находятся 50 выпусков восьми эмитентов объемом 487,5 млрд рублей. Крупнейшими являются «МТС» (162,5 млрд рублей), «Мегафон» (155 млрд рублей) и «Ростелеком» (75 млрд рублей).

И о менее заметных объемах на рынке. Первый в списке «ЭР-Телеком Холдинг», разместивший три выпуска облигаций общим объемом 11 млрд рублей. Два выпуска на 8 млрд в настоящий момент находятся в обращении, средневзвешенная ставка по ним — 10,8%. «Тот-кого-все-узнали» — «Дэни колл» и его один выпуск облигаций на 1 млрд рублей по ставке 13,5% годовых.

telecom_6_022020.jpg


Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

По всем понятиям: экспресс-тест на логику и знание финансовых терминов

По всем понятиям: экспресс-тест на логику и знание финансовых терминов

Рассуждаете о финансах, показателях компании и считаете себя самым умным? Проверьте правильность употребляемых вами терминов и знаний в нашем нескучном экспресс-тесте. 
Константин Цехмистренко: «Основной тормоз развития рынка — его малая известность»

Константин Цехмистренко: «Основной тормоз развития рынка — его малая известность»

Управляющий директор по корпоративным финансам инвестиционной группы «Универ» — о том, почему малый и средний бизнес обращается в банки и приходит на биржу, о важных событиях 2019 года на рынке высокодоходных облигаций и о роли МСП Банка и Корпорации в поддержке предпринимателей.

Популярные бизнес мнения

Разбор годовых отчетов МФО: кто и что скрывает за цифрами отчетов

Начинается сезон годовых отчетов. Большинство МФО, облигации которых размещены на Московской бирже, уже раскрыли свои балансы, за исключением разве что Кармани. Посмотрим на их отчетности в деталях.

Эзопов язык Банка России

По итогам пятничного заседания Банка России состоялась пресс-конференция главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Примечательно, что на жакете главы Банка России красовалась брошь в виде неваляшки.

Популярные события:

Бизнес-эпидемия: как «болеют» кофейни, фитнес-центры и авиакомпании

Карантинные меры, введенные в связи с распространением коронавируса, обрушили выручку предприятий, занятых в сфере услуг. Компании пытаются подсчитать свои убытки, попутно стараясь придумать новые форматы и источники дохода на время вынужденного простоя.

Кризисная активность без дефолтов: досрочные погашения, новые размещения

Состоялась регистрация биржевого займа «Калиты», «Ломбард «Мастер» установил размер купона, «Трейдберри» сообщил об итогах прошедшей оферты, объявлен кредитный рейтинг «Солид-лизинга», «Элемент лизинг» погасил часть выпуска в рамках амортизации, «Тринфико Холдингс» выкупил 80% выпуска в рамках оферты, зарегистрированы и внесены в Третий уровень листинга облигации «Роснано», «Мосгорломбард» начал размещение коммерческих облигаций, держатели облигаций «СамараТрансНефть-Терминал» не предъявили бумаги к выкупу.