Завод PepsiCo под Новосибирском никому не нужен

Судьба проблемного завода PepsiCo в Новосибирской области снова привлекла внимание местных властей. Так, руководители администрации Бердска, на территории которого расположено построенное, но так и не запущенное в эксплуатацию здание на 30 тысяч квадратных метров, озвучили планы по поиску инвестора.

Завод PepsiCo под Новосибирском никому не нужен

Фото: «Курьер. Среда. Бердск»

По сообщению информагентства «Курьер. Среда. Бердск», депутаты местного горсовета накануне заявили о том, что не собираются исполнять решение суда о сносе полностью подведенного под крышу завода. Строить его начали в 2006 году для компании «Лебедянский» (входит в состав российских активов PepsiCo) как предприятие по производству соков. Вложения составили 1,5 миллиарда рублей при проектной стоимости 3 миллиарда. Однако в 2009 году в разгар кризиса стройку заморозили. 

В 2011 году выяснилось, что один из цехов «залез» на земли, находящиеся в федеральной собственности, и начались долгие судебные разбирательства. Росимущество потребовало снести здание. К 2015 году тяжбы были исчерпаны, и компания-владелец собиралась запустить производство. Правда, не определилась, что именно выпускать — соки, газированые напитки, снеки, детское питание или молочную продукцию. В результате, в 2017 году PepsiCo предложила областным властям продать недо-актив новому инвестору.

Сейчас бердские муниципальные чиновники и депутаты готовы сбросить цену до 1 миллиарда, но претендентов на покупку нет. Ходят слухи о 15 потенциальных покупателях, но по разным причинам ни один из них до конкретных переговоров не дошел. По оценке властей, после покупки в «доведение предприятия до ума» необходимо вложить еще как минимум полтора миллиарда рублей. 

Сейчас ООО «Лебедянский» является одним из самых крупных должников по земельному налогу в регионе. В 2018 году, по данным «Курьер. Среда. Бердск», его долг составлял 1,8 млн рублей.
Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Глава «НЗРМ» стал директором года

Глава «НЗРМ» стал директором года

В Новосибирске состоялось награждение лауреатов межрегионального конкурса «Директор года. Предприятие года». Диплом победителя в номинации «Производство металлоизделий» и золотую статуэтку Атланта получил директор «Новосибирского завода резки металла» Дмитрий Ионычев.


Доходы брокеров растут за счет частных инвесторов

Доходы брокеров растут за счет частных инвесторов

Розничные клиенты помогли брокерским компаниям по итогам прошлого года нарастить прибыль на 7,7%. Общая выручка основных профессиональных игроков финансового рынка составила без малого 28 миллиардов рублей.

Популярные статьи

Игорь Головня: «Всегда есть место для независимых игроков»

Собственник и генеральный директор «Нафтатранс плюс» рассказал о рынке, развитии своей компании и перспективах частных нефтетрейдеров.

Мартовские лоты: как торговались облигации 3 эшелона в прошлом месяце

Аналитики Boomin.ru собрали небольшие таблички по самым-самым. Никаких комментариев, анализов и мнений: только статистика того, что зовется ВДО.

Популярные бизнес-мнения

ЦБ начинает борьбу с валютным вкладчиками. Разбираемся.

По данным ЦБ, в I квартале 2019 года доля вкладов в валюте выросла с 20,3% до 21,5%. «Смена тенденции может свидетельствовать об усилении уязвимостей», — сообщила на форуме НФА «Казначейство-2019» первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Граждане России окончательно перестали верить в Правительство и его способность эффективно управлять экономикой. Для сдерживания негативных последствий перехода сбережений людей в иностранную валюту, подключаются нерыночные механизмы.

Налог на теплицы. Разъяснения.

На прошедшей неделе прошла волна новостей про выписанные налоговой штрафы гражданам, у которых нашли теплицы на участках. В Волгограде 76-летний пенсионер даже, после получения подобного штрафа, приехал на своей Волге к зданию администрации и под лозунги из громкоговорителя с флагом СССР начал таранить десятки премиальных внедорожников местных чиновников. Разбираемся в деталях.