Коротко о 2019-ом: очередь из эмитентов, а не инвесторов

31 Декабря 2019 #Главное #ВДО

Поразительно, сколько всего интересного успел пережить наш маленький рынок высокого дохода: бум размещений, субсидии, новые ограничения. Коротко о главном — в наших предварительных итогах рынка.

Коротко о 2019-ом: очередь из эмитентов, а не инвесторов


Регулятор и эмитенты

Год начался неплохо: на фоне панических настроений, связанных с резонансным законом о категоризации инвесторов, внезапно зазвучали намерения о поддержке нового сегмента «молодых и растущих» со стороны государства. И к маю дозрели целых два механизма, направленные на поддержку среднего бизнеса на публичном долговом рынке. Это субсидии от Минэкономразвития и гарантии/участие в выпуске со стороны корпорации и банка МСП. Всё это — только для компаний созданного Сектора Роста.

Параллельно с этим регулятор, похоже, задумался о том, что натворил, упростив процедуру регистрации биржевых облигаций (то есть — без регистрации проспекта). Первой реакцией стала традиция выборочно отправлять некоторых эмитентов на Экспертные советы. Насколько известно редакции, данный совет на сегодняшний день не отказал в регистрации ни одному выпуску облигаций, однако для биржи он стал дополнительным прикрытием: в случае дефолта, всегда можно немного разделить ответственность с неким «экспертным сообществом».

Тема с секторами, отборами и контролем стала центральной в отношениях биржи с эмитентами высокодоходных облигаций. Похоже, не до конца понимая, как эти компании оценивать, биржа решила их попробовать хотя бы отсортировать. Правда, делает это не совсем прозрачно, а потому некоторые компании, внешне удовлетворяющие требованиям (вид деятельности, выручка и т.д.) попасть в Сектор роста не смогли. Зато смогли они попасть в некий список «особо опасных» — Сектор повышенного инвестиционного риска. Критерии, по которым ценные бумаги из просто рискованных (что видно невооружённым глазом благодаря ставке и присутствию в третьем эшелоне) становятся «высоко рискованными», ещё более туманны. К тому же не совсем понятно, как однажды попав в данный список, можно из него сбежать. Постепенно руки регулятора дотянулись и до ранее размещённых выпусков: часть из них также получила «черную метку» принадлежности к Сектору повышенного инвестиционного риска, что смысла имело ещё меньше и, к счастью, было дружно проигнорировано рынком. Однако, вот и ещё одна страховочка (если что — мы предупреждали).

Но только формальностями биржа, разумеется, не удовлетворилась. И уже под самый конец года было озвучено то, что витало в воздухе: обязательным рейтингам для бумаг третьего эшелона быть.


Рынок и организаторы

Организаторы сосредоточились на том, ради чего они пришли на рынок — на зарабатывании денег. Своеобразная репутация появилась у каждого профучастника, где каждый пропагандировал свой подход и все хором пели о важности контроля рынка, продолжая под шумок (пока этот контроль ещё не выкручен на максималку).

С одной стороны — нельзя не порадоваться тому, что небольшой сегмент вырос до размеров среднего рынка. С другой — прямое общение инвесторов с эмитентами и организаторами потихоньку теряется в официальных релизах, формальных комментариях или просто растворяется в молчании. А ведь эта возможность «прямой связи» была и есть главной фишкой ВДО, где сообщество частных инвесторов смогло самоорганизоваться в чат, требующий внимания от профучастников и бизнеса, пришедшего в поисках инвестиций.

Прошедший РОК-2019 — лишнее тому подтверждение: эмитентам и организатором ВДО было отведено два панельных совещания. Но что они за это время обсудили? А ничего. Практически каждый оплативший участие использовал свои пять минут славы чтобы прочитать рекламный текст о компании. Площадка, где по идее должны обсуждаться проблемы рынка проработала в формате «расскажу-ка я вам сказку про космические корабли, бороздящие просторы...»

Наиболее показательно в этом плане выступление представителя Dannycom — на фоне падения котировок по их миллиардному выпуску облигаций, финансовый директор компании публично не озвучил ни одного (пусть даже «сухого официального» или наоборот «сугубо личного») комментария. Вместо этого прозвучала стандартная презентация успешного успеха и стратегии развития, а о происходящем на рынке облигаций (обсуждать который все тут как бы и собрались) не было сказано ни слова.

Вместе с «набором высоты» организаторов и их эмитентов, очевидно, в 2020 году будет расти и дистанция между ними и частными инвесторами. И вина в этом не только самих организаторов. Действительно, кулуарные обсуждения при наличии уже нескольких тысяч собеседников становятся несостоятельными и все чаще превращаются в балаган, к которому компании оказываются просто не готовы.

Количество и объёмы первичных размещений в 2019 году были собраны в отдельном материале, поэтому поделимся короткой ссылкой и скажем только, что за 2019 год рынок удвоился по всем показателям — и объёмам эмиссий, и количеству эмитентов.


Инвесторы против всех

Инвесторы ВДО, закаленные дефицитом новых размещений в 2018 году, ажиотажем на «первичке» еще в середине 2019, и вообще, привыкшие к жизни в предчувствии неминуемой катастрофы, пока спокойно переживают смену парадигмы. Да, предложение серьёзно превысило спрос: декабрьский парад новых выпусков завалил рынок, возможность следовать стратегии: «купил — подержал полгода — продал и зашел в новое размещение» становится затруднительной, просто покупать таким темпами будет некому. И тут не спасут даже «тинькоффские домохозяйки» — в карманах их домашних халатов попросту не наскребется столько денег, чтобы обеспечить ликвидность.

Однако, все понимают, что и это пройдёт: долго в таком состоянии рынок существовать не сможет. И в случае, если помимо обязательного введения рейтинга, доступ к бумагам ВДО получат институциональные инвесторы — они и станут главными действующими лицами. Правда, помимо прочего, это отразится и на доходности сегмента (она не может сохраниться на том же уровне) и на значимости «частников» для организаторов. Опять-таки, заявленное ужесточение требований к эмитентам, также способно выровнять рынок.

Общих выводов и тем более прогнозов, пожалуй, не будет. Пока всё (или почти всё) остаётся в руках Биржи, а эмитентам и организаторам придётся либо принимать постоянно меняющиеся условия игры, либо покинуть поле. Конкуренция же за внимание инвесторов, которая наконец-то пришла и в наш сегмент рынка — только на руку. Естественный отбор позволит найти правильный баланс между риском и доходностью и слегка развеять начавшуюся было эйфорию.



PS Редакция портала поздравляет всех читателей с Новым годом и желает хороших выходных! В течение праздничных дней мы постараемся опубликовать парочку развлекательных материалов от наших коллег, так что следите за обновлениями на сайте, в нашем TG-канале или в FB. 

До новых встреч!
Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

«ПЮДМ» об отраслевом рынке и новостях компании

«ПЮДМ» об отраслевом рынке и новостях компании

На рынке золота сохраняется тяжелая обстановка, впрочем, ситуация остается стабильной, что уже хорошо. Однако бизнесы по производству и продаже ювелирных украшений продолжают закрываться — спрос на ювелирное золото падет.
Итоги размещения и регистрация выпуска акций

Итоги размещения и регистрация выпуска акций

МФК «Быстроденьги» завершила размещение за один день торгов, «ГЕНЕТИКО» зарегистрировал выпуск акций.

Популярные статьи

Сергей Лялин: «В эпоху значительной турбулентности людям в большей степени нужна структурированная информация»

Генерального директора ГК Cbonds Сергея Лялина участники рынка и представители СМИ окрестили «человеком-брендом». Больше 20 лет назад он первый, кто не побоялся взяться за абсолютно неразвитую тогда в России тему — корпоративные облигации. И не только написал диссертацию, но и собрал, автоматизировал и сделал доступной информацию о рынке, который буквально через полтора года вырос более чем в 3,5 раза. 16 апреля Cbonds проведет конференцию «Инструменты финансового рынка для корпораций и компаний МСП» в Новосибирске, информационным партнером которой выступил Boomin. В преддверии мероприятия мы побеседовали с Сергеем Владимировичем — человеком, открывшим мировой облигационный рынок широкой аудитории.

Портфели Boomin: обзор изменений за март 2021

Традиционный обзор изменений в инвестиционных портфелях. Какие выпуски были проданы из портфелей и какие размещения попали в список бумаг «ВДО», «ВДО+», «Комбо» и «ВДО Эксперт+».

Популярные бизнес-мнения

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента

На последней состоявшейся пресс-конференции Эльвира Набиуллина обозначила старт ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок получил сигналы о том, что повышение ставки не будет единичным, и в ближайшее время продолжится.

Пришло время флоатеров

В пресс-релизе Банка России по итогам заседания Совета директоров от 12 февраля 2021 года отмечалось, что в рамках базового прогноза мегарегулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.