К сведению инвесторов: отчет о прошедшей встрече с руководством ЗАО «Ламбумиз»

Основные тезисы и ответы на вопросы инвесторов от первых лиц компании.

К сведению инвесторов: отчет о прошедшей встрече с руководством ЗАО «Ламбумиз»


11 июля руководство ЗАО «Ламбумиз» принимало гостей. Их было немного, но все пришли по делу — помимо нескольких потенциальных инвесторов, в прошедшей встрече приняли участие представители банка «МСП», директор по работе с эмитентами департамента долгового рынка ПАО «Московская Биржа» Андрей Бобовников и директор компании-организатора выпуска «Юнисервис Капитал» Алексей Антипин. 

lambumiz_15072019_01-min.JPG

Встреча началась с экскурсии по заводу — генеральный директор Сергей Макаров и коммерческий директор Сергей Кругляков провели гостей по всем цехам, где располагаются основные производственные линии. Экскурсия сопровождалась рассказом о процессах производства флагманского Gable-top, популярной гибкой упаковки и работе цеха комбинированной упаковки, которая, к примеру, используется для упаковки сливочного масла под брендом «Веселый молочник». Большинство образцов продукции завода оказалось хорошо знакома посетителям, так как клиенты ЗАО «Ламбумиз» — молочные заводы со всей России. Однако были и эксклюзивные примеры, например, упаковка для молочных продуктов, поставляемых в управление делами президента РФ. 

Общение продолжилось за столом совещаний, где руководство завода рассказало о финансовом положении и планах развития, а также ответило на вопросы от инвесторов.

lambumiz_15072019_02-min.JPG

Вот ключевые тезисы из обсуждений: 

О земле в Москве и риске застройки: 

Среди активов компании — земельные участки общей площадью 2,5 га вблизи третьего транспортного кольца, право долгосрочной аренды по которым высоко ценится и включено в стоимость оценки основных средств. «Ламбумиз» арендует эти участки уже 49 лет, следующее продление договора аренды в 2069 году. Основной актив, на котором производится почти вся продукция предприятия — это оборудование: две шестикрасочных, одна четырехкрасочная машины, три линии фальцесклейки и две линии ламинации.

Завод входит в число 49 промышленных комплексов Москвы, что позволяет получать ему налоговые льготы, а также защищает от попыток передачи территории предприятия под строительство жилых комплексов.

О росте конкуренции, клиентах и логистике:

Объемы производства компании позволяют обслуживать клиентскую базу по всей стране. Сейчас у «Ламбумиза» более 400 клиентов, которые располагаются от Кавказа до Владивостока, есть даже на Камчатке.

Это связано, прежде всего, с высоким порогом входа на данный рынок. Региональные производители упаковки не могут позволить себе покупку оборудования, необходимого для удовлетворения запросов производителей молочной продукции. 

Помимо склада в Москве (располагается там же, на территории предприятия), компания арендует складские помещения на Урале и в Сибири. Не так давно отказались от складов в южной части России — логистические издержки оказались ниже, чем стоимость обслуживания склада.

Средний срок отсрочки для клиентов — 40-50 дней, в зависимости от условий договора. Отсрочка от поставщиков — 50 дней.

О поставщиках:

В конце 2017 года, в связи с тем, что основной на тот момент поставщик — Mondi — прекратил производство необходимого картона, завод был вынужден перейти на импортное сырье, что сильно сказалось на ценах — выросли на 22% из-за таможенных сборов, логистики.

Поэтому 2018 год стал периодом оптимизации бизнес-процессов: завод перешел на новые методики управления, скооперировался с компанией, располагающейся в Ленинградской области, International Paper, и разработал совместно с ними сырье. Сейчас 40-50% закупается у них. Нет ввозных таможенных пошлин, минимальная логистика. В планах увеличить долю закупаемого у данного поставщика сырья до 75%.

О планах завода: 

В 2018 году оптимизация и совместный проект с поставщиком картона позволили выровнять ситуацию с деятельностью и показателями, как итог — завод вернул себе долю на рынке в 26% среди производителей упаковки для молока и молочной продукции, увеличил выручку на 15%. По всем показателям и направлениям наблюдается рост.

Существенный фактор — выход на основное производство с International Paper. К концу 2019 года завод должен выйти на запланированные объёмы переработки, что даст увеличение объема по выручке.

Руководство завода следит за трендами. Уже 2 месяца предприятие работает с китайской компанией, которая разрабатывает биоразлагаемые гранулы. Это работа на перспективу, так как внедрение требует существенных инвестиций в оборудование.

Ламинированный картон остается важным направлением работы, он также является более экологичным продуктом в сравнении с пэт-упаковкой. За прошлый год по этому направлению выручка увеличилась в 29 раз. Здесь также налажено сотрудничество с китайскими поставщиками, которые готовы изготавливать картон под нужды предприятия. Сейчас размещен заказ на 120 тонн, в планах выйти на 500 тонн. По этому направлению срок оборачиваемости длительный, но высока и маржинальность — 25% по направлению. Основной интерес ламинированный картон представляет для производителей одноразовой посуды. Руководство завода рассматривает в перспективе ближайших 3-4 лет запуск самостоятельного производства одноразовой посуды с инвестициями в соответствующее производство. 

lambumiz_15072019_03-min.jpg

Кроме того, эмитент дал ответы на вопросы, поступившие в адрес редакции накануне встречи: 

Во время анализа баланса обратил внимание, что большая часть заемных средств вложена в некие «Долгосрочные финансовые активы», тема этих активов нигде в презентации не раскрыта. В связи с этим хотелось бы понять, что это за активы? 

Финансовые вложения возникли в результате структурирования бизнеса, выданы на основе платности и возвратности. Вложения обеспечены активами, и возвращаются по согласованному графику. По данным бухгалтерской отчетности, проценты к получению составляют 14-15% годовых от суммы.

После изучения ваших материалов возник вопрос: почему у завода при выручке 284 млн рублей, чистая прибыль в квартал составляет всего 3,6 млн рублей? При этом нераспределенная прибыль — 415 млн рублей, то есть в прошлые годы, прибыль была значительно выше? 

Общество работает с 1992 года и действительно за 26 лет накопленная нераспределенная прибыль составила более 400 млн рублей (в среднем 17 млн в год). В 2017 году по объективным причинам, прибыль оказалась ниже, чем в 2016 году (8,5 млн против 22,3 млн). Падение прибыли связано со снижением выручки с 1,2 до 0,98 млрд рублей и ростом цен на сырье. Однако в 2018 году компания расширила ассортимент, оптимизировала операционные издержки и вышла на среднегодовую чистую прибыль около 15-16 млн рублей. Стоит также отметить, что в чистой прибыли значимую долю занимают расходы по амортизации, что характерно для любого производства.

Какие связи есть у предприятия с Эдуардом Кадыргуловым, обвиненным в мошенничестве? Кто текущие собственники компании? Есть ли какой-то конфликт с прошлым собственником и директором ЗАО, упоминаний о котором нет на сайте компании? 

По всей видимости, инвесторы проследили связь ЗАО «Ламбумиз» с собственником банка «Гагаринский». Банк действительно раньше выступал кредитором завода, а ЗАО «Ламбумиз» был его акционером с 07.10.2002. Однако завод вышел из состава акционеров в 2014-2015 годах еще при старых собственниках. Кредит, соответственно, тоже был закрыт. Никакой связи с упомянутым собственником этого банка на текущий момент нет.

Равно как и нет никакого конфликта с прошлой командой: более того, акционеры завода год назад сняли фильм о бывшем директоре. На данный момент Анатолий Иванович Коршунов остается почетным президентом компании, входит в технический совет, принимает участие в решении некоторых вопросов. Но, будучи скромным человеком, не стремится к публичности. 

Также стоит отметить, что в связи со сменой собственников радикальной кадровой чистки не происходило: за исключением ушедших на заслуженный отдых сотрудников, команда завода практически осталась прежней. 

Что касается собственников, основной акционер — ООО «Ламбумиз-Инвест». В соответствии с законодательством РФ об акционерных обществах, компания не имеет право разглашать информацию о других акционерах без их согласия.


Напомним, что ЗАО «Ламбумиз» выходит на биржевой рынок с дебютным займом на сумму 120 млн рублей, размещение стартует 17 июля. Все параметры выпуска и презентационные материалы вы можете найти в карточке компании на нашем портале или в разделе «инвесторам» на сайте компании.

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Kuzina: каждый третий новосибирец покупает наши торты
26 Февраля 2020 #Инвесторам #Кузина

Kuzina: каждый третий новосибирец покупает наши торты

Такие результаты показало исследование Nielsen, которое аналитики провели с целью выявления сильных и слабых сторон компании с точки зрения ее потребителей.
«Ламбумиз» полностью освоил инвестиции

«Ламбумиз» полностью освоил инвестиции

Средства были направлены на развитие производства картонной и гибкой упаковки, ламинированного картона и одноразовой посуды.

Популярные статьи

30 лет роста: российский рынок телекома

26 Февраля 2020 #Boomin #Рынки #Телеком
Давно мы не публиковали обзоры по отраслям и рынкам и вот новая публикация. Телеком — индустрия не для жадных инвесторов ВДО: на рынке доминируют крупные игроки, что вполне естественно и определяется самой сутью услуг. Но иметь представление о рынке надо и более того — весьма интересно.

Дмитрий Ионычев: «Вы можете прийти со своей идеей ко мне, и я реализую любую вашу мечту из металла»

В преддверии предстоящей оферты «Новосибирского завода резки металла», Boomin.ru побывал в гостях у Дмитрия Ионычева — человека, увлеченного своим делом, который все свои силы вкладывает в развитие металлургической отрасли, поддерживает стартапы, внедряет новые проекты. 

Популярные бизнес-мнения

Будут ли россияне отдавать кредиты МФО и банкам? Новый закон о банкротстве физ лиц.


Уровень долговой нагрузки населения вновь превысил исторический уровень и это несмотря на падение реальных доходов. С 1 января 2017 года по&nbs

Хотели приватизацию — получили национализацию или о том, как национальное благосостояние превращают в Сбербанк

На днях в правительство был передан Центробанком и Минфином законопроект, предусматривающий покупку государством за счет средств ФНБ акций Сбербанка у Банка России (выкуп портфеля в 50%+1 акция).