Ответственное отношение к окружающей среде может стать одной из основ успешного бизнеса. Отдачу получает и общество.
Компания усиливает рыночные позиции за счет рационального потребления энергии и сырья. Например, оснащает производство линиями NNPB (узкогорлое прессовыдувание), сегодня их семь. Бутылка, изготовленная по данной технологии, имеет стандартные параметры, однако легче на 90 граммов, благодаря чему завод выпускает больше стеклоизделий, используя тот же объем материальных ресурсов. Доля такой продукции за последние 5 лет увеличилась в 7 раз — до 414 млн единиц в год, и продолжает расти.
Новая стекловаренная печь «Сибстекла», введенная в эксплуатацию в текущем году, является не только одной из самых мощных в России, но и более экологичной. Применение современных подходов при ее сооружении позволило поднять общую производительность стекольных комплексов, при этом снизить удельный расход энергоресурсов, как следствие, выбросы СО2 в атмосферу.
Кроме того, предприятие стремится увеличить использование вторсырья. Сейчас стекломассу на заводе варят по классическому «рецепту» — 70% природных компонентов и 30% стеклобоя. Изменить эту пропорцию в пользу последнего — одна из приоритетных задач стекольщиков. Температура плавления стеклобоя ниже: каждые 10% сокращают энергопотребление на 3%. Одна тонна стекольных отходов заменяет 1,2 тонны смеси из песка, соды, известняка, доломита, таким образом, темпы истощения минеральных запасов замедляются.
Заявляя о намерении утилизировать все отходы стекла в Новосибирской области (речь идет о 55 тыс. тонн в год), компания планирует поэтапно запустить технологический комплекс по обработке стеклобоя мощностью 14 тонн вторсырья в час. Инвестиции составят 100 млн рублей.
Чтобы сформировать стабильный поток стеклобоя, «Сибстекло» поддерживает развитие культуры обращения с отходами, для чего необходима соответствующая инфраструктура. Так, в Томске установили контейнеры для раздельного сбора ТКО возле многоквартирных домов, в Хабаровске и Иркутске открыли базы для накопления стеклотары, в Новосибирске сотрудничают с сектором HoReCa, приобретают стеклобой у физических и юридических лиц через приемные пункты, а у себя на производстве проводят экскурсии для школьников и экоактивистов, демонстрируя все этапы утилизации.
Параллельно руководство предприятия заявляет о необходимости создания нормативно-правовой базы, регулирующей переработку ТКО, а также организации масштабных информкампаний, направленных на пропаганду экологически ответственного поведения.
Несмотря на то, что стекло признано экспертами в области здравоохранения одним из самых безопасных видов упаковки, «Сибстекло» не рассматривает это в качестве маркетингового хода.
По словам акционера ООО «Сибирское стекло», президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, компания не стала играть на модной ныне теме, например, украшать бутылки приставками green, «био», или «органик», подчеркивая «натуральность» происхождения тары. Популизм на «Сибстекле» не приветствуют. Равно как не спешат объявлять свое производство «зеленым», отмечая, что для этого бутылка должна хотя бы на 70% стать продуктом переработки вторичного сырья. Чтобы привести бизнес и экологию к общему знаменателю нужно содействие всех заинтересованных сторон.
Компания усиливает рыночные позиции за счет рационального потребления энергии и сырья. Например, оснащает производство линиями NNPB (узкогорлое прессовыдувание), сегодня их семь. Бутылка, изготовленная по данной технологии, имеет стандартные параметры, однако легче на 90 граммов, благодаря чему завод выпускает больше стеклоизделий, используя тот же объем материальных ресурсов. Доля такой продукции за последние 5 лет увеличилась в 7 раз — до 414 млн единиц в год, и продолжает расти.
Новая стекловаренная печь «Сибстекла», введенная в эксплуатацию в текущем году, является не только одной из самых мощных в России, но и более экологичной. Применение современных подходов при ее сооружении позволило поднять общую производительность стекольных комплексов, при этом снизить удельный расход энергоресурсов, как следствие, выбросы СО2 в атмосферу.
Кроме того, предприятие стремится увеличить использование вторсырья. Сейчас стекломассу на заводе варят по классическому «рецепту» — 70% природных компонентов и 30% стеклобоя. Изменить эту пропорцию в пользу последнего — одна из приоритетных задач стекольщиков. Температура плавления стеклобоя ниже: каждые 10% сокращают энергопотребление на 3%. Одна тонна стекольных отходов заменяет 1,2 тонны смеси из песка, соды, известняка, доломита, таким образом, темпы истощения минеральных запасов замедляются.
Заявляя о намерении утилизировать все отходы стекла в Новосибирской области (речь идет о 55 тыс. тонн в год), компания планирует поэтапно запустить технологический комплекс по обработке стеклобоя мощностью 14 тонн вторсырья в час. Инвестиции составят 100 млн рублей.
Чтобы сформировать стабильный поток стеклобоя, «Сибстекло» поддерживает развитие культуры обращения с отходами, для чего необходима соответствующая инфраструктура. Так, в Томске установили контейнеры для раздельного сбора ТКО возле многоквартирных домов, в Хабаровске и Иркутске открыли базы для накопления стеклотары, в Новосибирске сотрудничают с сектором HoReCa, приобретают стеклобой у физических и юридических лиц через приемные пункты, а у себя на производстве проводят экскурсии для школьников и экоактивистов, демонстрируя все этапы утилизации.
Параллельно руководство предприятия заявляет о необходимости создания нормативно-правовой базы, регулирующей переработку ТКО, а также организации масштабных информкампаний, направленных на пропаганду экологически ответственного поведения.
Несмотря на то, что стекло признано экспертами в области здравоохранения одним из самых безопасных видов упаковки, «Сибстекло» не рассматривает это в качестве маркетингового хода.
По словам акционера ООО «Сибирское стекло», президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, компания не стала играть на модной ныне теме, например, украшать бутылки приставками green, «био», или «органик», подчеркивая «натуральность» происхождения тары. Популизм на «Сибстекле» не приветствуют. Равно как не спешат объявлять свое производство «зеленым», отмечая, что для этого бутылка должна хотя бы на 70% стать продуктом переработки вторичного сырья. Чтобы привести бизнес и экологию к общему знаменателю нужно содействие всех заинтересованных сторон.
3 сентября 2021 г.