ПК «СМАК» демонстрирует рост ключевых финансовых показателей на 20% и более

По итогам 2023 года эмитент смог увеличить объемы выручки на 20% к аналогичному периоду прошлого года до 486,1 млн руб. Прибыль от реализации, валовая прибыль и EBITDA adj также продемонстрировали рост более чем на 20%.

Восстановление объемов выручки ООО ПК «СМАК» по итогам 12 месяцев 2023 года обусловлено рядом факторов. Так, во втором полугодии 2023 года вырос спрос на лососевую икру, на которую произошло умеренное снижение цены из-за успешной путины. Благодаря возможности гибкого управления линейкой продукции эмитент предугадывает тренды, оперативно реагирует на изменения рыночных настроений, предлагая потребителям наиболее востребованный ассортимент.

Также компания расширяет и оптимизирует портфель покупателей: во втором полугодии осуществились первые отгрузки продукции в крупнейшую федеральную торговую сеть «Магнит».

Эмитент продолжает вести активную работу по оптимизации себестоимости. Это положительно влияет на валовую прибыль, которая в отчетном периоде достигла 80 млн руб., увеличившись на 26,8% к АППГ.

Галерея
Галерея

Долговая нагрузка компании состоит из внешнего долга и долга перед собственником. На конец отчетного периода общая сумма задолженности составила 273,9 млн руб., увеличившись на 28,5% к АППГ за счет привлечения нового облигационного займа в 2023 году в размере 60 млн руб.

Все долговые коэффициенты продолжают оставаться на приемлемом уровне, за исключением показателя «Внешний долг/Собственный капитал». Однако в последующих отчетных периодах показатель будет постепенно усиливать свое значение за счет ежеквартальной амортизации первого облигационного займа.

Галерея
Галерея

Завершенный 2023 года был ознаменован для ООО ПК «СМАК» рядом достижений. Была проведена реконструкция производства, техническое перевооружение завода.

Эмитент вывел на рынок ключевую товарную позицию — ястычную лососевую икру, которая является продуктом собственной засолки компании. Дополнительно было запущено производство позиции эконом-сегмента — структурированной (имитированной) лососевой икры с добавлением натуральной.

Также по теме

Коротко о главном
Подписаться на рассылку