OR GROUP совместно с Proxima Capital Group начала разработку программы реструктуризации долгового портфеля в середине февраля. За прошедшие два месяца был проведен комплексный анализ деятельности компании, подготовлена новая финансовая модель и на ее основе сформулированы основные параметры реструктуризации.
«OR GROUP стремится к тому, чтобы предложить оптимальную программу реструктуризации, учитывающие возможности бизнеса по обслуживанию долга в новых условиях и соблюдающую права и интересы всех сторон», — отметили в ОР.
В настоящее время условия реструктуризации находятся на рассмотрении у основных банков-кредиторов: ПСБ, Сбербанка и ВТБ. Только после получения акцепта от них компания сможет публично представить программу.
«Мы считаем очень важным исполнение всех обязательств перед инвесторами, тем более что среди держателей облигаций компании — 35 тысяч физических лиц. Группа рассматривает разные варианты реструктуризации долгового портфеля, от классической реструктуризации (удлинение срока и перенос гашений основного долга) до конвертации долга в капитал. После согласования программы с банками, мы представим ее на обсуждение владельцам облигаций. Компания рассчитывает, что банки как можно скорее выскажут свою позицию, так как затягивание сроков напрямую сказывается на держателях облигаций — физических лицах. В дальнейшем, чтобы утвердить основные параметры реструктуризации, мы будем проводить общие собрания владельцев облигаций по всем выпускам. Это длительная и кропотливая работа, но компания заинтересована в том, чтобы завершить все процессы в оптимальные сроки», — комментирует Антон Титов, основатель OR GROUP.
OR GROUP в январе 2022 года допустила первый дефолт по нерыночному выпуску облигаций БО-07, основным держателем которого выступает Промсвязьбанк. До конца марта компания выполняла обязательства по выплате купонных доходов, однако в апреле допустила серию дефолтов по всем торгующимся выпускам облигаций. «К дефолту привела совокупность факторов, среди которых — влияние пандемии коронавируса на непродовольственный ритейл, снижение трафика и спроса, нестабильная ситуация на финансовом рынке, невозможность рефинансирования, высокая стоимость заимствований и высокая долговая нагрузка компании», — прокомментировали представители эмитента.