«К настоящему времени бутылка, изготовленная по технологии узкогорлого прессовыдувания весит 260 г — на 30% меньше стандартной 340-граммовой. В ноябре на «Сибстекле» выпустили опытную партию бутылки весом уже 235 г, сейчас продукцию тестируют в AB InBev Efes. Снизить вес удалось благодаря новым конструктивным решениям, — рассказал генеральный директор ООО «Сибирское стекло» Антон Мор. — При этом необходимо соблюсти все требования к безопасности и качеству стеклянной упаковки. Прочностные характеристики должны обеспечивать эксплуатационную надежность стеклотары — напитки содержат углекислый газ, их розлив идет под давлением, на высокой скорости: когда толщина стенок бутылки равномерна, она выдерживает ударные нагрузки.»
В AB InBev Efes, заинтересованной в минимизации техногенного воздействия на экосистему в цепочке поставок, такую стеклотару называют более экологичной, поскольку ее использование позволяет компании сократить потребление стекла.
Как сообщил Антон Мор, серийный выпуск «самой легкой бутылки» планируют начать в феврале 2022 года. Облегчая тарное стекло, завод может производить больше стеклоизделий, не увеличивая расходование сырья и энергии.
«Из одной тонны стекломассы можно сделать 2 941 стандартных бутылок весом 340 г или 4 255 суперлегких весом 235 г — разница в 1,4 раза, — приводит пример Антон Мор. Кроме того, «Сибстекло» стремится к оптимизации природопользования, в том числе, изменив соотношение природных материалов и стекольных отходов в составе сырья в пользу последних.»
Напомним, температура плавления стеклобоя не столь высока, как смеси из песка, соды и доломита — каждые 10% вторсырья уменьшают энергопотребление на 3%, как следствие, и выбросы СО2. Вовлечение стекольных отходов в хозяйственный оборот замедляет истощение минеральных запасов и темпы накопления полезных «мусорных» фракций на полигонах ТКО.
Сотрудничество с AB InBev Efes расширяет для «Сибстекла» партнерские отношения с сектором HoReCa — соглашение предполагает совместную работу производителя стеклотары и пивоваренной компании по сбору и утилизации отслужившего свой срок стекла из баров, ресторанов, развлекательных центров. Уже сегодня проект охватывает более 130 предприятий индустрии гостеприимства, от них получили более 200 тонн стеклобоя.
«Являясь мировым и российским лидером, мы с полной ответственностью относимся к реализации стратегии по устойчивому развитию, — комментирует директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. — Наша компания поставила перед собой глобальную цель к 2025 году полностью перейти на оборотную тару или упаковку из преимущественно переработанных материалов. Запуск пилотного проекта по сбору и переработке стеклянных отходов — это важный шаг для ее достижения. Мы ценим готовность наших партнеров в сфере HoReCa присоединиться к этой экологической инициативе, чьи положительные показатели говорят о перспективности работы в данном направлении. Совместно с компанией «Сибирское стекло» мы продолжим развивать инфраструктуру сбора, переработки и вторичного использования отходов и внедрять экологические инновации в производственной сфере, ориентируясь на запросы нашего потребителя.»
Как сообщил Антон Мор, «Сибстекло» с 2022 года начнет закупать картонные паллеты и пленку, выпущенные с применением не менее 30% вторичного сырья.
Участники соглашения рассчитывают, что к концу 2024 года доля стекольных отходов в сырьевой смеси для изготовления стеклотары в Новосибирской области достигнет не менее 40%. Также они договорились о реализации общих программ в целях формирования у граждан культуры ответственного потребления.
По словам главы регионального минпромторга Андрея Гончарова, соглашение соответствует целям Стратегии низкоуглеродного развития Российской Федерации и поддержит создание системы обращения с отходами.
«Находясь в диалоге с правительством Новосибирской области и «Сибстекло», и AB InBev Efes, которые занимают ведущие позиции на отраслевых рынках, достигают целей устойчивого развития, в том числе, связанных с экологией, при осуществлении основной деятельности, — отметил президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. — Компании работают вместе давно и потому закономерно, что они эффективно взаимодействуют уже и в экологическом направлении. Опираясь на уникальные производственные возможности и усиливая компетенции друг друга в поисках лучших решений, стороны будут способствовать «зеленой» трансформации экономики в интересах общества и государства, при этом добиваться роста ключевых бизнес-показателей.»