ФПК «Гарант-Инвест» развивает сотрудничество с российскими рейтинговыми агентствами

Компания приняла решение сохранить взаимодействие с каждым из четырех агентств в тех областях, в которых то или иное агентство максимально компетентно и конкурентно.

В мае 2023 г. постановлением правительства РФ №751 от 15 мая 2023 г. фактически уравнены значения всех рейтингов четырех ведущих рейтинговых агентств — АКРА, НКР, НРА и «Эксперт РА». В этой связи в течение апреля и мая 2023 г. АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» провело работу по систематизации и развитию сотрудничества с каждым из национальных рейтинговых агентств, обновив имеющиеся и получив новые кредитные рейтинги компании и ее облигационных выпусков.

Принято решение сохранить взаимодействие с каждым из агентств в конкретных областях, в которых то или иное агентство имеет максимальную степень компетенций и конкурентно в плане стоимости предоставляемых услуг.

На текущий момент эмитент имеет следующие кредитные рейтинги и статусы по национальной шкале:

Кредитный рейтинг эмитента

  • ВВВ.ru от НКР прогноз «стабильный», присвоен 28 апреля 2023 г.
  • ВВВ|ru| от НРА прогноз «стабильный», подтвержден 28 апреля 2023 г.

Кредитные рейтинги выпусков

  • 002Р-06 — ВВВ.ru от НКР прогноз не предусмотрен, присвоен 16 мая 2023 г.
  • 002Р-02 — ВВВ.ru от НКР прогноз не предусмотрен, присвоен 22 мая 2023 г.
  • 002Р-05 — ВВВ.ru от НКР прогноз не предусмотрен, присвоен 22 мая 2023 г.
  • 001Р-05 — ВВВ|ru| от НРА прогноз «стабильный», подтвержден 21 июля 2022 г.
  • 002Р-03 — ВВВ|ru| от НРА прогноз «стабильный», подтвержден 21 июля 2022 г.

ESG-оценка

  • ESG-5 категория ESG-С от АКРА, присвоена 22 сентября 2022 г.
  • Независимое мнение о соответствии выпуска принципам «зеленых» облигаций 002Р-02 от «Эксперт РА», выдано 7 декабря 2022 г.

В мае 2023 г. АКРА при пересмотре кредитного рейтинга АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» отметило, что значение средневзвешенного отношения операционного дохода к платежу, рассчитанного по методологии АКРА без учета полученных доходов от финансовых активов, остается не выше 1.0х. В остальном кредитный рейтинг компании характеризуется высокой рентабельностью, средней ликвидностью, средней рыночной позицией при сильном бизнес-профиле, а также очень сильной географической диверсификацией. Применяемая АКРА методология присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям не позволяет агентству учитывать процентные доходы от финансовых активов.

ФПК «Гарант-Инвест» является финансово-промышленной корпорацией и диверсифицирует свои активы и свою деятельность, осуществляя инвестиции, в том числе в финансовые инструменты. Включение в операционные доходы финансовых доходов, полученных компанией в 2022 г., увеличивает данную величину с 2,4 млрд рублей до 3,5 млрд рублей, обеспечивая показатель «покрытие платежей» по году на уровне выше 1.6, что соответствует, согласно методологии АКРА, категории «высокое покрытие».

На фоне устойчивого роста операционного дохода (что отмечено в пресс-релизе АКРА) и рекордного показателя EBITDA, полученного компанией в 2022 г., руководство АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» приняло решение в дальнейшем продолжить сотрудничество с агентствами НКР и НРА в части оценки кредитного рейтинга эмитента и его облигационных выпусков и отозвать кредитные рейтинги третьего агентства, то есть АКРА.

Прогноз «стабильный» кредитных рейтингов компании и ее выпусков на уровне ВВВ по национальной шкале от НКР и НРА предполагает с высокой долей вероятности сохранение текущего их уровня в течение следующего года от даты обновления или присвоения.

При этом АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» сохраняет взаимодействие с АКРА в рамках ESG оценки компании и с «Эксперт РА» по «зеленым» выпускам облигаций.

Также по теме

Коротко о главном
Подписаться на рассылку
banner