«Балтийский лизинг» получил кредитный рейтинг

АКРА присвоило ООО «Балтийский лизинг» кредитный рейтинг А+(RU) со стабильным прогнозом. Рейтинг обусловлен сильными оценками бизнес-профиля, достаточности капитала и риск-профиля, а также адекватной оценкой фондирования и ликвидности.

АКРА высоко оценивает диверсификацию портфеля компании, отмечая низкую долю требований к отдельным лизингополучателям (доля крупнейшего из них не превышает 0,5%, а десяти наиболее крупных составляет около 3%) и высокую региональную диверсификацию. Большую долю портфеля формирует легковой и грузовой автотранспорт (52% на 30 июня 2023 г.), а на сегменты строительной и дорожно-строительной техники приходится 10 и 7% соответственно; оборудование, представленное в портфеле, также диверсифицировано по различным типам. В целом ликвидность предоставляемых в лизинг активов оценивается на уровне выше среднего.

Адекватная оценка фондирования и ликвидности обусловлена отсутствием у компании потребности в рефинансировании текущих обязательств на горизонте 24 месяцев и пиковых погашений долга, а также способностью покрывать обязательства доходами от текущего бизнеса даже в случае существенного сокращения поступлений по новым договорам. В базовом сценарии АКРА (с учетом планов по новому бизнесу) компания сохраняет положительный запас денежных средств по итогам каждого квартала на горизонте 12–24 месяцев. В стрессовом сценарии также прогнозируется отсутствие дефицита денежных средств.

В обращении находится семь выпусков облигаций компании на общую сумму 38,4 млрд рублей.

Биржевые компании

Также по теме

Коротко о главном
Подписаться на рассылку
banner
banner