Эмоциональный выбор: какие возможности открывает для эмитентов розничный рынок
В последние несколько лет российский рынок капитала, несмотря на не всегда благоприятный внешний макроэкономический и геополитический фон, стабильно рос. Определили такую динамику внутренний спрос и увеличение числа розничных инвесторов, которые стали активно вкладывать средства в отечественные компании. Эта тенденция сохраняется сейчас и будет только усиливаться. Кирилл Стреблянский, директор по рынкам капитала группы компаний «Обувь России», о том, что происходит на рынке, как меняются стратегии эмитентов с учетом этих трендов и какие возможности для них открываются.
Иллюстрация: unsplash.com

Рынок растет за счет внутреннего спроса

Если брать структуру российского рынка капитала с точки зрения деления резиденты/нерезиденты, то она остается стабильной в последние два года. Значительный отток иностранных инвесторов был в 2018 году после очередной волны санкций в отношении российских компаний. Тогда ушли все те, кто хотел уйти. Несмотря на тот факт, что иностранных инвесторов стало меньше, отечественный финансовый рынок в 2018-2020 гг. рос, прежде всего за счет внутреннего спроса. Капитал в последние годы наращивается у локальных инвесторов — физических и юридических лиц, которые ищут новые возможности для инвестиций. 

Если мы посмотрим на первое полугодие 2020 года, то в марте мы наблюдали быстрое снижение основных индексов, что было связано с одновременным действием ряда факторов, прежде всего — низких цен на нефть и начала пандемии. Часть инвесторов распродавали активы, кто-то занял выжидательную позицию. С июня, когда стали понятны траектории движения основных экономик мира и действия правительств и центральных банков по поддержке ликвидности, инвесторы начали быстро возвращаться. ЦБ ведущих стран мира стали снижать ключевые ставки, начала падать стоимость заимствований, что дало дополнительный приток инвесторов на фондовый рынок. Банк России также выбрал стратегию снижения ставки и количественного смягчения, что также стало положительным сигналом уже для отечественного финансового рынка. 


Розничных инвесторов становится больше 

Внутренний спрос на российском рынке определяется действиями как институциональных, так и розничных инвесторов. Рост интереса физических лиц к новым формам инвестирования связан с несколькими основными факторами:

  • Снижение ключевой ставки ЦБ: началось после кризиса 2014-2015 гг., а в последнее время ускорилось.
  • Снижение доходности по банковским вкладам, что является результатом действий ЦБ. 
  • Развитие государственной и биржевой инфраструктуры: внедрение новых механизмов — возможность заключать брокерские договоры удаленно, через портал Госуслуги, функционал цифровой подписи.
  • Развитие технологий, которые упрощают выход на рынок капиталов. Запуск мобильных приложений.
  • Создание доступных каналов информации и коммуникации: аккаунты в соцсетях, специализированные телеграм-каналы, которые ведут профессиональные провайдеры информации (банки-брокеры); появление торговых, аналитических, новостных платформ, которые адаптированы под запросы частных инвесторов.
В результате количество частных инвесторов выросло в разы за последние годы. Так, по данным Московской Биржи, количество уникальных клиентов в Системе торгов на конец июня превысило 5,3 млн человек. Несмотря на непростую ситуацию в первом полугодии 2020 года, число розничных инвесторов росло, хотя в марте-апреле был провал с точки зрения их активности, в мае спрос с их стороны начал постепенно восстанавливаться, с конца мая-июня мы уже наблюдаем стабильный тренд на рост.

emitentam_1.jpg
Источник: Московская Биржа

emitentam_2.jpg
Источник: Московская Биржа
 
Рынок исторически ориентировался на институционалов. Тем нем менее, поскольку рынок в последние годы растет прежде всего за счет внутреннего спроса, за счет активности физических лиц, их значимость повышается. Раньше доля розничных инвесторов составляла доли процентов, сейчас же она постоянно увеличивается. Поэтому растет внимание к ним и со стороны эмитентов.

 

Эмоции vs глубокая аналитика

В целом частным инвесторам интересны компании, которые у всех «на слуху», а также являются перспективными. Это игроки из сфер высоких технологий, онлайн-торговли, современного ритейла. 3/4 розничных инвесторов нацелены на длительные отношения с эмитентом и являются долгосрочными держателями ценных бумаг. 

Если сравнивать, как институциональные и розничные инвесторы выбирают эмитентов, то есть важное отличие. Инвестфонды проводят многоступенчатый анализ, у них есть внутренние ограничения, определенное целеполагание, показатели доходности, которые для них приемлемы. Частные же инвесторы, как правило, осуществляют эмоциональный выбор, опираясь на собственные впечатления, нравится или не нравится компания; у них зачастую нет ни времени, ни ресурсов для глубокого анализа фундаментальных показателей. Также иногда они действуют под влиянием рынка: все покупают — и я покупаю. В своем выборе физические лица нередко ориентируются на рекомендации профессионалов — брокерских домов.


Больше возможностей для эмитентов 

Рост интереса розничных инвесторов к рынку капитала открывает для эмитентов доступ к более широкой базе инвесторов и менее дорогому фондированию, поэтому есть больше возможностей для размещение ценных бумаг. С институциональными инвесторами, как правило, путь более долгий и сложный. В случае же с физическими лицами компания может сыграть на своей близости к инвестору. Например, наши магазины работают во многих городах России, наши инвесторы соприкасаются с компанией в повседневной жизни, ходят в наши торговые точки и т.д. 

При работе с частными инвесторами есть ряд особенностей. Это более адресная коммуникация; нацеленность на диалог и получение обратной связи. Также эмитенты адаптируют параметры планируемых сделок к интересам розничных инвесторов: например, предлагают меньший объем сделок, обратное правило (повышает ликвидность), частоту выплат купон не раз в квартал, а раз в месяц. Таким образом, эмитенты действуют более гибко, стараясь следовать интересам частных инвесторов. 

«Обувь России» изначально как крупная компания работала с сегментом и юридических, и физических лиц. Однако в последние полтора-два года мы стали активнее взаимодействовать с розничными инвесторами, добавив в параметры сделок характеристики, интересные для «физиков». Последние два облигационных выпуска в объеме 1,5 и 1 млрд рублей соответственно, которые мы осуществляли осенью и зимой 2019/2020 гг., были как раз ориентированы на розничных инвесторов. Мы планируем и дальше расширять целевую аудиторию инвесторов, работаем с более широким кругом брокеров, инвестиционных компаний. Наша задача на ближайшее будущее — дать максимально полную и понятную информацию розничному инвестору; мы сейчас усиливаем работу через социальные сети и мессенджеры, используем новые каналы коммуникации и форматы взаимодействия с частными инвесторами. 


Какую стратегию выбрать?

При разработке долгосрочной финансовой стратегии необходимо ориентироваться на работу и с розничными, и институциональными инвесторами. Возможности компании будут расширяться по мере роста бизнеса и объемов планируемых сделок. Сейчас многие новые участники рынка капитала выбирают следующую стратегию. При выходе на рынок, когда сделка небольшая, компании делают розничное размещение ценных бумаг, например, ориентируются на сегмент высокодоходных облигаций (ВДО), в котором в основном присутствуют как раз физические лица. В дальнейшем по мере роста бизнеса, накопления положительной публичной истории компании планируют более крупные сделки, выходят на институционалов и начинают взаимодействовать с крупными инвестфондами.


Автор: Кирилл Стреблянский, директор по рынкам капитала, группа компаний «Обувь России»
Ритейл
ОР
Дефолтные компании

Также по теме

Коротко о главном
Подписаться на рассылку