Правило 7% или на сколько дорого инвесторы ценят сейчас активы.

Основная проблема текущей ситуации во всем мире — это неопределенность. Мир застыл, границы закрыты, люди не выходят на улицу. Что будет в следующем месяце — никто не знает.

Правило 7% или на сколько дорого инвесторы ценят сейчас активы.

Бизнес терпит колоссальные убытки, государства залезают в непомерные долговые обязательства, ради спасения экономик, фактически перекладывая проблемы на следующие поколения, при этом фондовые рынки как будто не видят проблем, акции компаний стоят столько же, сколько всего пару лет назад, когда были большие ожидания роста и дивидендов (или вообще отыграли все потери).
Для того, чтобы наглядно показать какие активы в настоящее время наиболее ценятся у инвесторов, а какие активы считаются не перспективными, я сделал следующую аппроксимацию.

1. Оттолкнулся от далекого 1 января 1997 года (до всех ближайших прошедших кризисов с фактической точки современного роста рынков и их цифровизации).
2. За базовый актив выбрал цену на золото. 2 января 1997 года золото стоило 366,6 долл за 1 унцию.
3. Далее построил аппроксимацию 7% годового роста без капитализации.
4. Далее построил аппроксимацию:
  • индекса Доу Джонс;
  • цены на нефть Brent;
  • цены на пшеницу.

В результате получились интересные наблюдения.

1. Любой кризис приводит к падению цен на «перекупленные» активы до уровня доходности 7% годовых.

2. После кризиса 2008 года и начала безудержной монетарной политики, золото стало пользоваться особенным спросом и даже после падения 2012-2013 года золото дает долгосрочным инвесторам более высокую доходность в сравнении с депозитом. Однако есть и обратная сторона медали: не является ли золото в настоящее время переоцененным активом? С учетом того, что уже в прошлом году при мировом производстве 4,776 тысячи тонн конечный спрос составил 4,355 тысячи тонн, а в этом году на международный рынок с экспортом активно выходит Россия.

3. В цене на нефть очень большая спекулятивная составляющая, которая приводит как к неадекватному росту, так и к пропорциональному шоковому падению. До уровня средней доходностей 7% годовых. Текущий кризис связан с перепроизводством и банальным отсутствием резервуаров для хранения. Цена обязательно должна вернуться к среднему 7% уровню доходности, т.е. вырасти минимум в 2 раза от текущих уровней, вопрос только когда? Когда рынки снова будут открыты, начнутся авиа и автоперевозки, которые обеспечивают до 60% всего потребления.

4. Пшеница самый недооцененный товарный актив. Она сама по себе с 1997 года выросла с 390 до всего лишь 560 долл. за буш., и свой пик показала только в начале кризиса 2008 года, когда стоила 1280 долл.

Это связано с факторами, которые влияют на цену пшеницы: урожайность и себестоимость. А себестоимость, во многом, как раз зависит от стоимости ГСМ при посевных работах и уборке урожая. Пшеница — это не инвестиционный долгосрочный актив, там зарабатывают производители и трейдеры в течение 1 года: после сбора урожая и хранения до зимнего сезона и нового посева играя с себестоимостью и курсами валют при экспорте.


Если вы хотите сами подробнее изучить представленный график, можете пройти по ссылке, где размещен интерактивный график, который позволяет увеличить любую область.

Автор: Артемий Березиков

Популярные события

Новый эмитент и кредитная линия

Новый саратовский эмитент — «Урожай» зарегистрировал дебютный выпуск облигаций, «Башкирская содовая компания» открыла кредитную линию с субсидируемой ставкой.

Итоги торгов за 29.05.2020

Итоги размещения и первого дня торгов ЭкономЛизинг-001Р-02, традиционные ТОП-5 по оборотам, дохододности и изменению цены в краткой сводке аналитиков.

Выберите интересующие вас параметры:

Все бизнес мнения

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий