Как частные инвесторы потеряли 1,5 млрд на Московской бирже

Падение цен на нефть менее чем за 2 недели на более, чем 15% обернулось потерями для частных инвесторов на Московской бирже более 1,4 млрд рублей!

Как частные инвесторы потеряли 1,5 млрд на Московской бирже

Источник фотографии Васи Ложкина: znak.com

Со своего рекорда в более, чем 70 долл. по марке Brent в начале года, нефть скорректировалась до 65 долл. после первых сообщений о новом вирусе.

котировки.png


Частные инвесторы не придали особого значения этому событию: ну вирус и вирус, эбола же была, ничего страшного, тем более, что всего-то пара тысяч инфицированных.
И зря.
В надежде, что позитивный тренд конца года продолжится, частные инвесторы (физ лица) начали активно докупать «дешевую» нефть, открыв длинные позиции на 85238 контрактов номинальным объемом 2,97 миллиарда рублей 22 января. Но на следующий день нефть продолжила падение еще на почти 2%, однако игроки не остановились и приобрели дополнительно 54399 контрактов. 24 января котировки уже пробили уровень 60 долл, но, несмотря на огромные убытки, частные трейдеры вновь докупили 20590 контрактов.
Далее было некоторое затишье в районе 60 долл. и часть инвесторов благоразумно закрыла позиции, но всего лишь на сумму около 10% всех открытых длинных позиций, при этом на рынок пришла новая волна инвесторов, которые докупили еще более «дешевую» нефть по 60 долл. — 38114 контрактов 29 января.
Далее нефть продолжила вертикальное падение и чем глубже она падала, тем больше частных инвесторов решала попытать удачу и докупить «куда еще более дешевую» нефть. 30 января цены опустились до 57,96 доллара, и физлица приобрели 68025 фьючерсов, спустя день — еще 35170 контрактов, 3 февраля — 96832 контракта, а 4-го — дополнительно 57175.
В сумме за 10 торговых дней частные трейдеры открыли длинные позиции на 441158 контрактов на Brent номинальным объемом 15,3 миллиарда рублей, накопленный убыток с выкупленных 4,3 млн баррелей мог составить почти 1,5 млрд руб.
5 февраля, в среду, началось принудительное закрытие этих позиций: брокеры принудительно закрыли более, чем тысячи трейдерам 113013 фьючерсов. На позициях физ лиц осталось не более 330 тысяч контрактов, больше половины из которых куплены более, чем по 60 долларов.
Вряд ли в ближайшее время цена вернется к этим уровням.

Вместе с тем, были и более консервативные инвесторы (или наученные ранее полученным опытом), которые еще с первых новостей о возможном вирусе активно закрывали все длинные позиции и в акциях и в производных инструментах и уходили в облигации: этот инструмент позволяет получать фиксированную (а по многим бумагам даже ежемесячную) доходность. Да, в облигациях тоже есть риски падения котировок и риск ликвидности, однако по высокодоходным облигациям с небольшой дюрацией эти риски минимальные и в периоды такое неопределенности (но не общего системного кризиса), это, наверное, лучшая стратегия.
За указанный период мы увидели существенный приток инвестиций в облигации, и в сегмент ВДО в частности. Это отразилось в росте цены и спроса практически по всем выпускам. 
Безусловно, фактором повышенного спроса является и отсутствие новых размещений на рынке, но инвесторы ждут новых выпусков уже к концу февраля.

Пока можно обратить внимание на находящиеся вблизи номинала выпуски ТрейдМенеджмент БО-01 (Леди и Джентельмен Сити БО-01, ежемесячный купон 13%) и Нафтатранс Плюс БО-02 (ежемесячный купон 13%).

На длительном промежутке времени спекуляции существенно проигрывают консервативной стратегии с целевой доходностью 15-20% годовых с использованием преимущественно инструментов долгового рынка.
 

Автор: Артемий Березиков

Популярные события

Goldman Group: как один эксперимент стал большим прорывом

18 Сентября 2020 #Goldman Group #ТД «Мясничий»
В этом году многопрофильный холдинг Goldman Group по праву может претендовать на награду в номинации «Событие года». В то время как кризис поставил целые отрасли на грань выживания, этой компании пришлось вводить ночные смены и отказаться от выходных, только чтобы удовлетворить лавинообразно растущий спрос на свои мясные консервы.

Ближайшие размещения, итоги оферты и исключение из котировального списка

«СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» определил дату начала размещения второго выпуска, «Сибнефтехимтрейд» начал сбор уведомлений инвесторов об участии в размещении, «Ломбард «Мастер» исключен их списка ценных бумаг Московской биржи, «ПР-Лизинг» сообщил итоги оферты по трем выпускам.

Выберите интересующие вас параметры:

Все бизнес мнения

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий