Твоя моя марка: обзор рынка франчайзинга

Вообще, идея использовать чужую популярность, бренд, технологии работы и знания о рынке — не нова. Но вот делать это цивилизованно, а не с помощью плагиата и переманивания сотрудников — оказалась весьма удачной. 

Твоя моя марка: обзор рынка франчайзинга

Иллюстрация: unsplash.com

Часто начинающие предприниматели рассматривают запуск своего первого «дела» именно через покупку франшизы. Есть растущие компании, которые задумываются об увеличении прибыли и расширении географии с помощью партнеров. Одним из таких способов выступает франчайзинг, понятие которого (сюрприз!) в российском законодательстве отсутствует. Поэтому юридически такие отношения оформляются как агентские и лицензионные соглашения, договоры поставки или иные форматы. Единственный вариант, юридически идентичный договору франчайзинга в зарубежных странах — договор коммерческой концессии (ДКК). 

Кто есть кто (в первом абзаце много буквы «ф»)

Во франчайзинге есть две стороны: франчайзер (тот, кто продает франшизу) и франчайзи (покупатель франшизы). По договору франчайзинга (в той или иной юридической форме) франчайзер передает франчайзи право пользоваться брендом, а франчайзи обязуется вести бизнес в соответствии с разработанными сетью правилами и стандартами. В дальнейшем продавец франшизы осуществляет контроль за деятельностью франчайзи, чтобы обеспечить соблюдение стандартов качества во всей сети.

franchise_1.png

В рамках отношений участников, как правило, предусмотрены два вида платежей: паушальный и роялти. Паушальный, или первоначальный — это разовый платеж продавцу франшизы, необходимый для входа в бизнес. Роялти — периодические регулярные платежи франчайзеру в виде фиксированной суммы либо процентов от полученного дохода. Также договором могут быть предусмотрены маркетинговые отчисления или иные платежи.

franchise_2.png


Мировой и российский рынок

Сегодня в России больше двух тысяч брендов, распространяемых по франшизе, и более 50 тыс. франчайзи. Агентство EMTG оценивает объем российского рынка на сумму около $5 млрд (с учетом «серого» сегмента). Цифры впечатляющие, но по сравнению с США — родиной франчайзинга — мы все ещё маленькие дети: там на 2018 год действовало более 759 тысяч франчайзинговых заведений (объем рынка — около 674,3 млрд долларов). 

Российский рынок франчайзинга растет, в том числе и благодаря кризису: инвесторы ищут более безопасные пути для вложения капиталов, а запуск собственного предприятия под крылом успешного бренда кажется менее рискованным, чем самостоятельное плавание.

franchise_3.png

По данным «РБК Плюс», большинство (35%) из действующих в России франчайзинговых заведений приходится на услуги населению и бизнесу, 33% — розничную торговлю непродовольственными товарами, 21% — проекты в отрасли общественного питания. Самыми непопулярными до сих пор были розничная торговля продовольственными товарами (5%) и производство и строительство (3%).

Треть рейтинга ТОП-50 от РБК по количеству брендов составили компании из сегмента общественного питания, еще четверть — розничная торговля. Больше всего контрактов заключено в сфере IT: больше девяти тысяч на три бренда; компании общепита подписали больше двух тысяч новых франчайзинговых договоров, больше тысячи — медицинские организации.

franchise_4.png

Согласно рейтингу ТОП-50 от РБК, наиболее популярными являются франшизы с порогом входа от 1 до 3 млн рублей: на них приходится 73% действующих франчайзинговых договоров, наименее популярные — самые дешевые варианты (менее 500 тысяч рублей).

franchise_05.png

Самый высокий порог входа оказался в отрасли образования — у представленных в рейтинге компаний он составил 11 млн рублей, самый низкий — в сфере туризма. При оценке стоимости порога учитывается не только первоначальный (паушальный) взнос, но и остальные затраты потенциального партнера на запуск бизнеса.

franchise_6.png

Если переходить на личности, то дороже всего, согласно оценке экспертов, обойдется запуск бизнеса по франшизе Vianor — крупного дистрибьютора шин для автомобилей.

franchise_7.png

Инвестиции при строительстве шинного центра с нуля составят от 40 до 100 млн рублей. Самая дешевая — туристического агентства «Солнцетур».

franchise_8.png


Франшизы и в ВДО

Некоторые компании, представленные на рынке франчайзинга, имеют еще и выпуски ВДО. Можно найти как минимум семь таких эмитентов: три из них из сферы торговли и ритейла, по одному — из транспорта и логистики, индустрии красоты и здоровья, общественного питания и пищевого производства.

Наибольший объем выпуска — в торговле и ритейле, в первую очередь, благодаря одному участнику — Обуви России с выпуском на 1,5 млрд рублей. Наименьший — в индустрии красоты и здоровья — выпуск маникюрных студий «Кисточки» на 40 млн рублей. Самый большой купонный доход из них предлагает «Грузовичкоф-Центр» по выпуску БО-ПО1 — 17%, наименьший — у «Обуви России» — 12%.

По количеству действующих точек сети ситуация такая: больше всего их у компаний сегмента торговли и ритейла, меньше — у пищевого производства, к сфере транспорта и логистики такой подсчет не применим. Исходя из публичных данных компаний, самый низкий минимальный объем инвестиций для запуска франшизы у эмитентов «Грузовичкоф-Центр», «Дядя Денер» и «ВсеИнструменты.ру», самый высокий — у «Кузины».

franchise_9.png


Вместо вывода. Популярные имена и тренды

Рынок российского франчайзинга за 2018 год вырос на 19%. Итоги 2019 года пока подводить рано, а вот основные тренды уже можно уловить. Лидером с четырехлетним стажем является поставщик софта для автоматизации бизнеса — 1С, который заключает за год 650-750 договоров с франчайзи. Быстро растет популярность франшиз среди автосервисов и магазинов запчастей, например, Fit Service за год поднялся с 17-го места на 3-е. Стабильным, хоть и маленьким спросом пользуются франшизы в продуктовом сегменте. Их предлагают в основном производители мяса, молока, сыров, мороженого, кондитерских изделий и т.д. 

Одним из самых конкурентных, но не самым дорогим, остается рынок лабораторных анализов: «Инвитро» и «Гемотест», попали в прошлогодний ТОП-5 по популярности, заняв 2-ю и 5-ю строку, соответственно. Попавшая в ТОП-5 самых дешевых франшиз — Ticket.com, является единственной компанией в рейтинге, оказывающей рекламные услуги. Еще один тренд — развитие детского сегмента: в основном это многочисленные развивающие школы. В том числе и Sun School, попавшая в пятерку дорогих по стоимости входа в бизнес.

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Андрей Хохрин: «Рынок по качеству своих имен будет отличаться от того, что есть сейчас»

Андрей Хохрин: «Рынок по качеству своих имен будет отличаться от того, что есть сейчас»

Boomin.ru пообщался с генеральным директором ИК «Иволга Капитал». Узнали о том, как удается работать с большим количеством эмитентов, что предпримет организатор выпуска при угрозе дефолта, а также о планах компании по запуску нового продукта для частных инвесторов.
Облигационные портфели boomin.ru

Облигационные портфели boomin.ru

Boomin.ru запускает новый проект. Давно задумывались о составлении портфеля из ВДО? Первый обзор четырех облигационных портфелей, которые отличаются возможностями вывода денежных средств и пополнения брокерского счета, а также составом бумаг (ВДО и не только).

Популярные бизнес мнения

Главный производитель денег занял в долг, чтобы не обанкротиться

Компания, более 150 лет печатающая деньги для 140 центробанков мира, чтобы не объявить дефолт была вынуждена увеличить долг до 171 млн фунтов — выше ее капитализации.

О влиянии перехода к нейтральной монетарной политике и «смягчения» бюджетного правила

Смягчение монетарной политики со стороны Банка России, выраженное в снижении ключевой ставки, продолжит оказывать благоприятное влияние на реальный сектор экономики, в то время как фондовый рынок в значительной степени уже учел в ценах указанные ожидания.

Популярные события:

Количество дефолтов в Китае растет как снежный ком

6 Декабря 2019 #Дефолт #Облигации
С начала 2019 года объем невыполненных обязательств перевалил за отметку 120 млрд юаней (свыше 17 млрд USD). Только за ноябрь по своим обязательствам не смогли рассчитаться 15 компаний. Чего ожидать от сложившейся ситуации: цепной реакции или стабилизации?

«Септем Капитал» и «Совкомбанк» теперь партнеры

В конце ноября Совкомбанк стал владельцем 50,1% акций «Септем Капитал». Таким образом компании объединили свои усилия по завоеванию российского рынка брокерских услуг. На данный момент сделка проходит этап согласования в Федеральной Антимонопольной Службе (ФАС).