Твоя моя марка: обзор рынка франчайзинга

Вообще, идея использовать чужую популярность, бренд, технологии работы и знания о рынке — не нова. Но вот делать это цивилизованно, а не с помощью плагиата и переманивания сотрудников — оказалась весьма удачной. 

Твоя моя марка: обзор рынка франчайзинга

Иллюстрация: unsplash.com

Часто начинающие предприниматели рассматривают запуск своего первого «дела» именно через покупку франшизы. Есть растущие компании, которые задумываются об увеличении прибыли и расширении географии с помощью партнеров. Одним из таких способов выступает франчайзинг, понятие которого (сюрприз!) в российском законодательстве отсутствует. Поэтому юридически такие отношения оформляются как агентские и лицензионные соглашения, договоры поставки или иные форматы. Единственный вариант, юридически идентичный договору франчайзинга в зарубежных странах — договор коммерческой концессии (ДКК). 

Кто есть кто (в первом абзаце много буквы «ф»)

Во франчайзинге есть две стороны: франчайзер (тот, кто продает франшизу) и франчайзи (покупатель франшизы). По договору франчайзинга (в той или иной юридической форме) франчайзер передает франчайзи право пользоваться брендом, а франчайзи обязуется вести бизнес в соответствии с разработанными сетью правилами и стандартами. В дальнейшем продавец франшизы осуществляет контроль за деятельностью франчайзи, чтобы обеспечить соблюдение стандартов качества во всей сети.

franchise_1.png

В рамках отношений участников, как правило, предусмотрены два вида платежей: паушальный и роялти. Паушальный, или первоначальный — это разовый платеж продавцу франшизы, необходимый для входа в бизнес. Роялти — периодические регулярные платежи франчайзеру в виде фиксированной суммы либо процентов от полученного дохода. Также договором могут быть предусмотрены маркетинговые отчисления или иные платежи.

franchise_2.png


Мировой и российский рынок

Сегодня в России больше двух тысяч брендов, распространяемых по франшизе, и более 50 тыс. франчайзи. Агентство EMTG оценивает объем российского рынка на сумму около $5 млрд (с учетом «серого» сегмента). Цифры впечатляющие, но по сравнению с США — родиной франчайзинга — мы все ещё маленькие дети: там на 2018 год действовало более 759 тысяч франчайзинговых заведений (объем рынка — около 674,3 млрд долларов). 

Российский рынок франчайзинга растет, в том числе и благодаря кризису: инвесторы ищут более безопасные пути для вложения капиталов, а запуск собственного предприятия под крылом успешного бренда кажется менее рискованным, чем самостоятельное плавание.

franchise_3.png

По данным «РБК Плюс», большинство (35%) из действующих в России франчайзинговых заведений приходится на услуги населению и бизнесу, 33% — розничную торговлю непродовольственными товарами, 21% — проекты в отрасли общественного питания. Самыми непопулярными до сих пор были розничная торговля продовольственными товарами (5%) и производство и строительство (3%).

Треть рейтинга ТОП-50 от РБК по количеству брендов составили компании из сегмента общественного питания, еще четверть — розничная торговля. Больше всего контрактов заключено в сфере IT: больше девяти тысяч на три бренда; компании общепита подписали больше двух тысяч новых франчайзинговых договоров, больше тысячи — медицинские организации.

franchise_4.png

Согласно рейтингу ТОП-50 от РБК, наиболее популярными являются франшизы с порогом входа от 1 до 3 млн рублей: на них приходится 73% действующих франчайзинговых договоров, наименее популярные — самые дешевые варианты (менее 500 тысяч рублей).

franchise_05.png

Самый высокий порог входа оказался в отрасли образования — у представленных в рейтинге компаний он составил 11 млн рублей, самый низкий — в сфере туризма. При оценке стоимости порога учитывается не только первоначальный (паушальный) взнос, но и остальные затраты потенциального партнера на запуск бизнеса.

franchise_6.png

Если переходить на личности, то дороже всего, согласно оценке экспертов, обойдется запуск бизнеса по франшизе Vianor — крупного дистрибьютора шин для автомобилей.

franchise_7.png

Инвестиции при строительстве шинного центра с нуля составят от 40 до 100 млн рублей. Самая дешевая — туристического агентства «Солнцетур».

franchise_8.png


Франшизы и в ВДО

Некоторые компании, представленные на рынке франчайзинга, имеют еще и выпуски ВДО. Можно найти как минимум семь таких эмитентов: три из них из сферы торговли и ритейла, по одному — из транспорта и логистики, индустрии красоты и здоровья, общественного питания и пищевого производства.

Наибольший объем выпуска — в торговле и ритейле, в первую очередь, благодаря одному участнику — Обуви России с выпуском на 1,5 млрд рублей. Наименьший — в индустрии красоты и здоровья — выпуск маникюрных студий «Кисточки» на 40 млн рублей. Самый большой купонный доход из них предлагает «Грузовичкоф-Центр» по выпуску БО-ПО1 — 17%, наименьший — у «Обуви России» — 12%.

По количеству действующих точек сети ситуация такая: больше всего их у компаний сегмента торговли и ритейла, меньше — у пищевого производства, к сфере транспорта и логистики такой подсчет не применим. Исходя из публичных данных компаний, самый низкий минимальный объем инвестиций для запуска франшизы у эмитентов «Грузовичкоф-Центр», «Дядя Денер» и «ВсеИнструменты.ру», самый высокий — у «Кузины».

franchise_9.png


Вместо вывода. Популярные имена и тренды

Рынок российского франчайзинга за 2018 год вырос на 19%. Итоги 2019 года пока подводить рано, а вот основные тренды уже можно уловить. Лидером с четырехлетним стажем является поставщик софта для автоматизации бизнеса — 1С, который заключает за год 650-750 договоров с франчайзи. Быстро растет популярность франшиз среди автосервисов и магазинов запчастей, например, Fit Service за год поднялся с 17-го места на 3-е. Стабильным, хоть и маленьким спросом пользуются франшизы в продуктовом сегменте. Их предлагают в основном производители мяса, молока, сыров, мороженого, кондитерских изделий и т.д. 

Одним из самых конкурентных, но не самым дорогим, остается рынок лабораторных анализов: «Инвитро» и «Гемотест», попали в прошлогодний ТОП-5 по популярности, заняв 2-ю и 5-ю строку, соответственно. Попавшая в ТОП-5 самых дешевых франшиз — Ticket.com, является единственной компанией в рейтинге, оказывающей рекламные услуги. Еще один тренд — развитие детского сегмента: в основном это многочисленные развивающие школы. В том числе и Sun School, попавшая в пятерку дорогих по стоимости входа в бизнес.

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Эмоциональный выбор: какие возможности открывает для эмитентов розничный рынок

Эмоциональный выбор: какие возможности открывает для эмитентов розничный рынок

В последние несколько лет российский рынок капитала, несмотря на не всегда благоприятный внешний макроэкономический и геополитический фон, стабильно рос. Определили такую динамику внутренний спрос и увеличение числа розничных инвесторов, которые стали активно вкладывать средства в отечественные компании. Эта тенденция сохраняется сейчас и будет только усиливаться. Кирилл Стреблянский, директор по рынкам капитала группы компаний «Обувь России», о том, что происходит на рынке, как меняются стратегии эмитентов с учетом этих трендов и какие возможности для них открываются.
Ниже номинала: купить нельзя продавать

Ниже номинала: купить нельзя продавать

Выпуски облигаций, которые торгуются ниже номинала — это не только повод для паники, но и отличная возможность заработать для инвесторов, которые ищут интересные соотношения риска и доходности.

Популярные бизнес мнения

«Обувь России» меняет стратегию развития

ГК «Обувь России» объявила об увеличении уставного капитала путём дополнительного размещения акций на 2,8 млрд рублей. Размещение будет проходить по открытой подписке с преимущественным правом приобретения ценных бумаг акционерами компании.

Хаос на облигационном рынке. Математическая модель

Красота модели в том, что из, казалось бы, простого уравнения с простым темпом роста рождается, внезапно, ХАОС! И это не просто теория. Это теория, основанная на практических наблюдениях. И, более того, результатом анализа является выявление нескольких природных коэффициентов которые невозможно ничем объяснить.

Популярные события:

Купон и новый выпуск коммерческих облигаций

«ПКБ» определил ставку купона и дату начала размещения, «Группа Астон» зарегистрировала выпуск коммерческих облигаций.

Пандемия не сказалась на итоговых показателях «НЗРМ» за 2 квартал

Несмотря на все ограничения, возникшие в апреле для большинства компаний, Новосибирский завод резки металла смог нарастить финансовые показатели.