Санкт-Петербургская биржа: вчера, сегодня, завтра

УК «Голдман Групп» анонсировала размещение выпуска биржевых облигаций головной компании холдинга на Санкт-Петербургской бирже, «Иволга Капитал» тоже обещает разместить на «новой» бирже облигации — девелопера ГК «Страна». Об СПБ бирже, ее особенностях и об облигациях, которые на ней торгуются, в нашем аналитическом обзоре.

Санкт-Петербургская биржа: вчера, сегодня, завтра

Участники российского финансового рынка твердо ассоциируют биржевые облигации российских эмитентов, да и облигации вообще, только с Московской биржей. Но почему не с Санкт-Петербургской? В этом вопросе мы и разберемся.

Для этого мы: 

  • коротко посмотрим на историю биржи из северной столицы (если нужно не коротко, а подробно, оставьте об этом комментарий к этой статье);
  • посмотрим, как сейчас обстоят дела с российскими ценными бумагами на СПБ бирже;
  • изучим инфраструктуру торговой площадки;
  • узнаем какие брокеры дают доступ к российским ценным бумагам на Санкт-Петербургской бирже.
Все вышеперечисленное — исключительно в контексте облигаций. Мы, собственно, ради них тут и собрались.


Санкт-Петербургская биржа: вчера

Санкт-Петербургская биржа известна тремя фактами:

  1. Географически располагается в Москве.
  2. В 1998 году была уполномочена Правительством на организацию торгов акциями ОАО «Газпром», то есть имела эксклюзивные права.
  3. На Санкт-Петербургской бирже можно купить все акции S&P 500 через российского брокера.
А вообще, история Санкт-Петербургской биржи интересна и точно не уместится в три факта. Сейчас она имеет в российских реалиях статус «иностранной», а все из-за факта № 3 — именно на иностранных ценных бумагах специализировалась эта площадка. О причинах мы задумались. О возможностях тоже. Но в этом материале решили рассмотреть только один тип ценных бумаг, представленных на площадке, — российские биржевые облигации.

К слову, 5 июля 2021 года ПАО «Санкт-Петербургская биржа» сообщила об изменении наименования на ПАО «СПБ Биржа». Новым названием мы и будем оперировать далее.


Санкт-Петербургская биржа: сегодня

Как на Московской, так и на СПБ бирже биржевые облигации на торгах могут размещать любые хозяйственные общества, как публичные, так и не публичные. Все процедуры эмиссии стандартны, как на Московской, так и на Санкт-Петербургской бирже — в соответствии с буквой закона.

СПБ биржа оказывает услуги по размещению биржевых облигаций, централизованное хранение сертификата которых осуществляют центральный депозитарий — Небанковская кредитная организация акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (центральный депозитарий). В случае если условия выпуска биржевых облигаций не предусматривают возможности их обращения, централизованное хранение сертификата биржевых облигаций может осуществлять Закрытое акционерное общество «Санкт-Петербургский Расчетно-Депозитарный Центр».


Листинг и его уровни

Как Московская, так и Санкт-Петербургская биржа осуществляют листинг ценных бумаг путем их включения в Список ценных бумаг, допущенных к торгам, организуемым на бирже. Листинг ценных бумаг осуществляется как путем включения ценных бумаг в котировальные списки первого и второго уровня, так и в Некотировальную часть Списка. А дальше — интереснее (и с отличиями от Московской биржи, конечно же, хоть и небольшими).

Листинг ценных бумаг — включение ценных бумаг в Список ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, проводимым ПАО «Санкт-Петербургская биржа». Список состоит из следующих разделов:

  • Котировальный список первого уровня — раздел Списка, являющийся котировальным списком высшего уровня, характеризующийся наличием максимальных требований к объему выпуска ценных бумаг и наличием специальных требований к эмитенту, в том числе к ряду показателей деятельности компании.
  • Котировальный список второго уровня — раздел Списка, являющийся котировальным списком, характеризующийся наличием специальных требований, в том числе к объему выпуска ценных бумаг, показателям деятельности компании.
  • Некотировальная часть Списка — раздел Списка, не являющийся котировальным списком и характеризующийся отсутствием специальных требований к объему выпуска и показателям деятельности компании. В рамках Некотировальной части Списка ценные бумаги могут быть включены в Сегмент «Восход», Сегмент «МСП» и Сегмент «Квалифицированный инвестор».
Казалось бы, зачем такие сложности? И после полного вступления в силу закона о квалификации инвесторов, все встает на свои места. Для включения ценных бумаг компании в котировальные списки, то есть в Первый или Второй уровень, необходимо иметь рейтинг кредитоспособности на уровне не ниже ВВВ+.

Вот вам и объяснение, почему именно это значение рейтинговой шкалы (ВВВ+) было выбрано для той самой «отсечки неквала». Неквалифицированные инвесторы в самом ближайшем будущем будут ограждены от некотировальных списков (Третьего уровня) и от высокой доходности (при соответствующем высоком риске), соответственно.

Смысл уровней листинга и котировальных списков исторически таков, что с их помощью инвестор упрощает себе выбор ценных бумаг согласно своей стратегии и риск-профилю (в котировальный список проходят наиболее надежные инструменты, для всего остального есть Третий уровень).

Исходя из требований для листинга, указанных выше, становится ясно, что Третий уровень листинга (Некотировальный список) существенно сокращает требования к эмитенту для листинга его бумаг на организованных торгах, а также сокращает издержки эмитента на организацию и размещение выпуска ценных бумаг.


Сегменты некотировального списка

У Московской биржи есть Секторы. «Старичкам» облигационного рынка они хорошо знакомы: Рынок инноваций и инвестиций, Сектор устойчивого развития, Сектор роста, Сектор компаний повышенного инвестиционного риска. На Московской бирже из любого уровня листинга можно «попасть» в Сектор (кроме Сектора ПИР, он специальный — только для Третьего уровня).

У СПБ биржи тоже есть. Мы уже упоминали о них, в описании уровней листинга. Торгующиеся на СПБ бирже выпуски могут попасть в один из сегментов: «Восход», МСП, «Квалифицированный инвестор» и ПИР, но это актуально только для ценных бумаг, включенных в Некотировальный список (Третий уровень листинга, если использовать терминологию Московской биржи).

Все облигации, обращающиеся в настоящее время на СПБ бирже, включены в сегмент «Восход». Пожалуй, с него и начнем. Этот сегмент был создан для эмитентов, привлекающих инвестиции для целей реализации проектов на Дальнем Востоке, в т.ч. при участии АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Перечень условий для включения в этот сегмент приведен на сайте биржи, если резюмировать, то эмитент должен либо иметь юридическую связь с Дальневосточным или Сибирским федеральным округом, либо иметь рекомендацию от Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

В Сегмент «МСП» Некотировальной части Списка ценных бумаг включаются ценные бумаги эмитентов, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.

В Сегмент «Квалифицированный инвестор» могут быть включены ценные бумаги российских эмитентов при условии, что документами, определяющими права по ценным бумагам (решение о выпуске эмиссионных ценных бумаг), предусмотрено, что ценные бумаги предназначены для квалифицированных инвесторов.

Последний, Сегмент «ПИР», знаком точно всем. ПИР — значит «Повышенный инвестиционный риск». Для этого сегмента публично обозначенных условий нет: критерии устанавливает биржа (Санкт-Петербургская, в данном случае), а решение о включении или исключении из сегмента принимает Экспертный совет биржи.


Облигации российских компаний на Санкт-Петербургской бирже

«Сколько их?», — спросите вы. Мы ответим. Их можно практически пересчитать по пальцам двух рук (одну бумагу придется придержать в уме).

В настоящее время в обращении находятся 11 выпусков биржевых облигаций российских компаний, включенных в Некотировальную часть Списка ценных бумаг, все они представлены в таблице:

spb_1.jpg

Список же эмитентов и вовсе ограничивается пока шестью компаниями. Но то ли еще будет: «Фридом Финанс» обещает скорый дебют УК «Голдман Групп» на СПБ бирже, а «Иволга Капитал» анонсирует на этой же альтернативной торговой площадке размещение девелопера ГК «Страна». Мы ждем, а потому готовим инвесторов и готовимся сами.


Инфраструктура биржи

spb_2.jpg

Хорошая новость в том, что «инфраструктурный объект», занимающийся учетом ценных бумаг на счетах инвесторов, один — Национальный расчетный депозитарий (НРД). А значит для инвесторов вообще нет различий в том, на какой торговой площадке обращаются облигации. 

Хотя, разница есть. И зависит она только одного — от вашего брокера!

На текущий момент к ПАО «СПБ биржа» подключены 45 профессиональных участников торгов, НО только 15 из них предоставляют своим клиентам доступ к рынку российских облигаций:

  1. ПАО «Бест Эффортс Банк»
  2. ООО «Компания БКС»
  3. АО «КИТ Финанс»
  4. ООО ИК «Фридом Финанс»
  5. ООО ИК «ФИНАМ»
  6. ООО ФК «ИНТРАСТ»
  7. АО «ИК «Ай Ти Инвест»
  8. АО «Открытие Брокер»
  9. АО ИК «РИКОМ-ТРАСТ»
  10. ООО «АЛОР +»
  11. АО ИФК «Солид»
  12. ПАО «Совкомбанк»
  13. ООО «УРАЛСИБ Брокер»
  14. ПАО «АКБ «Держава»
  15. ООО ИК «Гелиус Капитал»
То есть, если у инвестора открыт брокерский счет не в компании из этого списка, у него нет доступа к российской секции СПБ биржи.


Санкт-Петербургская биржа: завтра

К слову, начиная с 2019 года на российском фондовом рынке СПБ биржа занимает заметную долю в торгах. И эта доля возрастает. Банк России по итогам III квартала 2020 года отметил рост доли Санкт-Петербургской бирже в структуре биржевых торгов акциями до 25% (кварталом ранее — 10%, годом ранее — 4%), при этом доля Московской биржи в торгах акциями снижалась.

Такая динамика объясняется заинтересованностью российского частного инвестора к акциям иностранных эмитентов, на торгах которых и специализируется торговая площадка северной столицы.

Тут важно подчеркнуть, что конкуренция между биржами усиливается: Московская биржа допускает к торгам все больше иностранных ценных бумаг, а Санкт-Петербургская биржа постепенно расширяет список российских бумаг, допущенных к торгам.

Прошедший в начале июня этого года Петербургский экономический форум еще раз «подсветил» нарастающую конкуренцию между площадками — в одном месте, в один день были заключены два очень интересных соглашения:

  1. Совкомбанк и Санкт-Петербургская биржа подписали соглашение о совместной работе по формированию на бирже сегмента «зелёных» и социальных облигаций, а также о торговле углеродными единицами.
  2. Московская биржа и ВТБ подписали соглашение о совместной работе по формированию рынка торговли теми же углеродными единицами.
Частному инвестору, как никому другому, важно и нужно быть в курсе подобных событий и особенно тщательно подходить к выбору брокера (или брокеров), потому что именно брокер открывает доступ инвестора к инструментам на бирже. Хотя тут критерии у всех разные. На вкус и цвет, как говорится.

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (1)

  • sevaspb

    sevaspb

    10.08.2021 22:06:02
    Открытие Брокер не дает доступ к торгам облигациями РФ на СПб бирже, откуда такая информация? Как вообще проверить, что кто-то из этого списка вообще дает такой доступ физикам?
Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Роман Трубачев: «Ничто так не укрепляет доверие к клиенту, как хороший залог, аванс и поручительство»

Роман Трубачев: «Ничто так не укрепляет доверие к клиенту, как хороший залог, аванс и поручительство»

«МСБ-Лизинг» стал одной из первых компаний, рискнувших разместить облигации без организатора. 14 октября эмитент начал размещение уже пятого по счету выпуска. О том, как изменилась компания с момента выхода на публичный долговой рынок, как благодаря привлеченным инвестициям удалось сломать парадигму финансирования лизинговых компаний банками и предложить клиентам проекты, которые действительно отвечают их потребностям... И о том, что нужно делать, чтобы завоевать репутацию среди инвесторов и остаться на публичном рынке надолго, рассказал генеральный директор «МСБ-Лизинга» Роман Трубачев в интервью Boomin.
Голубое золото России

Голубое золото России

Мировой газовый рынок не перестает удивлять: то рекордные цены, то внезапная стабилизация... Наши коллеги из «Юнисервис Капитал» провели исследование этого сектора, не забыв пройтись по динамике за последние годы.

Популярные бизнес-мнения

Взгляд на происходящие события и их последствия

Смена парадигмы, ответственное инвестирование и привлекательность российской валюты.

Взгляд на причины развития инфляционных процессов в России, их влияние на фондовый рынок и пути обуздания инфляции

Современная экономическая мысль обосновывает пользу умеренной инфляции, поскольку она стимулирует к более эффективному использованию денег в экономике и способствует росту потребительской активности.

Популярные события:

«Сибстекло» и мэрия Новосибирска обсуждают создание системы сбора стекольных отходов

В рамках совещания с представителями предприятия при участии начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Виталия Витухина и главы администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска Сергея Канунникова обсудили формирование системы сбора отходов стекла на территории Новосибирска.

«НХП» о новом урожае и транспортном кризисе

До подведения итогов российского зернового баланса еще месяц, но уже можно подвести предварительные итоги и даже начать планировать год.