Разделение в духе патрициев и плебеев: чего ждать от грядущей квалификации инвесторов

16 Сентября 2020 #Boomin #Законы #Инвесторам

31 июля этого года был обнародован закон о внесении поправок в ФЗ «О рынке ценных бумаг», одним из основных изменений которого являлся вопрос о статусе квалифицированного инвестора. Первоначальный проект 2019 года поверг в шок всех участников фондового рынка и предлагал деление инвесторов на четыре категории, множество запретов, экзаменов и ограничений. После продолжительных споров сообществу инвесторов все же удалось добиться более мягких изменений.

Разделение в духе патрициев и плебеев: чего ждать от грядущей квалификации инвесторов

Иллюстрация: кадр из сериала "Рим"

По большей части все осталось по-старому, но и нововведения так или иначе есть, поэтому давайте разбираться.

На сегодняшний день продолжают существовать две категории инвесторов: 

  1. Квалифицированные — полноправные члены фондового рынка, которые могут делать все, что не запрещено законом.
  2. Неквалифицированные — «низшая форма жизни» на фондовом рынке.

В чем принципиальное различие между этими статусами?

В объеме предоставляемых финансовых инструментов. Квалифицированному инвестору доступно больше (БОЛЬШЕ) финансовых инструментов, таких как зарубежные акции, облигации, ПИФы, структурные ноты, расписки и т.д. Причем если в вопросе структурных продуктов это действительно оправдано, неопытный инвестор может потерять деньги, не разобравшись в структурном продукте, то в случае с акциями и облигациями это разделение в духе патрициев и плебеев.


Зачем вообще разделять инвесторов на категории?

Основная мысль законопроекта, по словам чиновников, — защитить необразованных инвесторов от неудач на фондовом рынке.

Идея более чем благородная. Действительно масштабное падение стоимости ценных бумаг может привести к финансовым убыткам некоторых инвесторов (вспомним надоевшие истории с перепадами Теслы). Поэтому чтобы обезопасить население от таких рисковых инвестиций государство запрещает покупать акции некоторых сомнительных конторок вроде Adidas, Bayer, Sony, Airbus, Mercedes (Daimler AG) и других подобных высокорискованых и убыточных компаний, чтобы граждане России не потеряли свои честно заработанные.

И это нам ещё повезло! В первоначальной версии проекта предлагалось в принципе запретить всем неквалам покупать ЛЮБЫЕ иностранные акции, ведь как известно на них можно прогореть, в то время как на отечественных никогда. Зачем вам Coca-cola или JPMorgan Chase, когда у нас есть такие дивидендные аристократы как Русал, Мечел или Аэрофлот. Но оставим лирику.


Кто является квалифицированным инвестором?

  1. Юридические лица, являющиеся квалами в силу закона, этим лицам не нужно никак подтверждать или доказывать свой статус (РФ, в лице органов исполнительной власти, ЦБ, инвестиционные фонды, брокеры, кредитные организации, страховые организации и т.д.). 
  2. Физические и юридические лица, получившие статус квалифицированного инвестора. В данном случае статус нужно заработать определенными действиями.
Для того, что физическому лицу получить статус квалифицированного инвестора нужно соответствовать любому из указанных ниже критериев:

  • Владеть денежными средствами (в безналичной форме включая вклады и ОМС), ценными бумагами или производными финансовыми инструментами на сумму более 6 млн рублей. 

    Если у вас на банковском счете лежит 6,5 млн рублей и вы решили пустить на фондовый рынок 200-300 тыс., вы квалифицированный инвестор.


  • Проработать в организации, которая занималась сделками с ценными в течении двух лет, если эта организации брокер, и три года если нет. 

  • Соответственно, если вы работали в банке или брокерской компании, то вы ориентируетесь на два года. Если вы работали просто экономистом в какой-нибудь организации, осуществляющей деятельность на фондовом рынке, но не являлась квалом, то три года. В данном случае также учитывается ваш профиль работы — три года опыта работы охранником, пусть даже в Сбербанке, не пройдет.

  • Оборот по сделкам с ценными бумагами должен составлять не менее 6 млн рублей за последние четыре квартала, частота сделок — не реже 10 в квартал и не реже одного раза в месяц.

  • Таким образом, у вас может быть только 500 тыс. рублей, но вы регулярно совершаете с ними большое количество операций, и «догоняете» оборот до необходимой суммы.

  • Иметь диплом государственного ВУЗа о высшем экономическом образовании в сфере рынка ценных бумаг или любой из следующих аттестатов и сертификатов: квалификационный аттестат специалиста финансового рынка, квалификационный аттестат аудитора, квалификационный аттестат страхового актуария, сертификат «Chartered Financial Analyst (CFA)», сертификат «Certified International Investment Analyst (CIIA)», сертификат «Financial Risk Manager (FRM)».

  • Интересный факт: в Америке наиболее востребованным считается курс по фондовым рынкам Стэнфордского университета. Помимо бакалавриата и магистратуры есть также платные курсы повышения квалификации, доступные также и гражданам СНГ. Курс само собой на английском. 


Со статусом инвестора вроде все понятно. Так в чем глобальные изменения?

В том, что 1 апреля 2022 года брокер может исполнять некоторые поручения своего клиента только при условии прохождения теста (вот уж точно первоапрельская шутка).

И, таким образом, в рамках статуса неквалифицированного инвестора, у нас образуются ещё две категории лиц — сдавшие тест и нет. 

Первый же вопрос, а что за тест, кто его составляет, как готовиться, где решать? 

Пока четкого ответа нет. В соответствии с законом его будут проводить брокеры, форекс-диллеры или иные уполномоченные на это лица.

На какой площадке, каким образом и с каким объемом вопросов пока не ясно. Впереди ещё два года, так что какая-то ясность появится не скоро.


На что будет влиять данное тестирование?

На доступность финансовых инструментов в рамках статуса неквалифицированного инвестора.

По информации на сегодняшний день, без сдачи теста будут доступны только акции индексов (и то не все), облигации отечественные и зарубежные (и то не все). И все без маржинальной торговли. Какие-то сложные структурные продукты также будут недоступны.


Что делать если я не сдал тест?

Не переживайте, государство и не сомневалось в вашей неудаче, поэтому предусмотрело выход из этой ситуации. После провала теста вы должны написать слезное заявление брокеру, в котором раскаетесь в своей глупости и проинформируете его о готовности рискнуть всем ради американской мечты. Брокер, в свою очередь, направит вам встречное уведомление, в котором предупредит, что данное поручение не соответствует вашему риск-профилю и может привести к убыткам. После чего разрешит купить запрещенных ценных бумаг на сумму, не превышающую 100 000 рублей.


Я уже являюсь квалифицированным инвестором, нужно ли мне заново подтверждать статус или сдавать тест в 2022?

Нет, вы уже на вершине фондового олимпа, никакие новые действия совершать не нужно.



Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что пока все выглядит очень непонятно. Причем как для инвесторов, так и для брокеров и даже сотрудников ЦБ. Закон содержат множество бланкетных норм с отсылками к актам Центробанка (которые пока ещё не написаны). После их опубликования в ситуации с тестированием будет больше ясности. Как будет больше ясности с тем, какие конкретно ценные бумаги и производные инструменты будут недоступны без сдачи теста. Пока есть общая форма с отсылкой к ЦБ, но нет акта ЦБ. Будем следить за развитием ситуации, в любом случае впереди ещё два года.

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

«Задачка о снижении госдолга» или «О запуске стагнирующей экономики в 3-х частях»
20 Апреля 2021 #Аналитика

«Задачка о снижении госдолга» или «О запуске стагнирующей экономики в 3-х частях»

Иногда чтобы понять, что происходит сегодня, достаточно заглянуть в далекое, почти забытое «вчера». Аналитики Boomin предлагают вам решить непростую экономическую задачку.
Сергей Лялин: «В эпоху значительной турбулентности людям в большей степени нужна структурированная информация»

Сергей Лялин: «В эпоху значительной турбулентности людям в большей степени нужна структурированная информация»

Генерального директора ГК Cbonds Сергея Лялина участники рынка и представители СМИ окрестили «человеком-брендом». Больше 20 лет назад он первый, кто не побоялся взяться за абсолютно неразвитую тогда в России тему — корпоративные облигации. И не только написал диссертацию, но и собрал, автоматизировал и сделал доступной информацию о рынке, который буквально через полтора года вырос более чем в 3,5 раза. 16 апреля Cbonds проведет конференцию «Инструменты финансового рынка для корпораций и компаний МСП» в Новосибирске, информационным партнером которой выступил Boomin. В преддверии мероприятия мы побеседовали с Сергеем Владимировичем — человеком, открывшим мировой облигационный рынок широкой аудитории.

Популярные бизнес-мнения

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента

На последней состоявшейся пресс-конференции Эльвира Набиуллина обозначила старт ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок получил сигналы о том, что повышение ставки не будет единичным, и в ближайшее время продолжится.

Пришло время флоатеров

В пресс-релизе Банка России по итогам заседания Совета директоров от 12 февраля 2021 года отмечалось, что в рамках базового прогноза мегарегулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.

Популярные события:

ООО «ЮниМетрикс»: увеличение выручки и ключевые новости компании

Компания опубликовала позитивную годовую отчетность за 2020 год и поделилась другими новостями по итогам своей деятельности.

Cbonds едет в Екатеринбург

4 июня 2021 г. в Екатеринбурге состоится конференция Cbonds «Инструменты финансового рынка для корпораций и компаний МСП».