Освобождение от налогов по купонному доходу

Первое что надо знать: налог по вашим инвестициям не выплачивается в принципе (не важно, что там у вас – акции или облигации) в случае, если вы используете так называемый ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) и 3 года не выводите оттуда средства.

Освобождение от налогов по купонному доходу

С 1 января 2018 года вступила с силу поправка к 23-ей главе Налогового кодекса об освобождении физических и юридических лиц от уплаты НДФЛ с купонного дохода по рублевым облигациям, выпущенным в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. Согласно его положениям, частным инвесторам больше не придется платить налог в 13% на купонный доход от облигаций российских компаний. Кроме того, если владелец бумаги планирует держать ее до погашения — он освобождается от уплаты НДФЛ на разницу между ценой покупки и номиналом облигации.
Принятая поправка имеет и свои ограничения: под действие закона не подпадают корпоративные облигации с купоном, превышающим ставку рефинансирования ЦБ на 5 п.п. и более. На момент публикации - это бумаги с доходностью не больше 12,25% годовых.

Однако, на рынке представлено множество высокодоходных облигаций, которые все больше интересуют инвесторов. Купонный доход по таким бумагам, как правило, превышает обозначенный порог. И как в таком случае применяется законодательство?
Все хоть и сложно, но можно объяснить на примере.
Итак, предположим, что вы купили облигации с действующей ставкой по купону – 17%. В таком случае, поправка также применяется, и с вас не будет удержан НДФЛ с части купонного дохода (ставка ЦБ + 5 п.п.). Однако на остальную часть вашей прибыли будет начислен уже повышенный процент – 35%, таким образом, эффективная доходность составит для инвестора 15,34% (12,25%+(17-12,25)*0,65). При классической системе налогообложения – 13% со всего дохода, доходность инвестора составила бы 14,79%. Выгода налицо.
Разумеется, данная поправка имела своей целью «подтянуть» доходность облигаций первого эшелона, повысив их привлекательность в глазах инвесторов, относительно банковских депозитов. Но профит от действия данной поправки на льготы очевиден даже для инвесторов, имеющих дело с высокодоходными облигациями. Выгода для них есть, так как большая часть их дохода не облагается налогом, что повышает целесообразность инвестиций.

Что же лучше – использовать ИИС или брокерский счет?
Все зависит от горизонта инвестирования. В ИИС есть несколько нюансов. Во-первых, объем счета ограничен 1,4 млн рублей. Во-вторых, можно выбрать два типа льгот при открытии ИИС либо не платить налоги с любого дохода, либо получать ежегодное возмещение любых уплаченных налогов на доходы физических лиц (включая заработную плату) в размере не более 52 000 рублей. Во втором варианте эти налоги предварительно еще надо заплатить, например, с официальной зарплаты более 33 000 в месяц. А потом еще и документы в налоговую предоставить, чтобы получить возмещение. В первом случае все просто: можно хоть 1 млрд рублей заработать (но с максимальной суммы 1,4 млн – это вряд ли) и не заплатить никаких налогов. Нюанс в том, что деньги нельзя вывести в течение 3 лет (вернее вывести можно, но тогда придется заплатить все налоги).
Если работать без ИИС с обычного брокерского счета, можно заплатить льготный НДФЛ, как по депозиту, и распоряжаться деньгами по усмотрению.

Фото на превью - unsplash.com

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Портал Businessmens.ru опубликовал рейтинг франшиз по итогам 2020 года. Заметен явный курс на снижение цен. Средняя сумма вложений у лидеров рейтинга в прошлом году составляла 20,3 млн рублей, теперь она не превышает 15,6 млн рублей. Подвинув «Пятёрочку», прошлогоднего лидера, на вершину взлетела франшиза маркетплейса Wildberries. В десятке лучших оказались Ozon и СДЭК, выросли аптечные сети и дискаунтеры.
Третий эшелон: итоги торгов за март

Третий эшелон: итоги торгов за март

Аналитики Boomin собрали информацию об итогах торгов ценных бумаг третьего эшелона за прошедший месяц. Средняя доходность находится на уровне 12%. Чьи облигации торговались ниже номинала, а чьи не сдавали позиций, кто из эмитентов стал лидером по доходности, а кто по котировкам и по количеству сделок за торговый день — обо всем в интерактивных графиках.

Популярные бизнес мнения

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента

На последней состоявшейся пресс-конференции Эльвира Набиуллина обозначила старт ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок получил сигналы о том, что повышение ставки не будет единичным, и в ближайшее время продолжится.

Пришло время флоатеров

В пресс-релизе Банка России по итогам заседания Совета директоров от 12 февраля 2021 года отмечалось, что в рамках базового прогноза мегарегулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.

Популярные события:

Раскрыта отчетность за 2020 год ООО «Транс-Миссия»

По итогам 2020 года выручка эмитента выросла на 119%, а EBITDA увеличилась на 58% относительно 2019 года.

На новой стекловаренной печи «Сибстекла» идут пусконаладочные работы

В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству новой печи на предприятии отрабатывают технологические режимы стекловарения (для увеличения удельного съема стекломассы), формования и отжига изделий.