Нужно больше золота: как инвестировать в драгметаллы и сколько можно заработать

Есть четыре способа вложиться в драгметаллы: купить слитки либо монеты, открыть обезличенный металлический счет (ОМС) или занять позицию по поставочному фьючерсу на Московской бирже. У каждого способа есть свои недостатки и преимущества, а еще целый ряд подводных камней. Как инвестировать и сколько можно зарабатывать на рынке золота рассказываем в этом обзоре.

Нужно больше золота: как инвестировать в драгметаллы и сколько можно заработать

Иллюстрация: Disney

Золото — старейший и самый понятный инструмент инвестирования. Если ваша цель — надежное хранение средств в виде физического владения металлом, то подойдут первые два способа, если ваша цель — инвестирование с последующим получением прибыли, то наиболее приемлемым способом является открытие обезличенного металлического счета или приобретение фьючерсного контракта.

Способ 1. Золотые слитки

Инвестирование в слитки кажется самым очевидным инструментом в сфере драгоценных металлов, но есть ряд сложностей. Во-первых, слитки необходимо где-то хранить. Скорее всего, вы будете это делать не дома, а в банке, который в свою очередь, будет брать за это плату. Во-вторых, если вы все-таки принесете слиток домой, то при его продаже банк, скорее всего, купит этот слиток по цене ниже своего курса. В-третьих, при покупке слитка инвестор заплатит 20% НДС, причем при продаже слитка налог не будет возвращен — сам факт инвестирования в слитки уже связан с убытком. Доход для инвестора в слитки складывается только за счет разницы между ценой продажи и покупки слитка.

Создание первого слитка из сплава серебра и золота, заверенного государственной печатью, приписывается лидийцам и датировано 600 годом до н.э. — поэтому слитки золота по праву можно считать одним из древнейших финансовых инструментов.

Обычно слитки стандартизированы и отлиты в следующих весах (1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500, 1000 граммов). Чем больше вес слитка, тем дешевле в нем грамм золота.

С учетом всех факторов золотые слитки не стоит рассматривать как инструмент инвестиции, в первую очередь — это инструмент хранения средств, защищенный от таких факторов, как мировой финансовый кризис, инфляций и даже пожар. Основной их минус заключается в том, что сейчас все операции с физическим золотом (как товаром) облагаются НДС, то есть покупка слитка обойдется сразу на 20% дороже текущей рыночной котировки. Во всем мире операции с золотом как с ценными бумагами не облагаются налогом на добавленную стоимость или их аналогами, в России отмена НДС на продажу драгоценных металлов физическим лицам ожидается в январе 2020 года. 

Способ 2. Золотые монеты

«Деньги идут к деньгами». Это выражение можно использовать в буквальном смысле, если иметь ввиду инвестиционные (или тезаврационные монеты). Такие монеты отчеканены из драгоценного металла, эмитируются центральными банками и предназначены в основном для инвестирования и создания личного фонда сбережений населением. На современных инвестиционных монетах, как правило, указывается их масса или масса содержащегося в них химически чистого драгоценного металла (обычно в унциях), также на весовой монете в большинстве случаев указана номинальная стоимость, но реально монета стоит дороже.

Первой тезаврационной монетой считается южноафриканский крюгерранд, выпущенный в 1967 году. Наиболее известными в мире тезаврационными монетами являются: австралийский наггет, австралийская лунная серия золотых монет, австрийский филармоникер, «Британия», «Американский золотой орел» (American Gold Eagle), китайская «Панда» (Gold Panda), американский «Буффало» (Buffalo), крюгерранд, швейцарская «Врэнели», французский «Петух» и др.

В России официальным статусом инвестиционных монет, в соответствии с Налоговым кодексом, обладают следующие монеты из драгоценных металлов: золотая монета «Червонец» («Сеятель») 1975-1982 годов выпуска, «Знаки Зодиака» 2002-2005 годов выпуска, «Георгий Победоносец» — 50 рублей 2006-2010 годов выпуска, «Речной бобр» — 100 рублей 2008 года выпуска, «История денежного обращения России» — 100 рублей 2009 года выпуска, золотые, серебряные и палладиевые монеты серии «Русский балет» 1993 года выпуска, золотые (50 и 100 рублей) и серебряные (3 рубля) монеты «Зимние Олимпийские игры — 2014», серебряная монета «Соболь» — 3 рубля 1995 года выпуска и серебряная монета «Георгий Победоносец» — 3 рубля 2009-2010 годов выпуска.

Рыночная цена на инвестиционные монеты публикуется на сайте Центрального банка РФ, и максимально приближена к текущей мировой цене на золото и серебро на Лондонской бирже, что позволяет использовать монеты в качестве средств накопления.

Инвестиционные монеты — альтернатива инвестированию в слитки, поскольку операции с ними не облагаются НДС (был отменен в 2011 году), то есть инвестор вкладывает средства только в драгметалл. Продаются инвестиционные монеты в специальной прозрачной пластиковой капсуле, к ним не прилагается сертификат, так как все данные указаны на самой монете, уникального номера тезаврационные монеты не имеют. Если монета сохраняет отличное качество, не содержит дефектов, видимых невооруженным глазом, и имеет полную оригинальную комплектацию, в которой была куплена — стоимость не будет снижаться.

Аналогично со слитками, инвестиционные монеты едва ли можно назвать хорошим способом инвестирования, несмотря на название. Вкладываясь, вы рискуете потерять часть стоимости монеты при продаже, а также должны будете оплатить НДФЛ при продаже.

Способ 2*. Коллекционные монеты

Не стоит путать инвестиционные монеты с коллекционными (признаки коллекционных монет из драгоценных металлов установлены в НК РФ, операции с которыми облагаются НДС. Кроме того, коллекционные монеты имеют более высокое качество чеканки (proof, а не uncirculated), что сказывается на их цене. К коллекционным монетам, как правило, прикладывается сертификат качества.

При покупке монет из драгоценных металлов инвесторам стоить помнить, что коллекционные монеты, в отличие от инвестиционных, не подходят для вложения средств, поскольку продаются с НДС, который при обратной продаже не возвращается.

Способ 3. Обезличенный металлический счет (ОМС)

ОМС — альтернативный инструмент вложения денежных средств в драгоценные металлы, где аналогично банковскому вкладу открывается счет в банке, а в качестве валюты используется золото, серебро, палладий или платина в обезличенном виде. ОМС можно пополнять, можно частично выводить с него средства или закрыть в любое время без штрафов и потери накопленного дохода. Драгоценные металлы, учитываемые на обезличенных металлических счетах, имеют количественную характеристику массы металла и стоимостную балансовую оценку, но не имеют значений кол-ва монет или сертификатов, как в случае с монетами или слитками, отсюда и название «обезличенного» счета.

Открывая обезличенный металлический счет, предлагаемый банками, инвестор покупает некоторое количество «виртуального металла», ожидая, что с течением времени этот металл подорожает (динамику цен можно отследить на сайте Центрального банка Российской Федерации — Банк России каждый рабочий день устанавливает цены на драгоценные металлы, которые используют коммерческие банки. Стоимость покупки и продажи в разных банках разная, как и курсы покупки и продажи валют, и для выбора самых выгодных условий необходимо сравнивать информацию по разным коммерческим банкам).

Фактически, открытие ОМС ничем не отличается от открытия обычного депозита, только доходность заранее неизвестна.

Изначально цену на металл определяет Лондонская биржа и выставляет ее в долларах за 1 тройскую унцию (31,1 грамма), Банк России делит цену Лондонской биржи на 31,1 и переводит в рубли — так получается учетная цена ЦБ РФ за 1 грамм металла в рублях (то есть если курс рубля снизится, то стоимость золота в рублях вырастет, это произойдет независимо от изменения цены на металл на Лондонской бирже). Кроме того, обезличенный металлический счет позволит инвестору получить дополнительную прибыль при падении курса рубля. Но справедливо и обратное действие: если цена на металл в долларах растет, а курс доллара падает, то обезличенный металлический счет может принести убыток.

При открытии обезличенного металлического счета необходимо выбрать металл (обратить внимание на цены для покупки и продажи металла, они разные), обратиться в банк с самыми выгодными для вас условиями, предоставив для открытия паспорт (редко запрашивают еще ИНН) и определить сумму вложения. Обязательно необходимо брать во внимание надежность банка (Положили бы вы более 1,4 млн рублей в выбранный банк?), поскольку, в отличие от обычного банковского депозита или счета, средства на обезличенных металлических счетах пока не попадают под систему страхования вкладов, но такой закон уже обсуждался в Госдуме в начале года и возможно будет принят в будущем.

Виды ОМС и формирование дохода:

1. Срочный ОМС, предполагающий начисление процентов по оговоренной ставке на остаток по счету и обязательный срок хранения драгоценного металла на ОМС. Если вкладчик расторгает договор — банк взимает комиссию. Если вы владели металлом менее трех лет — продажа также облагается НДФЛ. Также НДФЛ облагается продажа на суммы свыше 150 тыс. рублей.

2. Текущий (до востребования) ОМС не предполагает начисления процентов, так как на нем просто хранятся «золотые запасы» вкладчика и доход складывается только за счет возможного роста стоимости драгоценного металла. Цена на золото в России — довольно волатильна, поскольку связана с курсом рубля и доллара, однако риски того, что оно совсем обесценится через несколько лет — минимальны. 

Проценты, начисляемые на обезличенные металлические счета, комиссионные сборы и прочие вознаграждения, связанные с ведением металлических счетов, исчисляются и выплачиваются в валюте Российской Федерации. Проценты по ОМС могут быть выплачены в драгоценных металлах, что должно быть оговорено в соглашении между банком и владельцем счета.

В случае с ОМС держатель счета не становится собственником металла, а значит, НДС не возникает. При закрытии обезличенного металлического счета можно обналичить «виртуальный» драгоценный металл по текущему курсу банка на момент проведения операции либо снять металл со счета в виде слитков с налогообложением НДС. А подоходный налог платится в случае закрытия металлического счета и пересчета драгметалла в деньги по курсу выше установленного ЦБ РФ, тогда налог будет взиматься с разницы между курсом банка и ЦБ по ставке 35%.

Если вы получите прибыль, то с нее необходимо будет уплатить подоходный налог 13% (большая часть банков сами удерживают сумму налога при перечислении вам денег на текущий счет в банке либо нужно самим подать декларацию в налоговую в следующем году). Не требуется уплата НДФЛ в двух случаях: если металл числился на счете более трех лет и, если общая сумма проданного металла не превышает 250 тыс рублей в год. Вы также можете просто конвертировать золото в рубли или другую валюту по текущему курсу банка, не выводя его в слитки. 

Способ 4. Поставочный фьючерсный контракт на золото

В прошлом году на срочном рынке Московской биржи стартовали торги поставочными фьючерсными контрактами на золото. Фьючерсные контракты котируются в рублях за грамм с ежемесячным сроком исполнения. Размер одного контракта — 10 грамм. Объемы торгов достаточно большие, однако реальное золото здесь не купить.

В торгах по поставочным фьючерсам участвуют именно счета ОМС, то есть при покупке фьючерса, через месяц владельцу этого инструмента будет поставлен не металл в физическом виде, а запись на его обезличенный металлический счет.

И в этом основное отличие торгов золотом от торгов другими товарами, например, топливом или нефтью.

treasure1_102019.png

Основные участники рынка, которые формирую основной оборот — это банки.

Всего на Московской бирже зарегистрировано 55 участников торгов на рынке драгоценных металлов. Из них на протяжении 2019 года пятерку рейтинга возглавляли только девять банков и одна инвестиционная компания — два банка (Металлинвестбанк и Промсвязьбанк) регулярно становятся лидерами.

treasure2_102019.png

Фьючерс на золото — в первую очередь спекулятивный инструмент. Рассматривать его стоит не как инвестицию, а как возможность выиграть на изменении цен.


Вместо выводов

Драгоценные металлы можно рассматривать как инструмент сохранения средств, но при долгосрочной перспективе и при консервативном подходе. Если имеются планы в ближайшее время использовать свои накопления, в этом случае инвестирование в драгоценные металлы нерентабельно — существует шанс потери части накоплений.

Для классического рынка трейдинга золотыми металлами, биржевой рынок пока не представляет реального интереса, но для желающих диверсифицировать свой портфель активов не только облигациями отраслевых компаний, но и прямым товаром — рынок интересен.

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Портал Businessmens.ru опубликовал рейтинг франшиз по итогам 2020 года. Заметен явный курс на снижение цен. Средняя сумма вложений у лидеров рейтинга в прошлом году составляла 20,3 млн рублей, теперь она не превышает 15,6 млн рублей. Подвинув «Пятёрочку», прошлогоднего лидера, на вершину взлетела франшиза маркетплейса Wildberries. В десятке лучших оказались Ozon и СДЭК, выросли аптечные сети и дискаунтеры.
Третий эшелон: итоги торгов за март

Третий эшелон: итоги торгов за март

Аналитики Boomin собрали информацию об итогах торгов ценных бумаг третьего эшелона за прошедший месяц. Средняя доходность находится на уровне 12%. Чьи облигации торговались ниже номинала, а чьи не сдавали позиций, кто из эмитентов стал лидером по доходности, а кто по котировкам и по количеству сделок за торговый день — обо всем в интерактивных графиках.

Популярные бизнес мнения

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента

На последней состоявшейся пресс-конференции Эльвира Набиуллина обозначила старт ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок получил сигналы о том, что повышение ставки не будет единичным, и в ближайшее время продолжится.

Пришло время флоатеров

В пресс-релизе Банка России по итогам заседания Совета директоров от 12 февраля 2021 года отмечалось, что в рамках базового прогноза мегарегулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.

Популярные события:

Раскрыта отчетность за 2020 год ООО «Транс-Миссия»

По итогам 2020 года выручка эмитента выросла на 119%, а EBITDA увеличилась на 58% относительно 2019 года.

На новой стекловаренной печи «Сибстекла» идут пусконаладочные работы

В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству новой печи на предприятии отрабатывают технологические режимы стекловарения (для увеличения удельного съема стекломассы), формования и отжига изделий.