Краткий словарь терминов начинающего любителя облигаций

В этой статье мы попытались собрать наиболее распространенные термины, значения которых могут быть не совсем понятны новичкам на рынке. Предложенные нами определения не являются исчерпывающими и представлены применительно к конкретному инструменту – облигациям.

Краткий словарь терминов начинающего любителя облигаций

В этой статье мы попытались собрать наиболее распространенные термины, значения которых могут быть не совсем понятны новичкам на рынке. Предложенные нами определения не являются исчерпывающими и представлены применительно к конкретному инструменту – облигациям. Если вы эксперт, смело переходите на форум и раздавайте свои авторитетные советы всем, кто об этом попросит и не только. А остальным предлагаем ознакомиться с нашей версией рыночного глоссария.

Облигация - долговая ценная бумага, согласно которой эмитент обязуется выплатить инвестору определенную сумму и определенный процент в будущем. Исходя из обязательств, облигации могут быть дисконтными или купонными.

Эмитент – компания, выпустившая облигации.

Эшелон – условное разделение компаний-эмитентов по их размеру, устойчивости, надежности. Традиционно рынок делят на три эшелона: первый эшелон («голубые фишки») составляют крупнейшие компании и корпорации с облигациями высокой надежности, но относительно низкой доходностью; второй эшелон представлен эмитентами с более короткой историей и меньшей капитализацией; третий эшелон (на финансовом сленге «мусорные», «бросовые», «высокодоходные») составляют компании, впервые вышедшие на рынок заимствований, как правило, скромные по масштабу и капиталу, однако показывающие положительную динамику развития за последние несколько лет, а потому предлагающие инвестировать средства под максимально высокий процент.

Организатор – компания, которая оказывает юридические услуги по регистрации облигационной программы эмитента, собирает пул инвесторов, проводит презентации и роуд-шоу - то есть, готовит выпуск к успешному размещению.

Андеррайтер – профессиональный участник рынка ценных бумаг (чаще всего банк или брокер), который осуществляет технические функции посредника между инвесторами и эмитентом при первичном размещении.

Ликвидность – спрос на облигации, то есть возможность при желании их оперативно продать. Высокая ликвидность = высокий спрос = хорошо для инвестора. И наоборот.

Маркет-мейкер – профессиональный участник рынка ценных бумаг, ответственный за поддержание ликвидности рынка выпущенных облигаций посредством выставления двусторонних рыночных котировок - на покупку и продажу. В третьем эшелоне встречается достаточно редко.

Доходность – это ставка в процентах годовых, исходя из которой рассчитывается прибыль. Доходность рассчитывается по трем параметрам – купон, текущая цена и дата погашения. Выделяют простую и эффективную доходность. Эффективная доходность предполагает реинвестирование купонных платежей (основной параметр, рассчитываемый биржей и указываемый при сделках), простая доходность не предполагает реинвестирование прибыли.Например, при двух купонных платежах в течение 1 года и купонном доходе 14% годовых прибыль инвестора за 360 дней составит:


Купон или купонный доход – это фиксированная прибыль, которую получают инвесторы в период владения облигациями. Порядок выплаты купонного дохода определяется параметрами выпуска и может быть разным: ежемесячным, ежеквартальным, ежегодным.

Купонный период – временной интервал между выплатами двух купонов.

Дисконт или дисконтный доход – это разница между ценой покупки облигации и ее номиналом, то есть ценой, по которой эмитент обязуется выкупить облигацию в момент погашения.

Номинал – стоимость 1 облигации. Тоже может быть разным – от 1000 рублей. По сути, ни на что особенно не влияет. Если у вас есть, скажем, условные 100 000 рублей, на них можно купить 100 облигаций номиналом 1000 или одну номиналом 100 000 рублей у другой компании.

Номинальная стоимость в процентах – считается от номинала. При повышенном спросе, номинальная стоимость может превышать номинал на несколько процентов. Это означает, что ценную бумагу номиналом 1000 рублей готовы купить по цене, например, 1004 рубля. Таким образом номинальная стоимость по данной сделке составит 100,4%.

Начисленный купонный доход (НКД) – часть купонного процентного дохода по облигации, рассчитываемая пропорционально количеству дней, прошедших с даты выплаты последнего купона. В период между выплатами купона биржа ежедневно начисляет НКД исходя из ставки по купону и количеству дней, которые прошли между последней выплатой купона и текущим днем. Этот начисленный НКД выплачивает в день сделки покупатель облигации ее продавцу дополнительно к согласованной цене.

Оферта – возможность досрочного погашения облигаций по заранее определенной эмитентом цене. Все оферты разделяются на 2 категории: это безотзывная оферта (Put-оферта) и Колл-опцион (Call-оферта). В случае с Put-офертой, это обязательство эмитента погасить в дату оферты свои облигации, а инвестор соответственно имеет право либо подать бумаги к погашению, либо оставить их до следующей даты оферты или же до погашения. С Call-офертой ситуация противоположна, в данном случае эмитент в дату оферты имеет право погасить облигационный выпуск полностью, либо частично, в зависимости от того, что предусмотрено в условиях выпуска, а инвестор несет обязательство предоставить бумаги к погашению в любом случае, если эмитент объявит выкуп.

РПС – режим переговорных сделок. Сделки, заключенные адресно, когда покупатель нашел продавца и напрямую предложил ему подходящую цену, без биржевых алгоритмов. Стоимость сделок РПС не учитывается при подсчете средней номинальной стоимости облигаций, так как подобные сделки происходят вне рынка.

Дефолт – невозможность выполнения заемщиком своих обязательств, банкротство заемщика. «Технический дефолт» ‑ это период до 7 дней (для купона) или 30 дней (для погашения). В этот период предполагается, что эмитент может погасить обязательства, но в связи с техническими причинами допустил просрочку. Дальнейшая судьба заёмщика и кредитора зависит от причин неисполнения обязательств и технический дефолт либо может перерасти в реальный, либо эмитент исполнит обязательство.

Спрэд – это разница между ценой, по которой покупатель готов приобрести ценную бумагу (англ. bidprice), и ценой, которую запрашивает продавец (англ. askprice, offerprice). Спред является разницей между самой высокой ценой покупателя и самой низкой ценой продавца. Курс ценной бумаги начинает расти, если количество покупателей превышает число продавцов, поскольку покупатели назначают все более высокую цену. И наоборот, ценная бумага демонстрирует нисходящий тренд, когда продавцов на рынке больше, чем покупателей. В этом случае дисбаланс предложения и спроса будет заставлять продавцов снижать цену.

Листинг – это процедура проверки соответствия ценной бумаги, определенным критериям для допуска к торгам на фондовой бирже. Сам листинг осуществляется путем включения в список ценных бумаг, допущенных к торгам. В случае с российскими облигациями, листинг осуществляется на основе правил, установленных Московской биржей, с включением или без включения в котировальные списки. Бумаги первого и второго уровня входят в котировальные списки, то есть, оцениваются биржей как «очень надежные» и «надежные». Третий уровень является некотировальной частью списка, то есть такие бумаги не оцениваются биржей никак.

Фото на превью - pixabay.com

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Портал Businessmens.ru опубликовал рейтинг франшиз по итогам 2020 года. Заметен явный курс на снижение цен. Средняя сумма вложений у лидеров рейтинга в прошлом году составляла 20,3 млн рублей, теперь она не превышает 15,6 млн рублей. Подвинув «Пятёрочку», прошлогоднего лидера, на вершину взлетела франшиза маркетплейса Wildberries. В десятке лучших оказались Ozon и СДЭК, выросли аптечные сети и дискаунтеры.
Третий эшелон: итоги торгов за март

Третий эшелон: итоги торгов за март

Аналитики Boomin собрали информацию об итогах торгов ценных бумаг третьего эшелона за прошедший месяц. Средняя доходность находится на уровне 12%. Чьи облигации торговались ниже номинала, а чьи не сдавали позиций, кто из эмитентов стал лидером по доходности, а кто по котировкам и по количеству сделок за торговый день — обо всем в интерактивных графиках.

Популярные бизнес мнения

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента

На последней состоявшейся пресс-конференции Эльвира Набиуллина обозначила старт ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок получил сигналы о том, что повышение ставки не будет единичным, и в ближайшее время продолжится.

Пришло время флоатеров

В пресс-релизе Банка России по итогам заседания Совета директоров от 12 февраля 2021 года отмечалось, что в рамках базового прогноза мегарегулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.

Популярные события:

Раскрыта отчетность за 2020 год ООО «Транс-Миссия»

По итогам 2020 года выручка эмитента выросла на 119%, а EBITDA увеличилась на 58% относительно 2019 года.

На новой стекловаренной печи «Сибстекла» идут пусконаладочные работы

В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству новой печи на предприятии отрабатывают технологические режимы стекловарения (для увеличения удельного съема стекломассы), формования и отжига изделий.