Как избежать риска дефолта в высокодоходных облигациях

Стратегия «купи и держи до погашения» весьма неплоха для бумаг из первого и второго котировальных списков. Но применительно к облигациям третьего эшелона может быть опасной. Можно ли минимизировать риск столкнуться с дефолтом эмитента, получая при этом высокий доход? Можно. Если осторожно.

Как избежать риска дефолта в высокодоходных облигациях

Особенности обращения облигаций

Ключевой особенностью и преимуществами облигаций является купонный доход. В период между выплатами купона биржа начисляет ежедневно начисленный купонный доход (НКД) исходя из ставки по купону и количеству дней, которые прошли между последней выплатой купона и текущим днем. Этот начисленный НКД выплачивает в день сделки покупатель облигации ее продавцу дополнительно к согласованной цене.

Например, купон составляет 12% годовых и выплачивается ежемесячно. Для упрощения примера возьмем 1% в месяц. Если сделка состоялась через 15 дней после выплаты очередного купона, то покупатель заплатит продавцу к согласованной цене (например, 100% от номинала) еще 0,5%, всего продавец облигации получит 100,5%: 100% от стоимости облигации и 0,5% ‑ купонный доход за 15 дней (12% годовых).

НКД между покупателем и продавцом выплачивается вне зависимости от состояния эмитента.

Основной риск дефолта реализуется в период выплаты купона, оферты или погашения облигации, когда у эмитента, собственно, может не хватить средств на выплату.

Именно поэтому в «рисковых» бумагах активизируются продажи перед выплатами купона или оферты. Если вы уверены в выбранной бумаге, то это возможность купить облигацию дешевле номинала. Хотя обычно, по облигациям, в которых большинство инвесторов уверены, ощутимых падений котировок не наблюдается и в эти периоды, а при появлении заявок на продажу ниже номинала, они быстро реализуются.

Стратегия выбора

Однако, выстраивая стратегию, стоит обращать внимание именно на эти события – выплата купона, оферта и погашение. Минимизация рисков заключается в следующем:


1.       Выбираем наиболее устойчивую эмиссию. А лучше несколько (правило «хранения яиц в разных корзинах» никто не отменял).

2.       Из выбранного списка выбираем те, по которым оферта/погашение наступят минимум через 6 месяцев, а размещение состоялось относительно недавно – не более 1,5 лет.

3.       Далее смотрим статистику торгов: торговый оборот должен быть как минимум несколько миллионов в месяц. Также внимательно следим за заявками на покупку и продажу (в стакане). Спрос, пусть даже и по низким ценам, ниже номинала, должен быть. Лучше смотреть несколько дней подряд – спрос должен быть постоянным, это подтверждает возможность продать облигацию.

4.       Покупаем ценные бумаги, соответствующие перечисленным критериям.

5.       Держим бумаги, получая купонный доход и уже за 3-4 месяца до оферты начинаем планировать выход из облигаций, принимая взвешенное решение: дожидаться оферты или продавать их заблаговременно.


Например, облигации «ИКС» с высоким купоном 18% годовых. Оферта в мае следующего года. При покупке облигации в октябре текущего года за 100% от номинала до мая будет получен купонный доход за 7 месяцев в размере 10,5% от номинала, даже при продаже облигации за 99% от номинала в мае. Чистый доход составит 9,5% или, за 7 месяцев – 16,3% годовых. Очень высокий доход без значительного риска. То есть, можно даже потерять в доходности и продать ниже номинала, но за счет высокого купона компенсировать эти затраты и выйти с хорошим плюсом.

Стоит, однако, понимать, что не мы одни такие умные. И желающих продать перед офертой/погашением будет много. Поэтому готовиться нужно заранее. Желательно, ежедневно просматривать сайт эмитента, новости по нему, следить за публикациями на сайте раскрытия информации и данными от организатора.

Если новостей нет – это не так и плохо, но лучше, чтобы они были и содержали позитивные посылы. Если информационный фон пустой или отрицательный, лучше подготовиться заранее и пытаться закрыть позицию за 3-4 месяца до гашения/оферты. Если новости позитивные – можно дожидаться и самой оферты или попытаться продать облигации немного ниже номинала.

Фото на превью - pixabay.com

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все
Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Портал Businessmens.ru опубликовал рейтинг франшиз по итогам 2020 года. Заметен явный курс на снижение цен. Средняя сумма вложений у лидеров рейтинга в прошлом году составляла 20,3 млн рублей, теперь она не превышает 15,6 млн рублей. Подвинув «Пятёрочку», прошлогоднего лидера, на вершину взлетела франшиза маркетплейса Wildberries. В десятке лучших оказались Ozon и СДЭК, выросли аптечные сети и дискаунтеры.
Третий эшелон: итоги торгов за март

Третий эшелон: итоги торгов за март

Аналитики Boomin собрали информацию об итогах торгов ценных бумаг третьего эшелона за прошедший месяц. Средняя доходность находится на уровне 12%. Чьи облигации торговались ниже номинала, а чьи не сдавали позиций, кто из эмитентов стал лидером по доходности, а кто по котировкам и по количеству сделок за торговый день — обо всем в интерактивных графиках.

Популярные бизнес мнения

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента

На последней состоявшейся пресс-конференции Эльвира Набиуллина обозначила старт ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок получил сигналы о том, что повышение ставки не будет единичным, и в ближайшее время продолжится.

Пришло время флоатеров

В пресс-релизе Банка России по итогам заседания Совета директоров от 12 февраля 2021 года отмечалось, что в рамках базового прогноза мегарегулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.

Популярные события:

Раскрыта отчетность за 2020 год ООО «Транс-Миссия»

По итогам 2020 года выручка эмитента выросла на 119%, а EBITDA увеличилась на 58% относительно 2019 года.

На новой стекловаренной печи «Сибстекла» идут пусконаладочные работы

В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству новой печи на предприятии отрабатывают технологические режимы стекловарения (для увеличения удельного съема стекломассы), формования и отжига изделий.