Как государство поддерживает бизнес. Версия Новосибирской области.

Редакция boomin.ru обратила внимание на анонсированный недавно проект поддержки МСП и решила присмотреться к нему повнимательней.

Как государство поддерживает бизнес. Версия Новосибирской области.

Изображение: pixabay.com

В опубликованном ранее на сайте Правительства области пресс-релизе сообщалось: 

В феврале на совместном заседании Совета по развитию промышленности и предпринимательства при Правительстве Новосибирской области, Совета МАРП и Совета Новосибирской городской торгово-промышленной палаты представители Правительства Новосибирской области сообщили о том, что меры господдержки малого и среднего предпринимательства в 2019 году в Новосибирской области составят 819 млн рублей (средства федерального и областного бюджетов).


Отличная новость! Но, к сожалению, в самой публикации ссылок на инструкции к получению заявленных субсидий приведено не было. Поэтому, мы начали свои поиски по названию заявленного национального проекта. Нашли много, но все не то. И только обратившись за разъяснениями в Министерство регионального развития мы узнали, что под новым национальным проектом подразумеваются, оказывается, уже действующие 4 программы поддержки:

  1. Субсидирование части лизинговых платежей по договорам лизинга.
  2. Субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг).
  3. Предоставление грантов начинающим субъектам малого предпринимательства.
  4. Субсидирование затрат предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере бытового обслуживания.

С этими программами оказалось значительно проще — все они представлены на официальном сайте областной администрации, с достаточно понятными параметрами: кто может претендовать на субсидии, какие документы и анкеты необходимо заполнить и как отчитаться позже. Не указаны только формальные основания проведения отбора. Раз это конкурс, то как определяются «победители»? 

Зато по запросу нам предоставили статистику по 2018 году. Общая сумма выделенных лимитов в прошедшем году составила 70 млн рублей, при этом выдали всего 60 млн рублей (87% от общей суммы), а средний объем поддержки составил 800 тысяч рублей, при среднем проценте отказов около 50%.

MSP_22.03.19.png

Итого, выходит, что под новым национальным проектом, разработанным в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 в нашей области были подведены уже ранее действующие 4 программы, с десятикратным увеличением финансирования. 
Такая существенная динамика не может не радовать. Однако теперь возникает вопрос: как планируется расходовать данные средства? Если учесть, что даже из прошлогодних 70 млн правительство области смогло найти достойных соискателей только на сумму 60 млн, то как быть с десятикратным ростом этой суммы? Снижать требования к заявкам? 

Остается только догадываться. Одно из наших предположений заключается в том, что озвученный 800 миллионный бюджет уже включает в себя расходы на субсидирование ставок и затрат на организацию выпусков по облигациям МСП. Напомним, что данная инициатива обсуждалась в формате рабочей группы в конце февраля, а до конца марта было обещано разработать более четкие рамки программы, критерии, суммы и ограничения. 

Ждем результатов!

Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Портал Businessmens.ru опубликовал рейтинг франшиз по итогам 2020 года. Заметен явный курс на снижение цен. Средняя сумма вложений у лидеров рейтинга в прошлом году составляла 20,3 млн рублей, теперь она не превышает 15,6 млн рублей. Подвинув «Пятёрочку», прошлогоднего лидера, на вершину взлетела франшиза маркетплейса Wildberries. В десятке лучших оказались Ozon и СДЭК, выросли аптечные сети и дискаунтеры.
Третий эшелон: итоги торгов за март

Третий эшелон: итоги торгов за март

Аналитики Boomin собрали информацию об итогах торгов ценных бумаг третьего эшелона за прошедший месяц. Средняя доходность находится на уровне 12%. Чьи облигации торговались ниже номинала, а чьи не сдавали позиций, кто из эмитентов стал лидером по доходности, а кто по котировкам и по количеству сделок за торговый день — обо всем в интерактивных графиках.

Популярные бизнес мнения

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента

На последней состоявшейся пресс-конференции Эльвира Набиуллина обозначила старт ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок получил сигналы о том, что повышение ставки не будет единичным, и в ближайшее время продолжится.

Пришло время флоатеров

В пресс-релизе Банка России по итогам заседания Совета директоров от 12 февраля 2021 года отмечалось, что в рамках базового прогноза мегарегулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.

Популярные события:

Раскрыта отчетность за 2020 год ООО «Транс-Миссия»

По итогам 2020 года выручка эмитента выросла на 119%, а EBITDA увеличилась на 58% относительно 2019 года.

На новой стекловаренной печи «Сибстекла» идут пусконаладочные работы

В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству новой печи на предприятии отрабатывают технологические режимы стекловарения (для увеличения удельного съема стекломассы), формования и отжига изделий.