«ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС»: итоги года

Конец года — время подведения итогов и построения планов на будущее. Мы решили поговорить с эмитентами и из «первых уст» узнать, чем им запомнился уходящий год. Сегодня наш собеседник — управляющий партнер Global Factoring Network Алексей Примаченко.

«ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС»: итоги года

— Чем запомнился уходящий год для компании и для вас лично?

— Нельзя сказать, что он запомнился только теми событиями, которые затронули нас всех: пандемией и самоизоляцией, это не так. Но именно они помогли максимально раскрыть наш потенциал. Самое главное, что хочется отметить, это то, что четкое и неукоснительное следование стратегии и целям, которые мы себе ставили еще в начале года, позволили нам в этих непростых условиях не только не растерять позиции, но и укрепить их, получить дополнительные навыки работы в новой экономической ситуации. Мы научились использовать эти внезапные изменения для развития новых возможностей в бизнесе.

Произошедшие тектонические изменения в экономике, как это ни парадоксально звучит, дали толчок для активного роста всей факторинговой отрасли и «ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС», в частности. И в конце года, оглядываясь назад, мы понимаем, что, если бы не эти экстремальные условия, в которых жил практически весь мир, результаты могли быть не такими впечатляющими. Те испытания, которые принес этот год, позволили нам стать сильнее и лучше.

Да, мы хотим, чтобы этот год закончился и начался новый: у всех накопилась усталость и желание отдохнуть. В то же время на каникулы мы пойдем с чувством удовлетворения от осознания того, что у нас надежный бизнес, крепкая, эффективная и дружная команда, что у нас классные клиенты, что мы работаем на интересном, растущем, динамичном рынке. И здорово, что я на этом рынке уже 16 лет, а наша компания — 6-й год, и все лучшее еще только впереди.

— Что вы считаете главным достижением этого года?

— Ни один из наших сотрудников не заболел коронавирусом, мы проявляли максимальную осторожность и каждый день заботились о здоровье коллектива — это первое и самое главное наше достижение. Онлайн-инфраструктура нашего бизнеса в этом очень сильно помогла, она не создавалась в экстренном порядке, мы так и работали до самоизоляции. Ничего не изменилось: мы просто перешли на «удаленку» из офисного помещения. Все наши бизнес-процессы были и остаются полностью цифровыми.

И второе, не менее важное, — мы получили некий аттестат зрелости в виде присвоенного в этих непростых условиях полновесного официального кредитного рейтинга от одного из крупнейших российских рейтинговых агентств. Для меня, как руководителя компании, это очень важно и значимо.

Мне, конечно, не хотелось бы «тестировать» свою компанию в таких непростых условиях: «а что будет, если такое случится...». Но это уже случилось, и сейчас мы понимаем, что умеем справляться и эффективно работать даже в непростых условиях пандемии и мирового экономического кризиса. Это понимание вселяет серьезную уверенность в будущем бизнеса нашей компании — и это здорово.

— Алексей, а если говорить про ключевые показатели, что бы вы отметили уже сейчас, до публикации официальной годовой отчетности?

— По нашим подсчетам, чистая прибыль компании будет в два раза больше, чем в прошлом достаточно успешном году. На увеличение этого показателя повлиял и рост объемов бизнеса, и рост маржинальности.

Еще в 2018-2019 годах мы поняли, что крупных низкомаржинальных клиентов нужно отпускать в «высшую лигу», где ставки по факторинговому финансированию — 8-10% годовых, а самим заниматься более «трудоемкими», «хлопотными», но при этом высокомаржинальными клиентами, тем самым повышать рентабельность нашего бизнеса и наших продаж. Сейчас реализация этой стратегии принесла свои плоды.

А еще мы очень внимательно смотрели за расходами и очень взвешенно их распределяли. Окончательные цифры мы увидим в марте, когда будет готов годовой отчет, но уже сейчас мы довольно четко представляем свои показатели, так как ведем еженедельный контроль.

Итог — чистая прибыль компании в 2020-м году будет в два раза больше, чем в 2019-м году. Мы видим, что те оперативные настройки и изменения, которые мы вносили в свою бизнес-стратегию в течение девяти месяцев 2020 г., уже дали свой результат. В третьем квартале показатель EBITDA у нас вырос на 26% по сравнению со вторым кварталом. И такая тенденция сохраняется. Наш портфель вырос на 23%, опередив рост рынка, который составил 14%.


— Год был достаточно сложный для всех, были и всеобщие проблемы, и свои, частные. Если говорить про вашу компанию, с какими трудностями пришлось столкнуться и как удалось с ними справиться?

— Я бы не назвал это трудностями, я бы сказал, что это был скорее вызов. Резкое изменение ситуации, всеобщее волнение, обеспокоенность по поводу завтрашнего дня — это и есть самый главный вызов этого года. Мы его приняли. Самым трудным, пожалуй, было не впасть в ступор, в уныние. Мы быстро взяли себя в руки и начали активно, четко взаимодействовать со всеми клиентами: с каждым из них проговаривали ситуацию, поддерживали друг друга, попутно вырабатывали механизмы дальнейшего сотрудничества. Это заняло около недели. Тревожность и неопределенность превратились в многомесячный последовательный план действий. И тогда уже и нам, и нашим клиентам стало просто некогда беспокоиться. Мы засучили рукава и начали работать. «Глаза боятся, а руки делают» — это из этой серии.

— Еще были события в этом году, повлиявшие на работу компании, не связанные с пандемией?

— Ослабление рубля и снижение ключевой ставки, как ни странно, наоборот позитивно повлияли на наш бизнес. У нас много клиентов, которые занимаются импортозамещением, и для них ослабление рубля — это плюс. Развивается их бизнес, соответственно развивается и наш — мы получаем дополнительные доходы.

Снижение ставки ЦБ помогло инвесторам-физлицам отойти от мысли, что деньги должны только лежать в банке, и больше с ними ничего не нужно делать.

2020-й стал рекордным по притоку частных инвесторов. Это привело к тому, что на фондовый рынок пришел дополнительный капитал. И это очень хорошо для здоровой экономики, для нашего будущего.


Когда у людей есть много денег, но их львиная доля аккумулирована в банках, которые имеют очень низкий аппетит к риску с точки зрения финансирования экономики, получается резкий структурный перекос. В развитой экономике, которая является кровеносной системой для бизнеса, разнообразные финансовые инструменты помогают инвестициям доходить до бизнеса, а не «оседать» в банках. Мы говорим о том, как развивается Tesla, другие передовые компании, а почему они так развиваются? Потому что они имеют доступ к капиталу, получают инвестиции на открытом публичном рынке, а не берут кредиты в банках.

И 2020-й год стал триггером для развития этой тенденции. Это значимое событие. За этот год количество частных инвесторов увеличилось настолько же, насколько оно увеличилось за предыдущие тридцать лет: с 4 до 8 млн человек. Сверхъестественно ли это? Нет. Сверхъестественно то, что у нас до этого их было всего 4 млн. Я думаю, что таких инвесторов должно быть миллионов двадцать, причем активных. И тогда мы уже будем претендовать на звание развитой экономики. Сейчас мы на пути к этому.

— Вы как раз плавно подошли к теме, о которой мы тоже хотели поговорить: о вашей деятельности как эмитента. Чего удалось достичь компании через выпуски коммерческих облигаций?

— Мы на 100% достигли цель, которую ставили изначально, — ритмичное, своевременное фондирование основного бизнеса в плане пополнения оборотного капитала. Через выпуск облигаций этот вопрос решается максимально эффективно. Да, это дольше по времени, чем тот же банковский кредит, и достаточно трудоемко. Но когда вы умеете это делать, шаг за шагом, начиная с малого, постепенно двигаясь к большему, вы открываете для себя абсолютно новые горизонты. Работа на публичном рынке — это отдельное, очень серьезное направление в развитии, целый кластер работы компании. Этим нельзя заниматься факультативно, это становится частью твоего бизнеса, причем не самой маленькой. За два года опыта работы на публичном рынке мы, можно сказать, «накачали мускулы». Мы понимаем, как строится этот процесс, умеем им профессионально управлять, и сейчас это для нас «рутина», в хорошем смысле слова.

Мы начали с ВДО маленьких объемов в 50 миллионов в 2018 году, а сейчас уже оперируем совершенно другими цифрами и, конечно, хотим через какое-то время, при благоприятной конъюнктуре рынка, двигаться вперед дальше. Возможно, даже смотреть на рынки западного капитала, в том числе.


— Вы рассказали, чего удалось достичь с помощью размещения коммерческих облигаций, интересно также узнать, как вы планируете дальше развиваться на долговом рынке?

— Мы собираемся делать все шаг за шагом. Это, в принципе, философия нашей компании — двигаться поэтапно, планомерно, не перескакивать через значимые ступени. Это помогает на каждой стадии выявлять какие-то недочеты, быстро их исправлять и двигаться по спирали вверх. Похожая философия у Toyota — непрерывное улучшение маленькими шажочками. А если ты сразу же мощно шагнешь вперед, то, согласно японской философии, ты не успеешь получить обратную связь от предыдущего этапа. Ты далеко уйдешь и окажешься «за линией фронта» без анализа и «разбора полетов». Мы так не делаем.

Биржевые облигации — это важный этап, к которому мы планомерно подходим. Мы живем в эпоху перемен, серьезно изменились правила игры, ужесточились и усложнились требования регулятора, в том числе и на бирже. С одной стороны, я понимаю, что это правильный путь — регулятор должен «регулировать» и защищать инвесторов, а мы должны выполнять его требования. Но, с другой стороны, это увеличивает сроки для добросовестных эмитентов, которые не могут пройти по этому пути так быстро, как бы им хотелось. Мы планировали выйти на рынок биржевых облигаций в 2020-м году, теперь эта задача плавно переходит на 2021-й год.

В любом случае, кто на рынок облигаций пришел, тот с него не уходит, потому что это становится частью тебя, компании, всего бизнеса. Тот, кто движется поступательно, создает инфраструктуру, подстраивается и реструктуризирует свой бизнес таким образом, чтобы соответствовать правилам игры на фондовом рынке, в итоге двигается вперед, получает прибыль, развивается. Так что долгосрочные планы развития на публичном долговом рынке у нас тоже есть.


— А если говорить про цели не в привязке к долговому рынку, чего «ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС» хочет добиться в наступающем году?

— У нас есть стратегия на 2021-2022 годы, она утверждена, и мы планомерно по ней двигаемся. Даже в рамках самого консервативного ее варианта, мы ожидаем прирост портфеля на 30%, в оптимистичном — на 50% до конца 2021 г. Эксперты прогнозируют рост рынка факторинга на 25%, а мы даже в самом консервативном прогнозе хотим быть чуть-чуть быстрее и опережать рынок. Откуда такие цифры, спросите вы?

Для многих отраслей рост на 30-50% в год— это из области фантастики, и при первом рассмотрении звучит просто неправдоподобно. Поясню: мы уверены в этих цифрах, потому что у нас такое направление деятельности. Факторинг — это единственная отрасль в финансовом секторе Российской Федерации, которая растет на 25-30% ежегодно, и потенциал этот еще далеко не исчерпан. По оценкам экспертов, рынок факторинга в ближайшие пять лет утроится: с одного триллиона рублей до трех триллионов. Это реальность, и инвесторам стоит обратить пристальное внимание на эту отрасль.


Ни один развитый цивилизованный рынок с четкой регуляцией, с эффективными стратегиями, с устоявшимися командами не демонстрирует такого роста в России и демонстрировать не будет. Банковский сектор стагнирует, торговля и производство зависят от санкций, рыночной конъюнктуры и т.д. Кроме IT-компаний (их не берем во внимание, это отдельная вселенная, и за ними будущее) я не знаю ни одной сферы бизнеса, которая при умеренном, даже низком уровне риска, будет демонстрировать трехкратный рост в пятилетней перспективе.

Факторинг начал развиваться России относительно недавно, начиная с конца девяностых годов, и его проникновение в ВВП пока еще очень сильное даже по сравнению со странами Восточной Европы. Именно это позволяет факторинговому рынку расти ежегодно такими впечатляющими темпами.

Более того, он сейчас активно будет поддерживаться государством. Про факторинг можно слышать сейчас со всех высоких трибун. А это значит, что рано или поздно, наконец-то примут закон о том, что госпредприятия должны взаимодействовать с факторинговыми площадками и не отказываться от работы по факторингу со своими поставщиками.

В одном из недавних интервью руководитель Федеральной налоговой службы РФ указал на то, что уже в 2023 году 100% всех операций на рынке b2b будут происходить в электронном виде, а это указывает на еще более мощный потенциал развития такого продукта как электронный факторинг, который изначально функционирует на высокотехнологичной основе. Мы уже сейчас создали цифровую базу для бизнеса: накладные, акты, уведомления, договоры между контрагентами — все полноценно работает в электронном виде.

— Давайте перейдем к самому главному и интересному: скоро Новый год, чтобы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Прежде всего хочу пожелать всем здоровья, терпения, ясности ума и исключительной веры в то, что все в наших силах. Именно это показал нам уходящий год, и таков закон жизни. Верьте в себя, в свои силы, у вас все получится!

Подробнее о деятельности Global Factoring Network в эксклюзивном интервью Алексея Примаченко для Boomin.  

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Портал Businessmens.ru опубликовал рейтинг франшиз по итогам 2020 года. Заметен явный курс на снижение цен. Средняя сумма вложений у лидеров рейтинга в прошлом году составляла 20,3 млн рублей, теперь она не превышает 15,6 млн рублей. Подвинув «Пятёрочку», прошлогоднего лидера, на вершину взлетела франшиза маркетплейса Wildberries. В десятке лучших оказались Ozon и СДЭК, выросли аптечные сети и дискаунтеры.
Третий эшелон: итоги торгов за март

Третий эшелон: итоги торгов за март

Аналитики Boomin собрали информацию об итогах торгов ценных бумаг третьего эшелона за прошедший месяц. Средняя доходность находится на уровне 12%. Чьи облигации торговались ниже номинала, а чьи не сдавали позиций, кто из эмитентов стал лидером по доходности, а кто по котировкам и по количеству сделок за торговый день — обо всем в интерактивных графиках.

Популярные бизнес-мнения

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента

На последней состоявшейся пресс-конференции Эльвира Набиуллина обозначила старт ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок получил сигналы о том, что повышение ставки не будет единичным, и в ближайшее время продолжится.

Пришло время флоатеров

В пресс-релизе Банка России по итогам заседания Совета директоров от 12 февраля 2021 года отмечалось, что в рамках базового прогноза мегарегулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.

Популярные события:

Итоги размещения и регистрация выпуска акций

МФК «Быстроденьги» завершила размещение за один день торгов, «ГЕНЕТИКО» зарегистрировал выпуск акций.

Итоги торгов за 13.04.2021

Краткая рыночная сводка аналитиков, а также первый торговый день МФК «Быстродньги» и «ЭБИС».