Global Factoring Network: опыт первопроходца по получению кредитного рейтинга среди факторинговых компаний

Продолжаем раскрывать основные темы, которые были озвучены на конференции «Рынок корпоративных облигаций: как эмитентам снизить премию за риск», которая состоялась 11 ноября на площадке рейтингового агентства «Эксперт РА». Сегодня речь пойдет о насущных вопросах для всех эмитентов и инвесторов — ужесточении требований регуляторов и кредитных рейтингах. Алексей Примаченко, управляющий партнер «ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС», в рамках мероприятия поделился опытом привлечения инвестиций и получения первого кредитного рейтинга факторинговой компанией.

Global Factoring Network: опыт первопроходца по получению кредитного рейтинга среди факторинговых компаний


Иллюстрация: unsplash.com

Конференция стала площадкой для конструктивного диалога всех участников фондового рынка: регуляторов, представителей федеральных и региональных органов власти, инвестиционных компаний и банков, эмитентов, представителей бирж, аудиторов и консультантов, финансовых аналитиков. Все выступавшие эксперты отметили его интенсивное развитие, особенно сегмента ВДО.


О развитии рынка

«Наша компания присутствует на рынке высокодоходных облигаций с 2018 года, и мы ощущаем, как он интенсивно развивается, особенно в последнее время. На рынок пришло очень большое количество новых инвесторов — физических лиц, постоянно появляются новые интересные эмитенты. В 2021 году эта тенденция, на мой взгляд, только укрепится», — отметил управляющий партнер Global Factoring Network Алексей Примаченко.

Что в первую очередь привлекает эмитентов на рынке ВДО? Почему все больше компаний используют инструменты публичного долгового рынка? Об этом рассказали сами эмитенты.

«Решение о выпуске ценных бумаг было принято, потому что мы уперлись в потолок своего роста, когда уже есть определенные ограничения при кредитовании в банках. Дальше мы могли привлекать только сторонние инвестиции на внешнем рынке. На наш взгляд, банковские кредиты подходят для долгосрочных целей, например, для покупки недвижимости, а для нашей компании — это не очень удобно: постоянная операционная деятельность по погашению траншей, процентов отнимает очень много времени. Для нас облигации — более удобный инструмент. Кроме того, выход на публичный рынок позволяет диверсифицировать круг источников привлечения денежных средств и снизить зависимость от крупных банков-кредиторов. Все привлеченные инвестиции направляются нами на развитие основной деятельности — факторинговое финансирование, спрос на которое в новой экономической ситуации в этом году особенно высокий. Опыт работы на рынке публичного долга позволил нам выйти на совершенно новый качественный уровень в процессе управления ликвидностью и обеспечения оперативным фондированием всех стратегических задач по развитию бизнеса. Мы будем продолжать движение в данном направлении», — рассказал Алексей Примаченко.


Об ужесточении требований регуляторов и кредитных рейтингах

Участники рынка отмечают также его упорядочивание, усложнение правил доступа, усиление контроля над эмитентами и их категоризацию через систему кредитных рейтингов. Это, с одной стороны, может несколько замедлить рост количественных показателей рынка, с другой стороны, позволит инвесторам принимать взвешенные решения, а качественным эмитентам привлекать фондирование по более комфортным процентным ставкам в диапазоне 9–10 %.

В своем выступлении Алексей Примаченко рассказал коллегам о том, что считает интересной и перспективной возможность размещения биржевых облигаций, и Global Factoring Network предпринимает сейчас все необходимые шаги для осуществления данной задачи: оформил соответствующую заявку на биржу, прошел процедуру KYC (Know Your Client), получил обязательный с октября 2020 года для эмитентов биржевых облигаций официальный кредитный рейтинг от агентства «Эксперт РА».

«Для нас это не просто обязательное требование регулятора, прежде всего, это очень важный аргумент для любого инвестора. Я всегда представляю себя на месте инвестора. У каждого эмитента своя правда, своя отчетность, своя отрасль. Как при этом сравнить риски, доходность по облигациям? Кредитные рейтинги позволяют сориентироваться и принять взвешенное решение при покупке ценных бумаг. Когда мы начали выбирать рейтинговое агентство, поняли, что выбор невелик, так как только четыре имеют аккредитацию в ЦБ. Из всех аккредитованных агентств «Эксперт РА» больше было на слуху: присутствие в лентах новостей профильных новостных порталов, постоянная работа по рейтингам, тематические конференции. Но самое главное — это была единственная компания, у которой был регламент по оценке факторинговых компаний. В большинстве своем, они — «дочки» крупных банков и на открытом рынке, как правило, ничего не привлекают, поэтому в данном инструменте до поры до времени просто не было необходимости. Мы были первопроходцами. Представители рейтингового агентства доработали уже существующую у них, но пока не использованную методологию и утвердили в Центробанке. Параллельно велась интенсивная работа по оценке нашей компании. «Эксперт РА» сработал очень оперативно и профессионально. У нас не более полутора месяцев ушло на прохождение полного цикла оценки. И 7 июля рейтинг нам был присвоен», — рассказал управляющий партнер «ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС».


О работе эмитентов с организаторами и инвесторами

Опытные эмитенты отмечают, что для успешного размещения важно найти хорошего профессионального организатора, имеющего опыт на рынке публичного долга и умеющего подстроиться именно под задачу клиента, сумму, отрасль, круг инвесторов. Конечно, подготовка к размещению потребует концентрации внимания и трудозатрат со стороны эмитента, в эту работу вовлечены и коммерческий блок, и финансовый, и, безусловно, руководитель компании. Кроме того, важно отметить: выпуск облигаций подразумевает, что эмитент оказывается на качественно новом уровне прозрачности и информационной открытости бизнеса, этому следует уделить особое внимание и проработать все моменты по своевременному раскрытию необходимой информации для инвесторов.

«Качественный IR значительно повышает эффективность процесса продаж облигаций, мы в этом году начали уделять значительное внимание данному направлению взаимодействия с инвесторами» — подчеркнул Алексей Примаченко.

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Начало размещения и оферта

Начало размещения и оферта

«Гарант-Инвест» начинает размещение сегодня, «Пионер-Лизинг» объявил оферту.
Итоги торгов за 24.11.2020

Итоги торгов за 24.11.2020

Итоги вчерашних торгов в краткой рыночной сводке от наших аналитиков.

Популярные статьи

Global Factoring Network: мы минимизируем риски и сфокусированы на качественном росте бизнеса

На сегодняшний день Global Factoring Network является единственной факторинговой компанией, получившей официальный кредитный рейтинг. В интервью Boomin управляющий партнер «ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС» Алексей Примаченко рассказал о том, как создавалась компания, какие планы и задачи стоят перед ней, какая философия лежит в основе бизнеса, и какие перспективы ждут рынок факторинга в целом.

«Отвечаешь? Отвечаю!» — облигации под поручительство

Одним из важных факторов при принятии инвестором решения о приобретении в свой портфель облигаций является его вера в способность эмитента по погашению долга. Подкрепить такую уверенность может известный ещё со времен римского права — институт поручительства. Эта тема приобретает еще большую актуальность в связи с анонсируемым на 17 ноября размещением выпуска биржевых облигаций «Онлайн Микрофинанс», по которому предусмотрено обеспечение исполнения обязательств в форме поручительства.

Популярные бизнес-мнения

Время активно покупать Россию

«Войско взбунтовалось! Говорят, царь — ненастоящий!» Цитата из х/ф «Иван Васильевич меняет профессию»

Гамбит Трампа или развитие ситуации, в которой выигрывают все

Ситуация на финансовых рынках развивается в благоприятном ключе после окончания выборов в США. Это стандартная реакция, связанная со снижением рисков. Однако, официальные итоги для широкой аудитории, вероятнее всего, окажутся неожиданными.