Рыночная распродажа на 2,5 миллиарда: «Синдика» выставила на продажу 15 рынков по всей стране

Холдинг «Синдика», подконтрольный сенатору от Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, распродает рыночные площади в регионах России. Любопытно, что объявления о продаже были вновь актуализированы на фоне последних заявлений Минпромторга о грядущем ренессансе рынков и ларьков.

Рыночная распродажа на 2,5 миллиарда: «Синдика» выставила на продажу 15 рынков по всей стране

Фото: Аvito

На сервисе объявлений Avito выставлены объявления о продаже пятнадцати рынков на общую сумму примерно 2,6 млрд рублей. По данным источников издания «Бизнес-онлайн» (Казань), все они принадлежат структурам АО «Холдинговая компания «Синдика», на 100% принадлежащая экс-президенту КБР, а ныне зампреду комитета по международным делам Совета Федерации Арсену Канокову. 

В частности, в Набережных Челнах за 250 миллионов рублей продают Комсомольский рынок, в Иваново — Центральный за 450 млн, в Воронеже «Юго-Западный» и «Купеческий» за 890 млн, в Дзержинске Нижегородской области — тоже Центральный за 300 миллионов. 

Холдинг, который в основном занимается сдачей в аренду торговых площадей, распоряжается тремя сотнями объектов по всей стране. Большая часть активов расположена в Москве и ЮФО (по 40%), остальные — в регионах. «Синдика» аккумулировала рыночные активы в течение десятка с лишним лет — по состоянию на 2016 год в ее собственности оказалось 20 рынков. Однако эксперты отрасли полагают, что развивать их собственник не собирался — получал свою ренту и ждал удобного момента для перепродажи. Это мнение подтверждает тот факт, что все вышеназванные торговые объекты «висят» в статусе «продаётся» уже не первый год. Так, рынок в Челнах в 2014 году владельцы оценивали в 298 миллионов рублей, а пара воронежских впервые попала на сайт объявлений в 2016 году с ценником 1,3 млрд рублей (за три года актив подешевел на 32%). В этом же году компания продавала и рынок в Ставрополе, который в результате в 2018 году вернулся в собственность города по истечении договора аренды земли.

Татарстанские эксперты, опрошенные изданием, сомневаются, что объекты в том состоянии и по той цене, которые заявлены, вообще ликвидны. Формат розничной торговли за минувшее десятилетие претерпел существенные изменения — потребители привыкли к чистоте, теплу, и комфорту торговых центров и гипермаркетов, которые, к тому же, стали предлагать товары по сравнимым ценам, а то и дешевле. 

Надо сказать, группа имеет опыт превращения унылых торговых пространств родом из 1990-х в современные форматы. Так, в 2016 году компания реконструировала Усачевский рынок в Хамовниках, превратив его в фермерский рынок с фудкортом, а в ноябре 2018 года «Синдика» запустила обновленный Братиславский рынок — историческое помещение советского образца тоже было восстановлено и перепланировано с учётом новых потребностей. Теперь там можно не только совершать покупки, но и проводить время в многочисленных кафе — по оценкам наблюдателей, это место на юго-востоке столицы стало модным среди хипстерской молодежи. 

bratislavsky_rynok130219.jpg

Фото: C.R.E.


Вроде бы не планировал холдинг избавляться и от одноименного строительного рынка рядом с МКАД — в 2014 году его превратили в гигантский ТЦ. Однако в октябре 2017 года он полностью сгорел, причем причиной возгорания стал поджог. Слухи о том, что его инициатором стали сами собственники, быстро опровергли различные аналитики: в строительство «Синдика» вложила больше 4 млрд рублей, большая часть которых была взята у Сбербанка, страховка покрывала 4,2 миллиарда, но совершенно не учитывала компенсационные выплаты арендаторам, которые потеряли около 13 миллиардов рублей. Так что пожар был совершенно невыгоден — проще было продать практически новый торговый центр. Тем более, что он приносил значительный доход, заметный в на фоне других компаний группы. Судя по тому, что фамилия Канокова исчезла из актуальных списков Forbes, капитал сенатора изрядно потерял после ЧП. Тем не менее, звучали заявления, что на площадке появится аналогичный объект. 

Что же касается реновации традиционных рынков, то, по разным оценкам, только на обновление Братиславского в Москве собственник потратил не менее 290 миллионов рублей. Разумеется, тратить на перестройку провинциальных рынков невозвратные миллионы никто не собирается. Как заявляли акционеры после продажи нескольких аэропортов, которыми раньше владела группа, компания просто «сбрасывает с рук худшие активы, чтобы вложиться в новые проекты».

Любопытно, но распродажа активов совпала по времени с декларацией новой-старой идеологии Минпромторга. На днях заместитель министра Виктор Евтухов в интервью «Российской газете» поведал о планах ведомства увеличить количество занятых в торговле на 250 тысяч, возродив традиции ларёчно-рыночной торговли. До сих пор вектор был прямо противоположным: незадолго до выступления замминистра мэр Москвы Сергей Собянин провозгласил долгожданную победу над «дикими рынками». Во всех крупных городах практически исчезли одиночные ларьки, торговые ряды и мини-рынки. Теперь же можно ожидать всплеск интереса к оставшимся площадям. Возможно, именно на это и рассчитывают в «Синдике», выставляя объекты практически оптом по неоптовой цене.

Холдинговая компания «Синдика» создана в начале 1990-х гг. нынешним сенатором и экс-президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. В нее входят компании, управляющие торговыми объектами в Москве и регионах, гостиницами в столице, Сочи, Нальчике,Тамбове, Пятигорске, Ставрополе, Ростове и Невинномысске. Структуры "Синдики" замечены в медиа-бизнесе, а также в транспортно-логистической сфере. В 2014 году Каноков занимал 156-ю строчку в списке богатейших людей России с $550 миллионами. 


Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (2)

  • Елена Кореенко

    Елена Кореенко

    14.02.2019 09:13:49
    ну на второй картинке явно не их рынок :)
    у них базары из 90х скорее всего
  • Админ Админыч

    Админ Админыч

    14.02.2019 11:39:13
    Как раз их, реконструированный Братиславский в Москве, у них два таких. Реновация каждого под 300 миллионов. А базары из 90-х - в регионах остались, их и скидывают
Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Раскрыта отчетность за 2020 год ООО «Транс-Миссия»

Раскрыта отчетность за 2020 год ООО «Транс-Миссия»

По итогам 2020 года выручка эмитента выросла на 119%, а EBITDA увеличилась на 58% относительно 2019 года.
На новой стекловаренной печи «Сибстекла» идут пусконаладочные работы

На новой стекловаренной печи «Сибстекла» идут пусконаладочные работы

В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству новой печи на предприятии отрабатывают технологические режимы стекловарения (для увеличения удельного съема стекломассы), формования и отжига изделий.

Популярные статьи

Рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Портал Businessmens.ru опубликовал рейтинг франшиз по итогам 2020 года. Заметен явный курс на снижение цен. Средняя сумма вложений у лидеров рейтинга в прошлом году составляла 20,3 млн рублей, теперь она не превышает 15,6 млн рублей. Подвинув «Пятёрочку», прошлогоднего лидера, на вершину взлетела франшиза маркетплейса Wildberries. В десятке лучших оказались Ozon и СДЭК, выросли аптечные сети и дискаунтеры.

Третий эшелон: итоги торгов за март

Аналитики Boomin собрали информацию об итогах торгов ценных бумаг третьего эшелона за прошедший месяц. Средняя доходность находится на уровне 12%. Чьи облигации торговались ниже номинала, а чьи не сдавали позиций, кто из эмитентов стал лидером по доходности, а кто по котировкам и по количеству сделок за торговый день — обо всем в интерактивных графиках.

Популярные бизнес-мнения

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента

На последней состоявшейся пресс-конференции Эльвира Набиуллина обозначила старт ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок получил сигналы о том, что повышение ставки не будет единичным, и в ближайшее время продолжится.

Пришло время флоатеров

В пресс-релизе Банка России по итогам заседания Совета директоров от 12 февраля 2021 года отмечалось, что в рамках базового прогноза мегарегулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.