Риск на 65%: новые стандарты ЦБ призваны позволить банкам активнее кредитовать бизнес

8 Февраля 2019 #ЦБ РФ #Банки

Банк России собирается изменить правила игры в кредитовании корпоративного сектора. В частности, реформировать подход к оценке риска заёмщика, что позволит снизить требования и банков к компаниям, и самого регулятора к резервированию капитала банками. Это должно высвободить средства, которые пойдут в реальный сектор экономики. И которых так долго ждет бизнес.

Риск на 65%: новые стандарты ЦБ призваны позволить банкам активнее кредитовать бизнес

Фото: Flicr.com

Как удалось выяснить РБК, эти меры в Центробанке считают «приоритетом номер один». Издание ссылается на слова зампреда Банка России Василия Поздышева, который на днях встречался с представителями банковского сообщества. 

Суть проблемы кредитования бизнеса кроется не только в величине процентных ставок, но и в объемах резервирования капитала для покрытия банковских рисков. Сейчас норматив резервирования, предписанный отечественным кредитным организациям — 100%. Новый подход, разработанный в рамках перехода на систему «Базель III», позволит снизить коэффициент риска до 65%. 

Сделать это позволят вновь вводимые опции оценки платежеспособности корпоративного заёмщика. Помимо критериев, уже прописанных регулятором, банки смогут опираться на данные рейтингов, присвоенных аккредитованными рейтинговыми агентствами. Если у компании нет такого рейтинга, в ход пойдет альтернативная система мониторинга риска, которую ЦБ разработал вместе с Базельским комитетом. Смысл ее в самостоятельной оценке данных отчетности заёмщика, которую будут проводить аналитики банка по стандартизированному протоколу. Учитывать будут финансовую устойчивость, ликвидность компании, а также качество ценных бумаг, выпущенных компанией: так, если акции или облигации включены в биржевой листинг, это станет дополнительным фактором для снижения коэффициента риска. Однако в ЦБ делают акцент: для малого и среднего бизнеса он останется на уровне не ниже 75%. 

Опции смогут использоваться как комбинация или по отдельности.

Новая система оценки риска, по расчетам ЦБ, должна заработать с 2020 года. Каков будет её эффект в сравнении с ожиданиями, пока никто предсказывать не берётся. Нагрузка на капитал банков, безусловно, снизится, но начнут ли работать высвободившиеся средства — большой вопрос. Спрос на банковское кредитования будет зависеть еще и от общей экономической ситуации и от того, как в целом чувствуют себя российские компании. Если приличный рейтинг или достаточный уровень финансовой надежности окажется способно показать лишь считанное число потенциальных корпоративных заёмщиков, банки не смогут воспользоваться новым подходом. А значит, всё останется по-прежнему.



Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (1)

  • Марина Диброва

    Марина Диброва

    08.02.2019 16:36:05
    покупали бы лучше наши любимые ВДО!
Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Амбициозные планы Shell в России

Амбициозные планы Shell в России

Владимир Путин встретился с главным исполнительным директором концерна Royal Dutch Shell Беном ван Берденом 18 июля, темой встречи стали совместные планы англо-голландской компании и отечественных компаний на территории России.
Трое в долге, ОФЗ и убытки

Трое в долге, ОФЗ и убытки

Министерство Финансов, Центральный банк и Внешнеэкономический банк обсуждают возможность распределения убытка в 212 млрд рублей.

Популярные статьи

Топ бумаг для диверсификации

Подборка эмитентов по отраслям с рекомендациями для диверсификации и определения рисков. Особенно пригодится любителям покупать ниже номинала.

Хит-парад облигаций 3 эшелона: итоги июньских торгов ВДО

Традиционно подводим итоги прошлого месяца. Рейтинг «самых-самых» выпусков — наглядно, кратко и понятно.

Популярные бизнес-мнения