Риск на 65%: новые стандарты ЦБ призваны позволить банкам активнее кредитовать бизнес

8 Февраля 2019 #ЦБ РФ #Банки

Банк России собирается изменить правила игры в кредитовании корпоративного сектора. В частности, реформировать подход к оценке риска заёмщика, что позволит снизить требования и банков к компаниям, и самого регулятора к резервированию капитала банками. Это должно высвободить средства, которые пойдут в реальный сектор экономики. И которых так долго ждет бизнес.

Риск на 65%: новые стандарты ЦБ призваны позволить банкам активнее кредитовать бизнес

Фото: Flicr.com

Как удалось выяснить РБК, эти меры в Центробанке считают «приоритетом номер один». Издание ссылается на слова зампреда Банка России Василия Поздышева, который на днях встречался с представителями банковского сообщества. 

Суть проблемы кредитования бизнеса кроется не только в величине процентных ставок, но и в объемах резервирования капитала для покрытия банковских рисков. Сейчас норматив резервирования, предписанный отечественным кредитным организациям — 100%. Новый подход, разработанный в рамках перехода на систему «Базель III», позволит снизить коэффициент риска до 65%. 

Сделать это позволят вновь вводимые опции оценки платежеспособности корпоративного заёмщика. Помимо критериев, уже прописанных регулятором, банки смогут опираться на данные рейтингов, присвоенных аккредитованными рейтинговыми агентствами. Если у компании нет такого рейтинга, в ход пойдет альтернативная система мониторинга риска, которую ЦБ разработал вместе с Базельским комитетом. Смысл ее в самостоятельной оценке данных отчетности заёмщика, которую будут проводить аналитики банка по стандартизированному протоколу. Учитывать будут финансовую устойчивость, ликвидность компании, а также качество ценных бумаг, выпущенных компанией: так, если акции или облигации включены в биржевой листинг, это станет дополнительным фактором для снижения коэффициента риска. Однако в ЦБ делают акцент: для малого и среднего бизнеса он останется на уровне не ниже 75%. 

Опции смогут использоваться как комбинация или по отдельности.

Новая система оценки риска, по расчетам ЦБ, должна заработать с 2020 года. Каков будет её эффект в сравнении с ожиданиями, пока никто предсказывать не берётся. Нагрузка на капитал банков, безусловно, снизится, но начнут ли работать высвободившиеся средства — большой вопрос. Спрос на банковское кредитования будет зависеть еще и от общей экономической ситуации и от того, как в целом чувствуют себя российские компании. Если приличный рейтинг или достаточный уровень финансовой надежности окажется способно показать лишь считанное число потенциальных корпоративных заёмщиков, банки не смогут воспользоваться новым подходом. А значит, всё останется по-прежнему.



Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (1)

  • Марина Диброва

    Марина Диброва

    08.02.2019 16:36:05
    покупали бы лучше наши любимые ВДО!
Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Крупные бизнесмены инвестируют в золотодобычу

Крупные бизнесмены инвестируют в золотодобычу

Партнер Геннадия Тимченко приобрел «Васильевский рудник» у «Газпромбанка».
Производители молока ожидают больших проблем летом

Производители молока ожидают больших проблем летом

Крупнейшие торговые сети России предупредили о возможных перебоях в поставках молочных и кисломолочных продуктов. Об этом говорится в обращении Ассоциации компаний розничной торговли к Министерству экономического развития России.

Популярные статьи

«Какие публичные все стали!»: редакция Boomin опубликовала сводный рейтинг эмитентов рынка по оценкам инвесторов

Как только мы ни ранжируем наших славных эмитентов: и по выручке, и по индексу Вoomin (читай, по собственной методике). А нам все мало.

Валерий Кайгородов: «Россия – друг. Но это не та характеристика, которая работает на увеличение торгового оборота»

14 Февраля 2019 #ВЭД #Ритейл #Регионы

В Сочи стартовала деловая программа Российского инвестиционного форума «РИФ-2019». В числе мероприятий — сессия «Экспортный акселератор. Учимся торговать глобально», а также презентация совместной программы Российского экспортного центра (РЭЦ) и Сбербанка «Экспортируем успех».

В последние полтора десятилетия было создано немало государственных программ поддержки экспорта, создатели которых традиционно сетуют на недостаток бизнесменов, готовых воспользоваться помощью властей. Отечественные предприниматели предпочитают ходить «из варяг в греки», то есть, на зарубежные рынки, самостоятельно, срывая разовый куш или фиксируя неудачу. Почему усилия государства и бизнеса по развитию экспорта продукции малых и средних предприятий, до сих пор не привели к нужному результату?

Популярные бизнес-мнения

Людей не обманешь

Завершилось очередное ежегодное послание Владимира Путина Федеральному собранию

О том, как рубль с рынком хотели на юг, а нефть с «Магнитом» — на север

Первая половина февраля на фондовом рынке России прошла под знаком коррекции к бурному росту января. Индекс «Мосбиржи» опустился на 1,23%, в то время как индекс РТС потерял 3,04%. Сравнение этих показателей косвенно отражает ослабление рубля по отношению к доллару США в пределах 1-2%. Пока такая динамика выглядит закономерной. После восстановления рубля по итогам января более чем на 6%, некоторый временный откат выглядит вполне естественным..