Программе облигаций «НЗРМ» присвоен номер, а «ЧЗПСН-Профнастил» разместил бумаги на 200 миллионов

Для «Челябинского завода профилированного стального настила» неделя начинается с биржевого позитива: 100% номинального объема облигаций серии серии БО-01 успешно размещены. Очевидно, новости о том, что заводу удалось отбиться от претензий налоговиков на полмиллиарда, сыграли свою положительную роль — на фоне фискальной тяжбы выпуск размещался более полугода.

Программе облигаций «НЗРМ» присвоен номер, а «ЧЗПСН-Профнастил» разместил бумаги на 200 миллионов

 

ПАО «Челябинский завод профилированного стального настила» сообщило, что точку в реализации бумаг поставили 8 февраля. Напомним, техническое размещение состоялось еще 16 июля 2018 года.

Параметры выпуска весьма привлекательны — номинальный объем 200 миллионов рублей, обращение в течение трех лет, фиксированная ставка 16% годовых при двух выплатах в год. Что же касается самого эмитента, то тут данные неоднозначные. С одной стороны, в 2017 году предприятие выручило 4,5 млрд рублей, что почти вдвое выше, чем в 2015-м. Однако на фоне предыдущего, 2016 года, заметно падение — на 23%. Что же касается чистой прибыли, то она за год сократилась в 3,5 раза до 20 миллионов рублей. 2018 год подтвердил негативную динамику: судя по промежуточной бухгалтерской отчетности, выручка за 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2017 года сжалась на 37%, с 3,534 млрд до 2,257 млрд рублей, а чистая прибыль — на 67% и составила на конец сентября всего лишь 4,5 миллиона рублей.

Долговая нагрузка не менялась годами, а в минувшем году возросла только за счет эмиссии облигаций — ровно на 200 миллионов рублей. Очевидно, заём был необходим заводу для поддержания процессов производства на фоне сокращения оборота. И это стало сдерживающим фактором для инвесторов. Впрочем, гораздо больше их отпугивала история с доначислением налогов — ФНС пыталась взыскать с завода дополнительные 419 миллионов рублей, якобы неуплаченные за 2012-2013 гг. Такая сумма могла стать фатальной для «ЧЗПСН», а это означало бы дефолт по обязательствам. Тяжба тянулась довольно долго, и в августе, уже после размещения облигаций, суд в Челябинске подтвердил обоснованность претензий фискалов. Однако в январе 2019 года высшая апелляционная инстанция отменила это решение и присудила выплатить лишь полтора миллиона по НДС — что предприятие тут же и исполнило. 

Очевидно, это вдохнуло новую энергию в инвесторов, и уже в начале февраля последние бумаги оказались в портфелях инвесторов.




А «Новосибирский завод резки металла» неделю открывает в статусе эмитента, зарегистрировавшего на «Мосбирже» свою первую программу ценных бумаг. Ей был присвоен идентификационный номер 4-00418-R-001P-02E.

Согласно параметрам программы, ООО «НЗРМ» может размещать ценные бумаги объемом до 500 млн рублей на срок, не превышающий 1260 дней. Пока эмитент не раскрывает своих планов на первый выпуск. Однако подтверждает намерения и декларирует цели заимствования: привлекаемые инвестиции позволят приумножить оборотный капитал для расширения масштабов хозяйственной деятельности завода. Долгосрочные планы компании — обеспечение полной загрузки прокатных линий, запуск дополнительного оборудования и ввод второй смены с целью увеличения производительности. Конкурентным преимуществом предприятия является возможность обрабатывать стальной лист шириной до 2 м и толщиной до 8 мм, в то время как стандартное для Сибири предложение включает в себя резку рулонной стали шириной до 1,5 м и толщиной 3,5 мм.

Данная инвестиционная программа станет логичным продолжением секьюритизации активов «НЗРМ», стартовавшей в начале 2017 г. в партнерстве с «Юнисервис Капитал». Текущий объем финансирования составляет 43 млн рублей, средневзвешенная ставка кредитного портфеля — 13%. Как отмечает эмитент, с притоком частных инвестиций компании удалось нарастить долю постоянных клиентов, увеличить продажи, значительно улучшить ключевые финансовые показатели. Бизнес устойчиво растет: если в 2016 году выручка «НЗРМ» составляла 449 млн рублей, а чистая прибыль — 12,4 миллионов, то уже по итогам трех кварталов 2018 года эти показатели выросли в 2,7 и 2,2 раза соответственно.

ООО «НЗРМ» занимается глубокой переработкой металла на производственных линиях Red Bud Industries, которые позволяют реализовать полный спектр работ по обработке рулонной стали, в том числе с дефектами окалины, разнотолщинности, серповидности, а также осуществлять продольно-поперечную и продольную резку. Благодаря данному оборудованию можно получать материал с высокой плоскостностью и осуществлять раскройку металла как по стандартным типоразмерам, так и по индивидуальному заказу.


Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Амбициозные планы Shell в России

Амбициозные планы Shell в России

Владимир Путин встретился с главным исполнительным директором концерна Royal Dutch Shell Беном ван Берденом 18 июля, темой встречи стали совместные планы англо-голландской компании и отечественных компаний на территории России.
Трое в долге, ОФЗ и убытки

Трое в долге, ОФЗ и убытки

Министерство Финансов, Центральный банк и Внешнеэкономический банк обсуждают возможность распределения убытка в 212 млрд рублей.

Популярные статьи

Топ бумаг для диверсификации

Подборка эмитентов по отраслям с рекомендациями для диверсификации и определения рисков. Особенно пригодится любителям покупать ниже номинала.

Хит-парад облигаций 3 эшелона: итоги июньских торгов ВДО

Традиционно подводим итоги прошлого месяца. Рейтинг «самых-самых» выпусков — наглядно, кратко и понятно.

Популярные бизнес-мнения