Профессиональные инвесторы предложили ЦБ и Госдуме альтернативные инструменты контроля частных инвестиций

Закон о категоризации инвесторов, принятый в первом чтении, предполагает ограничение действий неквалифицированных инвесторов на финансовых рынках. Профессиональные игроки предложили дать больше свободы инвесторам без тестирования и деления на категории. В ЦБ пообещали перезвонить. 

Профессиональные инвесторы предложили ЦБ и Госдуме альтернативные инструменты контроля частных инвестиций

Иллюстрация: unsplash.com

По данным КомерсантЪ, Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) направили 8 октября письмо первому зампреду ЦБ Сергею Швецову и председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову по внесению изменений ко второму чтению в законопроект о категоризации инвесторов.

По новому закону неквалифицированных инвесторов предлагается разделить на 2 категории:
  • Особо защищаемый неквалифицированный инвестор — не имеет доступа к срочным рынкам, может вложить в высокорисковые и иностранные активы более 50 тыс. руб. в год;
  • Простой неквалифицированный инвестор — ограничения снимаются при условии прохождения тестирования.
Авторы письма согласны с полезностью appropriateness-тестирования, это полностью соответствует Европейскому подходу. Однако это не значит, что необходимо вводить особо защищаемую государством категорию инвесторов — как правило брокер сам тестирует клиента и присваивает ему лимиты. Важно найти золотую середину — считают в Ассоциации — и обеспечить защиту граждан, не накладывая таких суровых ограничений. 

В письме предлагается дать инвесторам, не прошедшим тестирование, доступ ко всем инструментам, ограничив только «плечо», которое может предоставить брокер и доступ к структурным облигациям. Современные рыночные инструменты — довольно просты, считает Алексей Тимофеев, президент НАУФОР.

В ассоциации предлагают также сохранить за инвестором право подать апелляцию и оспаривать решение брокера и ограничения государства. Такой подход позволит не выделять отдельную «касту неприкасаемых» инвесторов. 

Правки в закон о категоризации инвесторов обсуждаются уже долгое время. В конце сентября мы писали о решении регулятора оставить три категории инвесторов вместо четырех. Очевидно, что сейчас происходит доработка проекта и уточняются доступные каждой категории инвесторов инструменты.

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, считает типизацию инвесторов — ключевой инициативой, защищающей потребителя. Однако профессиональные инвесторы выступили единым фронтом и предлагают пересмотреть законопроект. В ЦБ изучают полученное письмо.
Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

«Трейд Менеджмент» подводит итоги 1-го квартала 2020 года

«Трейд Менеджмент» подводит итоги 1-го квартала 2020 года

В компании охарактеризовали январь и февраль текущего года как крайне успешные месяцы, позволившие сформировать достаточные резервы для преодоления кризиса, который начался в марте и дал о себе знать снижением курса рубля.
Начало размещения, планируемый выпуск и новый эмитент

Начало размещения, планируемый выпуск и новый эмитент

«ЭкономЛизинг» начинает размещение второго выпуска облигаций, «Ред Софт» анонсировал размещение третьего выпуска, оператор единой московской городской сети Wi-Fi зарегистрировал программу облигаций.

Популярные статьи

ПРО И КОНТР: какие отрасли пострадали от карантина

Коллеги из «Юнисервис Капитал» поделились материалом с собственными наблюдениями рынка. О том, какие отрасли «страдают», какие «выигрывают», а какие не замечают мер карантина.

«Дэни Колл»: серия досрочных оферт после декабрьского обвала облигаций

События, происходившие с компанией с момента падения котировок — для тех, кто не успевает следить за происходящими событиями.

Популярные бизнес-мнения

Смена парадигмы или почему весь мир скупает российские долги

Глобальный тренд на снижение ставок со стороны монетарных властей большинства стран сохраняется. И если в развитых странах указанный тренд уже реализовался, что привело к появлению нулевых и околонулевых ставок (в том числе и отрицательных), то теперь следует отметить усиление указанного тренда в странах с развивающимися экономиками.

Правило 7% или на сколько дорого инвесторы ценят сейчас активы.

Основная проблема текущей ситуации во всем мире — это неопределенность. Мир застыл, границы закрыты, люди не выходят на улицу. Что будет в следующем месяце — никто не знает.