Поправки здравого смысла. Минфин РФ наконец-то готов пересмотреть 115-ФЗ

18 Апреля 2019 #ЦБ РФ #Законы #Банки

Пресловутый 115-ФЗ, обернувшийся для граждан и бизнеса блокировками банковских счетов без объяснения причин, могут «поправить». Федеральное министерство финансов предлагает внести корректировки в текст закона, которые вернули бы его к изначальной цели.

Поправки здравого смысла. Минфин РФ наконец-то готов пересмотреть 115-ФЗ

Фото: Министерство финансов РФ

Лишить закон о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма карательной составляющей, направленной против добросовестных клиентов банков решились в правительстве. Известно, что в воронку блокировок и «чёрных списков» кредитных организаций по ошибке, недоразумению или случайности попадает львиная доля ни в чем не повинных граждан и юрлиц. При этом клиенты оказываются порой в безвыходной ситуации, которая рушит их бизнес, планы, даже жизни.

Чаще всего банк отказывается проводить операцию, если клиент не предоставил документы, подтверждающие законное происхождение средств. Но нередки ситуации, когда работники банков действуют, перестраховываясь — только на основании подозрений. 

Это уже привело к тому, что добропорядочные граждане должны предоставлять документы на частные переводы, семейную и дружескую финансовую помощь, замораживаются средства, задействованные в сделках купли-продажи автомобилей и недвижимости, которые совершаются без участия специализированных фирм. Таким образом, права россиян распоряжаться своими средствами нарушаются каждый день, и всё по закону, который в действительности касается только мизерного количества транзакций на общем фоне.

Минфин предлагает ввести поправку, которая устанавливает условия для блокировки. Так, приостановить движение средств банк сможет, если одновременно присутствуют два риск-фактора: 1) клиент имеет наивысший уровень риска по данным внутреннего контроля, и это зафиксировано, а банк неоднократно отправлял соответствующую информацию о его сделках в Росфинмониторинг; 2) у банка есть фактические данные, а не подозрения, что операция с деньгами или иным имуществом проводится для отмывания доходов или финансирования терроризма.

Вторая поправка предполагает обоснование отказа, которое банк должен предоставить клиенту в течение пяти рабочих дней по письменному запросу. Третья касается внесения в «чёрные списки» — даже если человек или юрлицо попало в список подозрительных, который формирует ЦБ РФ, это не является основанием для отказа в операциях или присвоения ему наивысшего уровня риска. Требуются и другие.

Сказать, что эти изменения долгожданные — ничего не сказать. 115-ФЗ был принят в 2001 году, и за 18 лет снискал славу самого «зверского» инструмента регулирования отношений банков и их клиентов. А с 2017 года Банк России стал формировать и рассылать базы данных неблагонадёжных граждан, что кредитные организации восприняли как руководство к действию и начали отказывать им в обслуживании, даже если люди или фирмы оказались там по ошибке, случайно или необоснованно. Понять банки можно, санкции ЦБ страшнее, чем гнев простых людей.

Ситуация стала критической, когда полгода назад в сеть выложили персональные данные 120 тысяч граждан и компаний, которым банки отказали в обслуживании по 115-ФЗ. Благодаря злоумышленникам и «дыркам» в системе информационной безопасности, выстроенной ЦБ и Росфинмониторингом, эти тысячи россиян оказались лицом к лицу с угрозой лишиться работы, выпасть из подготовленных сделок и прочих неприятностей. 

Очевидно, это заставило власти трезво взглянуть на эффект, производимый законом, и поправить его. Тем более, что нелегальными денежными потоками, помимо банков, занимаются и правоохранительные органы, у которых, кроме подозрений, обычно есть на руках факты и документы.


Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

«Кузина» расширяет сеть, находит новых партнеров и готовит пасхальное меню

«Кузина» расширяет сеть, находит новых партнеров и готовит пасхальное меню

Закончился кризисный год и «Кузина» активно взялась за реализацию разноплановых проектов, начиная с открытия новых точек и заканчивая новыми коллаборациями, позволяющими нарастить объемы продаж за счет новых каналов сбыта, а также популяризовать свою торговую марку.
Новый эмитент, начало размещения и ставка купона

Новый эмитент, начало размещения и ставка купона

«ПР-Лизинг» сегодня начинает размещение допвыпуска по цене 100,5% от номинала. «АйДи Коллект» зарегистрировал выпуск. «АВТОБАН-Финанс» установило ставку купона по выпуску в обращении.

Популярные статьи

Сергей Лялин: «В эпоху значительной турбулентности людям в большей степени нужна структурированная информация»

Генерального директора ГК Cbonds Сергея Лялина участники рынка и представители СМИ окрестили «человеком-брендом». Больше 20 лет назад он первый, кто не побоялся взяться за абсолютно неразвитую тогда в России тему — корпоративные облигации. И не только написал диссертацию, но и собрал, автоматизировал и сделал доступной информацию о рынке, который буквально через полтора года вырос более чем в 3,5 раза. 16 апреля Cbonds проведет конференцию «Инструменты финансового рынка для корпораций и компаний МСП» в Новосибирске, информационным партнером которой выступил Boomin. В преддверии мероприятия мы побеседовали с Сергеем Владимировичем — человеком, открывшим мировой облигационный рынок широкой аудитории.

Портфели Boomin: обзор изменений за март 2021

Традиционный обзор изменений в инвестиционных портфелях. Какие выпуски были проданы из портфелей и какие размещения попали в список бумаг «ВДО», «ВДО+», «Комбо» и «ВДО Эксперт+».

Популярные бизнес-мнения

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента

На последней состоявшейся пресс-конференции Эльвира Набиуллина обозначила старт ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок получил сигналы о том, что повышение ставки не будет единичным, и в ближайшее время продолжится.

Пришло время флоатеров

В пресс-релизе Банка России по итогам заседания Совета директоров от 12 февраля 2021 года отмечалось, что в рамках базового прогноза мегарегулятор будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.