Пенсионные фонды отказываются от акций в пользу долговых бумаг

Негосударственные пенсионные фонды перекладываются из акций в долговые бумаги. По данным ЦБ, инвестиции в высокорисковые инструменты упали до уровня 7,2%. Для сравнения, в середине 2017 года вложения в акции в портфелях НПФ достигали 17,8%.

Пенсионные фонды отказываются от акций в пользу долговых бумаг

Фото: Shutterstock.com

Выводы о снижении доли акций были сделаны по данным 13 крупнейших НПФ, чьи активы превысили 10 миллиардов рублей. Также тенденция подтверждается действиями НПФ «Социальное развитие», «Образование» и «Телеком-союз», на долю которых приходится более 97% рынка обязательного пенсионного страхования. Они традиционно выбирают акции для инвестирования, но по итогу 2018 сократили вложения в этот инструмент до 7,4%. 

Эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ», объясняют это разрушением «московского пенсионно-банковского кольца», в рамках которого происходил взаимный оборот инвестиций. В это «кольцо» входили такие финансовые группы, как «Открытие холдинг», «Сафмар», РГС, «Будущее», чьи фонды вкладывались в одни и те же активы. По итогам продолжающейся зачистки банковского сектора, ситуация изменилась, связи распались, а поддержка рыночной капитализации компаний, в которых у фингрупп была заинтересованность, потеряла актуальность. Эти инвестиции принесли клиентам НПФ убытки — стоимость бумаг таких эмитентов, как «ФК Открытие», «Росгосстрах», СФИ, «М. Видео», ОВК снизилась на 1,2–60%.

Неудивительно, что большинство НПФ решили избавиться от невыгодных активов. «Сафмар» по суду пытается реализовать обратный выкуп акций ОВК, НПФ «Открытие» запланировал до конца года расстаться с акциями ОВК и РГС. Эксперты говорят, что к массовому «сбросу» приговорены до трети всех акций в портфелях НПФ.

В этих условиях пенсионные фонды обращают внимание на облигации, чья доходность более привлекательна. Бонды, в первую очередь ОФЗ, а во вторую — корпоративные, сейчас выглядят как оптимальный инструмент для инвестирования пенсионных средств, позволяющий и сохранить накопления, и заработать на рыночных рисках.
Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

«Трейд Менеджмент» подводит итоги 1-го квартала 2020 года

«Трейд Менеджмент» подводит итоги 1-го квартала 2020 года

В компании охарактеризовали январь и февраль текущего года как крайне успешные месяцы, позволившие сформировать достаточные резервы для преодоления кризиса, который начался в марте и дал о себе знать снижением курса рубля.
Начало размещения, планируемый выпуск и новый эмитент

Начало размещения, планируемый выпуск и новый эмитент

«ЭкономЛизинг» начинает размещение второго выпуска облигаций, «Ред Софт» анонсировал размещение третьего выпуска, оператор единой московской городской сети Wi-Fi зарегистрировал программу облигаций.

Популярные статьи

ПРО И КОНТР: какие отрасли пострадали от карантина

Коллеги из «Юнисервис Капитал» поделились материалом с собственными наблюдениями рынка. О том, какие отрасли «страдают», какие «выигрывают», а какие не замечают мер карантина.

«Дэни Колл»: серия досрочных оферт после декабрьского обвала облигаций

События, происходившие с компанией с момента падения котировок — для тех, кто не успевает следить за происходящими событиями.

Популярные бизнес-мнения

Смена парадигмы или почему весь мир скупает российские долги

Глобальный тренд на снижение ставок со стороны монетарных властей большинства стран сохраняется. И если в развитых странах указанный тренд уже реализовался, что привело к появлению нулевых и околонулевых ставок (в том числе и отрицательных), то теперь следует отметить усиление указанного тренда в странах с развивающимися экономиками.

Правило 7% или на сколько дорого инвесторы ценят сейчас активы.

Основная проблема текущей ситуации во всем мире — это неопределенность. Мир застыл, границы закрыты, люди не выходят на улицу. Что будет в следующем месяце — никто не знает.