«Новосибирскому аффинажному заводу» не хватает золота

Руководство «Новосибирского аффинажного завода» намерено запустить собственную программу металлотрейтинга. По словам генерального директора Андрея Ергина, предприятие сильно зависит от сезонности поставок драгоценных металлов и намерено ликвидировать сырьевой дисбаланс, выйдя на международные биржи.

«Новосибирскому аффинажному заводу» не хватает золота

Фото: ksonline.ru

Как сообщает портал Ksonline.ru, глава предприятия выступил накануне с рядом неожиданных заявлений. Так, уже в этом году «НАЗ» планирует начать регулярные закупки золота, серебра и платины у африканских производителей. Для этого специалисты готовят пакет документов для выхода на Шанхайскую и Дубайскую биржи металлов, на Лондонской бирже завод уже аккредитован. Интерес представляет сырье из Ганы и Гвинеи.

Откуда взялся дефицит драгметаллов? На первый взгляд, в стране, занимающей третью строчку в мировом рейтинге производителей, его быть не должно по определению. В 2017 году российские золотодобывающие предприятия смогли поставить на рынок 317,7 тонн золота путем прямой добычи и вторичной переработки как сопутствующего металла — это данные «Союза золотопромышленников России». Отрасль стабильно растет по 5-7% в год. Так, по итогам 2018 одно из крупнейших предприятий "Полюс" отчиталось об увеличении добычи на 13%: месторождения холдинга принесли почти четверть всего желтого металла страны, а именно, 76,2  тонны. 

По словам Андрея Ергина, речь идет не о тотальной нехватке драгметаллов, а о  дисбалансе поставок от производителей на обрабатывающие предприятия: отечественное золото, например, добывают преимущественно на северных территориях, где сроки работ ограничены безморозным периодом. Такие сезонные качели в поступлении сырья сказываются на экономической стабильности аффинажных заводов.

В периоды падения объемов загрузки заводы спасаются поставками от металлотрейдеров - компаний, которые скупают на вторичном рынке лом цветных металлов. Как показывает кейс московской группы компаний «Первый ювелирный», спрос на услуги трейдеров огромен. Так, «ПЮДМ», исторически бывший сетью ломбардов и ювелирных магазинов, только за 9 месяцев 2018 года 78% выручки получил от своего нового направления — перепродажи драгоценного вторсырья. В целом итоги года еще будут опубликованы, а в предыдущем, 2017 году трейдеры отправили на аффинажные предприятия 69 тонн лома, из которых было произведено 38 тонн золотых слитков и гранул. И все вышеприведенные показатели еще несколько лет будут только расти — спрос превышает предложение.

Поэтому планы и действия руководства «Новосибирского аффинажного завода» выглядят оправданными и логичными. Особенно в части собственной программы металотрейдинга, которая позволит предприятию закупать зарубежное сырье для обработки и дальнейшей реализации продукции. Раньше АО «НАЗ» занималось исключительно аффинажом, не решаясь играть «по-крупному». 

«Мы хотим заниматься металлотрейдингом, потому что у рынка есть в этом потребность. Причем у западного она даже больше чем внутри России, а с введением санкций была блокирована работа многих компаний осуществлявших подобные международные проекты. Эта часть рынка освободилась, и мы хотели бы ее занять», — приводит Ksonline. ru слова Андрея Ергина.


Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (2)

  • Андрей Андрейченко

    Андрей Андрейченко

    08.02.2019 15:02:36
    стало понятно на чем ПЮДМ зарабатывает, прикуплю их облигацию :)
  • Мани Мен

    Мани Мен

    08.02.2019 19:00:23
    НАЗ выкупили же Волга Капитал (а это Тимченко). Выкупили за 800 млн на кредит ВТБ. Компания вообще была без кредитов, сейчас набрали под нее обязательств.
Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Крупные бизнесмены инвестируют в золотодобычу

Крупные бизнесмены инвестируют в золотодобычу

Партнер Геннадия Тимченко приобрел «Васильевский рудник» у «Газпромбанка».
Производители молока ожидают больших проблем летом

Производители молока ожидают больших проблем летом

Крупнейшие торговые сети России предупредили о возможных перебоях в поставках молочных и кисломолочных продуктов. Об этом говорится в обращении Ассоциации компаний розничной торговли к Министерству экономического развития России.

Популярные статьи

«Какие публичные все стали!»: редакция Boomin опубликовала сводный рейтинг эмитентов рынка по оценкам инвесторов

Как только мы ни ранжируем наших славных эмитентов: и по выручке, и по индексу Вoomin (читай, по собственной методике). А нам все мало.

Валерий Кайгородов: «Россия – друг. Но это не та характеристика, которая работает на увеличение торгового оборота»

14 Февраля 2019 #ВЭД #Ритейл #Регионы

В Сочи стартовала деловая программа Российского инвестиционного форума «РИФ-2019». В числе мероприятий — сессия «Экспортный акселератор. Учимся торговать глобально», а также презентация совместной программы Российского экспортного центра (РЭЦ) и Сбербанка «Экспортируем успех».

В последние полтора десятилетия было создано немало государственных программ поддержки экспорта, создатели которых традиционно сетуют на недостаток бизнесменов, готовых воспользоваться помощью властей. Отечественные предприниматели предпочитают ходить «из варяг в греки», то есть, на зарубежные рынки, самостоятельно, срывая разовый куш или фиксируя неудачу. Почему усилия государства и бизнеса по развитию экспорта продукции малых и средних предприятий, до сих пор не привели к нужному результату?

Популярные бизнес-мнения

О том, как рубль с рынком хотели на юг, а нефть с «Магнитом» — на север

Первая половина февраля на фондовом рынке России прошла под знаком коррекции к бурному росту января. Индекс «Мосбиржи» опустился на 1,23%, в то время как индекс РТС потерял 3,04%. Сравнение этих показателей косвенно отражает ослабление рубля по отношению к доллару США в пределах 1-2%. Пока такая динамика выглядит закономерной. После восстановления рубля по итогам января более чем на 6%, некоторый временный откат выглядит вполне естественным..

Свои 5 копеек про Baring Vostok

Не могу не высказаться по бэрингам. Как, наверное, большинство финансистов в России, я с ними пересекался и взаимодействовал по проектам. Об этом сейчас почему-то не упоминают, но фонд владеет блок пакетом известной (не только в Новосибирске) компанией ЦФТ.