«Новосибирскому аффинажному заводу» не хватает золота

Руководство «Новосибирского аффинажного завода» намерено запустить собственную программу металлотрейтинга. По словам генерального директора Андрея Ергина, предприятие сильно зависит от сезонности поставок драгоценных металлов и намерено ликвидировать сырьевой дисбаланс, выйдя на международные биржи.

«Новосибирскому аффинажному заводу» не хватает золота

Фото: ksonline.ru

Как сообщает портал Ksonline.ru, глава предприятия выступил накануне с рядом неожиданных заявлений. Так, уже в этом году «НАЗ» планирует начать регулярные закупки золота, серебра и платины у африканских производителей. Для этого специалисты готовят пакет документов для выхода на Шанхайскую и Дубайскую биржи металлов, на Лондонской бирже завод уже аккредитован. Интерес представляет сырье из Ганы и Гвинеи.

Откуда взялся дефицит драгметаллов? На первый взгляд, в стране, занимающей третью строчку в мировом рейтинге производителей, его быть не должно по определению. В 2017 году российские золотодобывающие предприятия смогли поставить на рынок 317,7 тонн золота путем прямой добычи и вторичной переработки как сопутствующего металла — это данные «Союза золотопромышленников России». Отрасль стабильно растет по 5-7% в год. Так, по итогам 2018 одно из крупнейших предприятий "Полюс" отчиталось об увеличении добычи на 13%: месторождения холдинга принесли почти четверть всего желтого металла страны, а именно, 76,2  тонны. 

По словам Андрея Ергина, речь идет не о тотальной нехватке драгметаллов, а о  дисбалансе поставок от производителей на обрабатывающие предприятия: отечественное золото, например, добывают преимущественно на северных территориях, где сроки работ ограничены безморозным периодом. Такие сезонные качели в поступлении сырья сказываются на экономической стабильности аффинажных заводов.

В периоды падения объемов загрузки заводы спасаются поставками от металлотрейдеров - компаний, которые скупают на вторичном рынке лом цветных металлов. Как показывает кейс московской группы компаний «Первый ювелирный», спрос на услуги трейдеров огромен. Так, «ПЮДМ», исторически бывший сетью ломбардов и ювелирных магазинов, только за 9 месяцев 2018 года 78% выручки получил от своего нового направления — перепродажи драгоценного вторсырья. В целом итоги года еще будут опубликованы, а в предыдущем, 2017 году трейдеры отправили на аффинажные предприятия 69 тонн лома, из которых было произведено 38 тонн золотых слитков и гранул. И все вышеприведенные показатели еще несколько лет будут только расти — спрос превышает предложение.

Поэтому планы и действия руководства «Новосибирского аффинажного завода» выглядят оправданными и логичными. Особенно в части собственной программы металотрейдинга, которая позволит предприятию закупать зарубежное сырье для обработки и дальнейшей реализации продукции. Раньше АО «НАЗ» занималось исключительно аффинажом, не решаясь играть «по-крупному». 

«Мы хотим заниматься металлотрейдингом, потому что у рынка есть в этом потребность. Причем у западного она даже больше чем внутри России, а с введением санкций была блокирована работа многих компаний осуществлявших подобные международные проекты. Эта часть рынка освободилась, и мы хотели бы ее занять», — приводит Ksonline. ru слова Андрея Ергина.


Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (2)

  • Андрей Андрейченко

    Андрей Андрейченко

    08.02.2019 15:02:36
    стало понятно на чем ПЮДМ зарабатывает, прикуплю их облигацию :)
  • Мани Мен

    Мани Мен

    08.02.2019 19:00:23
    НАЗ выкупили же Волга Капитал (а это Тимченко). Выкупили за 800 млн на кредит ВТБ. Компания вообще была без кредитов, сейчас набрали под нее обязательств.
Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Амбициозные планы Shell в России

Амбициозные планы Shell в России

Владимир Путин встретился с главным исполнительным директором концерна Royal Dutch Shell Беном ван Берденом 18 июля, темой встречи стали совместные планы англо-голландской компании и отечественных компаний на территории России.
Трое в долге, ОФЗ и убытки

Трое в долге, ОФЗ и убытки

Министерство Финансов, Центральный банк и Внешнеэкономический банк обсуждают возможность распределения убытка в 212 млрд рублей.

Популярные статьи

Топ бумаг для диверсификации

Подборка эмитентов по отраслям с рекомендациями для диверсификации и определения рисков. Особенно пригодится любителям покупать ниже номинала.

Хит-парад облигаций 3 эшелона: итоги июньских торгов ВДО

Традиционно подводим итоги прошлого месяца. Рейтинг «самых-самых» выпусков — наглядно, кратко и понятно.

Популярные бизнес-мнения