Лизинг сбавил скорость. Аналитики "Эксперт РА" предрекают падение маржинальности

Разогнавшийся до гоночных скоростей болид лизинга в России притормозил. Аналитики "Эксперт РА", опубликовавшие результаты исследования 96% этого сектора рынка, констатируют - рынок будет расти, но темпы значительно снизятся: до 10-15% в год. 

Лизинг сбавил скорость. Аналитики "Эксперт РА" предрекают падение маржинальности

Фото: Axis Peugeot

Аналитики агентства сделали акцент именно на объем нового бизнеса, который в минувшему году составил 1,3 трлн рублей — в «Эксперт РА» этот уровень называют рекордным. Однако отмечают, что планка могла подняться еще выше, но четвертый квартал не принес крупных сделок. В любом случае, прирост +20% к итогам 2017 года. Нынешний же год вряд ли позволит участникам лизингового сегмента вырасти более, чем на 15%.

Традиционным драйвером рынка стал железнодорожный лизинг — плюс 49%, а вот авиализинг в красной зоне: объем нового бизнеса сократился на 17% против роста на 31% годом ранее. Что касается воздушного транспорта, тренд, очевидно, сохранится, а вот железная дорога вряд ли продолжит расти теми же темпами: дефицит вагонов сокращается, как, к сожалению, и объемы погрузки, поэтому эксперты прогнозируют максимум тридцатипроцентный рост. 

Автолизинг, по их мнению, тоже ждут непростые времена: 19% по итогам 2018 года в этом превратятся в 12-15%. Аргументы очевидные — продажи автомобилей снижаются, госсубсидии тают. Каршеринговые и таксомоторные компании в прошлом году активно развивались, парк каршеринга вырос более чем в 5 раз, превысив 15 тысяч автомобилей, в основном, взятых в лизинг. Но сохранится ли динамика на прежнем уровне — пока сказать сложно. Поэтому аналитики отталкиваются от более пессимистичного сценария. 

В пользу негатива говорит и увеличение количества компаний, оказывающих услуги финансовой аренды авто, а стало быть, и рост конкуренции. Исчерпав возможности борьбы за клиента неценовыми способами, уже в этом году компании вынуждены будут прибегать к демпингу, акцентируют авторы доклада. И коснется это не только вновь прибывших, но даже крупные федеральные компании для поддержания бизнеса будут запускать собственные льготные программы, жертвуя частью своей маржи. Так, в 2018 году на рынке был отмечен рост доли игроков, маржа которых показала отрицательную динамику.

Этот вывод подтверждают опрошенные газетой «Коммерсант» представители «Сбербанк лизинга» и «Европлана». Однако средние частные компании, в минувшем году активно выходившие на облигационный рынок, готовы поспорить.

Так, гендиректор «Бэлти-Гранд» Кирилл Добринский в ответе на вопрос Boomin высказал следующую позицию: 

«Какого-то дополнительного ужесточения конкуренции среди лизинговых компаний, в нишах где работает наша компания, именно в 2019 году не ожидаю. Маржинальность под давлением уже не первый год и в первую очередь тут дело в укрупнении рынка и его огосударствлении, также в сокращении дешевых источников фондирования для частных компаний. По моему мнению, в ближайшие 2 года основной ущерб маржинальности небольших частных компаний нанесет скорее регулирование рынка лизинга и издержки с ним связанные, чем усиление конкуренции. Монолайнеры и госкомпании — да, ждет снижение маржинальности и это похоже для них уже будет глобальным трендом, а не трендом только 2019 года, потому что у таких структур все меньше возможностей реализации своего продукта, кроме демпинга». 

А в компании «ПР-Лизинг» прокомментировали так: 

«Действительно, прирост рынка идет в бОльшей степени за счет увеличения доли на рынке государственных лизинговых компаний (ЛК). В то же время, это дает возможность для меньших ЛК выигрывать конкурентную борьбу не столько из-за ценовых преимуществ, сколько за счет клиентоориентированности, скорости, гибкости, сервиса. В связи с рассмотрением Госдумой в январе 2019 в первом чтении законопроекта о реформе лизинга и вероятным надзором со стороны ЦБ, увеличение регуляторной нагрузки выдержат не все компании, что повлечет некое перераспределение на рынке. Тренды олигополии на рынке будут подталкивать крупнейших игроков к использованию эффекта масштаба, что будет означать стремление к стандартизации и автоматизации подходов. В этой ситуации использование гибких подходов, в том числе, к оценке рисков позволят меньшим ЛК работать в сегменте высокомаржинальных сделок с умеренными рисками, которые не подпадают под стандартизированные схемы оценки рисков крупных игроков. Кроме того, ЛК ждут публикации пересматриваемых Правительством принципов субсидирования со стороны Минпромторга. И факт того, что на 2019 программы поддержки все еще не продлены, негативно влияет на спрос со стороны клиентов».
Найти похожее по тегам:

Выберите интересующие вас параметры:

Сбросить все

Комментарии (0)

Оставить коментарий

Возможно, вам будет интересно:

Коммерческие и долларовые облигации

Коммерческие и долларовые облигации

«Архитектура финансов» утвердила второй выпуск коммерческих бондов, «Фридом Финанс» начинает торги собственным выпуском долларовых биржевых облигаций.
Итоги торгов за 27.01.2020

Итоги торгов за 27.01.2020

Итоги понедельника: срез по облигациям третьего эшелона в ежедневном обзоре.

Популярные статьи

Павел Биленко: «Мы идем к тому, что рынок упорядочится и сюда придут институциональные инвесторы»

Основатель «БондиБокс» — о последних и ожидаемых событиях, появлении высокодоходных облигаций в России, своем видении сегмента и всего рынка в ближайшем будущем.

Портфели boomin. Обзор изменений за 2019 год

В начале декабря 2019 года аналитики Boomin.ru запустили облигационные портфели. Напомним, что каждый из них отличается возможностями вывода денежных средств, пополнения брокерского счета и, конечно, составом бумаг. Подготовили первый из обзоров произошедших изменений.

Популярные бизнес-мнения

Промпроизводство ускорилось в 7 раз. Мифы нашего росстата.

После практически остановки роста промпроизводства в ноябре, по итогам декабря Росстат отчитался о рекордных темпах роста, которые вывели рост индекса промышленного производства на запланированные годовые уровни роста почти в 2,5%.

Главным драйвером в текущем году ожидает стать внутренняя трансформация России

Предыдущий год оказался весьма успешным для финансового рынка России. На сырьевом рынке преобладал рост цен на нефть. Фьючерсы на нефть марки Brent выросли в цене более чем на 22%. Индекс МосБиржи продолжил штурмовать новые высоты, преодолев круглую отметку в 3000 пунктов, а на рынке облигаций индекс RGBI преодолел отметку в 150 пунктов.